少しずつ暑くなりつつあるわけですが、
となると 「 冷やし中華 」もぼちぼちという方もいると思います。
そこでみなさんのご家庭で 「 冷やし中華 」を調理する際に
「 どんな具 」と「 どんなタレ 」で召し上がっていますか ?
欠かさずあの麺にのせている具も出来れば教えてください。
いつもなら錦糸玉子ときゅうりやハムとトマト位なんですが、
みなさんのご家庭ではどんなのか知りたいと思いました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/73490/
http://cookpad.com/category/375
http://cookpad.com/recipe/205929
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
中華クラゲ、蒸しエビ、味付けした椎茸、錦糸卵、ハム、胡瓜、トマトなどを乗せて、お皿の隅にスイカ。
胡麻ダレや酸味のある冷やし中華に付いているタレ、それに鷹の爪を入れる事もありますね。
こんばんは。
豪華な冷やし中華食べているのですね ! 実に羨ましいです。
蒸したエビっていうのも定番の家庭が多いのでしょうか。
中華クラゲというのも、これもおいしさを出しているかもしれないですね。
タレは結構みんな一緒かなって思っているんですが、鷹の爪というのも入れるとこれもおいしさを引き立たせてくれるかもしれないですね。
これを入れて食べたことがないものですから、今年はしてみますね。
さすが料理人ですね~
回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
冷やし中華~!!
いいですなぁ!
流石に麺は買ってきてますが、タレは作ってます
まずは鶏肉と野菜でとったスープを用意
酒とミリンを煮切って、砂糖・醤油・お酢と合わせて隠し味にオイスターソース
チーマージャン(練りごまですな)は好みでいれてスープで割り、こいつを冷やしておく
錦糸卵を作って
自家製のチャーシューとキュウリにトマト
新玉ねぎのスライスに鳴門のワカメ
後はそのときあったもの。(カニカマとか水菜とかオクラとか)
フリカケ用には天日干しにした生姜と白ごまとアオサを軽くすり鉢であたったヤツがベター
茹であがった麺を冷やしたらごま油をまぶしてから盛り付け
最後に練りがらしも忘れずに。
変わったところだと
マグロの赤身やタイ、イカ、ホタテなどの脂の少ない刺身を乗っけても旨し
あるいはグリーンサラダ系の具材+焼肉ってのも旨い
おはようございます。
タレを作るって、なんか凄いですね(笑)
包丁研ぎといい、このタレ作りといいプロみたいですね。
タレ作りの時にオイスターソースを ? 意外に合うんでしょうね。
色々と工夫していらっしゃるのですね !
>マグロの赤身やタイ、イカ、ホタテなどの・・・
ここまで凝って作っていらっしゃるというのも凄いです。
グリーンアスパラも合うかなって思っているんですが。
今年の夏は色々と試すいい機会になりそうです。
回答ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
具はきゅうりとハムだけです。
実家の冷やし中華がそんな感じだったので他の具を考えた事なかったです(^^;)
余ってたミョウガを入れた事があったような気がします。
おはようございます。
シンプルにきゅうりとハムだけなんですね。
理由が(笑) それも育ったところで覚えているというのも有りですから。
みょうがもシャキシャキしていておいしそうですよね。
毎年食べる冷やし中華ですが、各家庭で違うものですね !
回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
私も家で調理したことはないです。
なぜかというと、まず上に乗せる具材の調達がすこぶる面倒ということです。
錦糸卵、きゅうり、紅しょうが、チャーシュー(もしくは薄切りハム)、茹でもやし、トマト、カイワレ、ゆで卵・・・などかと思いますが、いちいち調理したり揃えたりするのが面倒です。
例えばきゅうりにしても使うのはごく少量ですが、1~数本単位で買わなければいけないとか、そういう部分も含めてです。
それと、タレの味を出すのがイマイチ難しそうで、お店で食べるような味はなかなか出せないような気がします。
結果的に、食べたくなったらコンビニで買うということになります。
おはようございます。
回答者様のように料理の詳しい方が意外ですね(笑)
そうそう、紅しょうが、これも見かけましたね。
何人かで食べる際には色んな種類もありますけど、個人的にはまあ食べれればそれでOKなもんですから。
やはりインスタント的なタレだと限界もありますからね。
結局、コンビニでしたか(笑) それもまた然りですね。
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
家で調理した冷やし中華食べた記憶がありません。
コンビニで買った物位しか覚えていません。
冷やし中華よりざる蕎麦の方が好きです。
地元って事で瓦蕎麦を食べる事もあります。
ざる蕎麦も瓦蕎麦も買ってきた物ですけどね(苦笑)
こんばんは。
えー ? 家庭で食べたことがないんですか ? これまた意外です。
コンビニにも勿論売ってますし、手間もかかりませんからね。
ざる蕎麦のほうが好きなのですね。まあ私は何でもOKなんですが。
なんで ? 結局は家庭でしてないじゃないですか !
高瀬って瓦蕎麦の名店にいつも行きますよ、ご存知ですよね ?
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷し中華の具 よろしくおねがいします。 彩りも含めて冷し中華の具はキュウリ、錦糸卵、ハムという固定観 16 2022/08/05 12:50
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 食べ物・食材 木綿豆腐と絹豆腐 27 2023/07/18 09:01
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 この冷麺おいしく見えますか 7 2022/05/10 14:12
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 飲食店・レストラン 冷やし中華はなぜほぼ夏しか販売してないのですか? 暑い夏でも熱いラーメンは売ってますし、寒い冬でも冷 7 2023/07/26 18:31
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
醤油ラーメンが15分~20分...
-
ラーメンのスープ
-
汁無しそば。あなたはどちらが...
-
ラーメンにおける、「なると」...
-
ラーメンのスープはお腹いっぱ...
-
焼きそばって、焼いているの?...
-
最後の晩餐、何食べる?
-
みそラーメンには七味?コショウ?
-
即席ラーメンを作る時
-
懐かしい市販の袋麺
-
好きなカップラーメンは何ですか?
-
今日のランチ、何食べますか? ...
-
ラーメンかうどんか
-
乾麺(ラーメン)を使った「簡...
-
ソウメン(素麺)・ざる蕎麦が嫌...
-
煮るかお湯を注ぐかでチキンラ...
-
マズイと感じたラーメン・冷し...
-
あなたはラーメン、そば、うど...
-
インスタントラーメンのおいし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
つけめんのツユ飲みますか?
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
煮るかお湯を注ぐかでチキンラ...
-
みそラーメンには七味?コショウ?
-
味噌汁の汁は、飲む派?飲まな...
-
ラーメンにラー油入れますか?
-
ラーメンスープの味と、ニンニ...
-
ラーメンのスープはお腹いっぱ...
-
醤油ラーメンが15分~20分...
-
おうどん、おそばと言うけれど...
-
昔、駄菓子屋に売っていたラーメン
-
ラーメン食べない人お願いします。
-
そんなに「ロールキャベツ」っ...
-
ラーメンをレンゲで食べる人
-
あなたはラーメン、そば、うど...
-
「そうめん」と「ひやむぎ」 ...
-
他人の食事をしている姿を見て...
-
半チャーハン ラーメンの食べ方
-
冷やし中華は混ぜるのか、混ぜ...
-
お住まいの地域に「ちゃんぽん...
おすすめ情報