No.1ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんが作っている冷やし中華と買わないと思いますが、
少し回答させていただきます。
冷やし中華は国民食で誰もが好きな夏の麺料理かと思います。
まずは、トッピングですが、野菜はきゅうり、もやしが多いですね。
他にあるときはスライス玉ねぎ、トマトやミニトマトも良く載せます。
基本的に合わない野菜って少ないと思うですよね。
ですの合いそうな野菜あればなんでものせます。
レタスなんていうのも結構おいしかったですよ。
次にお肉系などのメイン?のトッピングですが、
ド定番のハムが一番多いかと思います。
あとはツナやシーチキン、豚冷しゃぶ、鳥のささ身などでしょうかね。
そして薬味は勿論、刻み紅ショウガ。
何気に使わないのがカラシですね。
カラシは嫌いではないのですが、なぜか使いません。
紅ショウガは大好物なので、ないと冷やし中華を食べても
食べた気がしませんね^^;
あとは、マヨネーズですかね。
マヨネーズをよくかける事があります☆
トッピングなどはごく一般的物がおおいんじゃないでしょうか。
とにかく、拘りといえば、わたしは紅ショウガですね。
紅ショウガがもしなかったら非常にショックですね。
以上、参考にしてくださいませ☆
ご丁寧にご回答くださりありがとうございました。
私は夫と二人暮らしなのですが、夫はナス、キュウリ、トマトが全てダメなので、夫にはキュウリが使えず、よくモヤシやレタスで代用します。
我が家も紅生姜は白添えにもなるし、なによりも好きなので必ずトッピングに使います。(^^)
私はかけませんが、夫はマヨラーで、我が家のマヨネーズは自家製で、容器は市販品のを取っておき絞りやすいので詰め替えて使ってるのですが、夫はマヨネーズもよく掛けてます。
二人とも辛子が大好きで、脳天が燃えるほどの辛子を乗せながら食べるのが好きです(爆笑)
ご回答ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
わぁ、彩り綺麗で美味しそう~(^ー^)**
冷やし中華の季節ですネ♪
特にこだわりはありませんが、トマトは乗せたことないかも…(^^)
きゅうり、錦糸卵、薄切りの豚のしゃぶしゃぶしたのか、ハムか、焼き豚か、冷凍の海老とイカに、紅生姜少しと、コーンやレタスをプラスすることもあります♪
しゃきしゃききゅうりと錦糸卵はたっぷりが好きです(*^^*)
普段、サラダはごまドレッシングが好きですが、冷やし中華はお酢やレモン風味が好きです♪
先ほどの回答者さんの中にもレモンを使う方がいらして……(o^^o)
何だか香りも爽やかで美味しそうだから、次回、自家製の醤油ダレにレモンの搾り汁と少しの皮のすりおろしを加えてみようかと♬(^_−)−☆
あっそうだそうだ女
エビやクラゲをあれば使うこともあるわ♪
なにせ、私のはともかく、夫はキュウリがダメだから、色合いの格好がつかなくて。ƪ(˘⌣˘)ʃ
なのでレタスやモヤシのような物がどんどん増えちゃう(爆笑)
これじゃ、本来の冷やし中華じゃなく、サラダ中華みたいだわよね(^◇^;)
ネモたん、ありがとうでした。
No.7
- 回答日時:
私は逆にトマト大好きなのでトマトはひっすですね。
ハムも昭和の冷麺には必須アイテムでしたのでチャーシューよりハムが好きです。ご回答ありがとうございます。
夫はトマトもきゅうりもだめなのでもとより、私はトマトは好きなのですが、冷やし中華には入れませんね。
私も昭和(三十年)の生まれです。^^;
子供の頃よく両親と食べに行った初体験の中華飯店の冷やし中華が、周りが赤い細切りのチャーシュー、または、蒸し鶏がたっぷりと入っている冷やし中華で、他の具はキュウリの千切り、中華クラゲ、錦糸卵、白髪ネギでした。
私は冷やし中華はその店の冷やし中華が最初なので印象深いのでしょうね。(^^)
私はむしろ、トマト入りやハム入りの冷やし中華の方が、かなり後に出てきた気がします。
冷やし中華の肉類はケチりたくなく、タップリ入れたいので、ハムだと味が濃過ぎてたっぷり使えないので本格チャーシューを作った時か、蒸し鶏を作った時にしか冷やし中華は作りません。
皆それぞれに好みがあってバラエティに富んでいて面白くて楽しいです♩
No.6
- 回答日時:
マヨネーズ&からしは、外せないアイテム
これがない物は、冷やし中華にあらず! と考えています
我が家は60代の半ばを過ぎた老齢夫婦の二人暮らしですが、我が家も辛子とマヨネーズば必須アイテムで、私はそんなには使いませんが夫がいい歳をしてマヨラーなので常に手作りしては市販の450g入りのキューピーの空き容器に絞り袋で詰め替えちゃ、使っています。(^^)
私は冷やし中華にマヨは使いませんが、やはり、夫は好きですねぇ。
カラシも年寄りの割に減りが早い早い‼️
冷やし中華。
あんかけ焼きそば。
皿うどん。
納豆。
焼売。
春巻き。
何かを作ると、四日間で一本終わっちゃうくらいかもです。(・・;)
カラシとわさびは減りが早いです。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 食べ物・食材 冷し中華の具 よろしくおねがいします。 彩りも含めて冷し中華の具はキュウリ、錦糸卵、ハムという固定観 16 2022/08/05 12:50
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 飲食店・レストラン 冷やし中華の味付けがいい店を教えて下さい。 先日食べた店では、きゅうりやトマトは味がしません。 蒸し 2 2022/05/09 11:44
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 この冷麺おいしく見えますか 7 2022/05/10 14:12
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
サンドイッチに、チーズの代わ...
-
サンドイッチのパンの量
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
食パンの解凍方法についてGoogl...
-
食パン一枚とお茶碗一杯の白米...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
角食パンが焦げてしまいました><
-
今食べたパンに賞味期限が11...
-
マヨネーズを使わないサンドイ...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの美味しい温度について ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報