No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我が家の庭にも出てきますので、毎年沢山食べられて
とっても幸せです!
私が一番好きなのは「味噌きんぴら」
炒めて、味噌、砂糖、ゴマで味付けするだけ・・・
筍だけで寂しかったら、竹輪や厚揚げと取り合わせてもいけます。
一番硬い所は刻んで刻んで、ハム・玉ねぎと合わせて小麦粉、卵、塩コショウで
かろうじて固まる程度に練り上げて、スプーンで丸めておとし揚げ。
マヨケチャップで頂きます。
これは子供に講評ですが、ビールのあてにもイケています。
姫皮や柔らかい部分を「木の芽和え」にしても良いですね。
日持ちさせたい時は、五目御飯の素を作って、冷凍しておいて、五目ずしや五目御飯にも。
いや~、夫が急きょ、出張になってしまいました。
なんとタイミングの悪いこと。
「味噌きんぴら」は、来年のメニューにさせて頂くことにしました。
採れたての竹の子だと、美味しいでしょうね。
五目御飯の素を、大量に作ることにします。
これ、卯の花炒りにも使えそうですね。
当分、竹の子を楽しめそうです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
我が家の定番(おふくろの味)を二品ほどご紹介します。
(1)煮物
筍とかつお節を一緒にして醤油で炊きます。
(2)味噌煮
筍とこんにゃくを一緒に味噌煮にします。少し甘めの味付けがよいです。
味噌煮。
採ってから数日、多少味も落ちてきましたが、これならいけそうです。
多目に作っても、日持ちしそうですね。
冷蔵庫に、こんにゃくもあり。
今夜はこれで行きます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
笹竹ではなくて普通の太い筍ですよね?
我が家では、海老チリのかわりに筍チリを作ったりします。
大きめの一口大に切って、絡みにくいですが十分片栗粉にまぶす、もしくは炒めたあとで片栗粉をまぶしながら、チリソースで普通の海老チリみたいに味付けします。
食感もいいのでたべごたえがあるし、海老より安いので我が家では定番で、子供も主人も海老チリよりこっちのほうが好きといいます(笑)
あとは、細切りにして普通に卵とじにしたりしても簡単に食べられますよ。
あとは、普通に半分ないし4分の一くらいに切って、フライパンで普通にそのままソテーして、おしょうゆと鰹節なんかで普通に筍ステーキみたいにして食べてもおいしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 飲食店・レストラン 大学生や20代の若い女性がビールを飲むのは少数派ですか? 4 2022/05/01 14:08
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 人類学・考古学 ウクライナ戦争を見て分かる事は、世界で文明国だと言えるのは日本だけだと言う事ですよね? 18 2023/03/04 12:35
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 ノドグロ 3 2023/01/26 14:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
味噌を使った料理は何でしょう...
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
もつ鍋の作り方
-
市販の味噌ディップの味噌がし...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
オススメのラーメン店(味噌限定)
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
ほっけのすりみの臭みを取りたい
-
青さのりの味噌汁
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮...
-
青いトマトは食べられますか?
-
魚のみそ漬けのつくりかた
-
みそラーメンが高い理由
-
最強のエンドウ豆ごはんレシピ...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
唐辛子味噌の作り方教えてください
-
味噌を使った料理(味噌汁以外)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
まずい味噌の利用法
-
もつ鍋の作り方
-
残った味噌の使い道
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
鯖の味噌煮の味付け失敗!
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
おすすめ情報