dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

冷麦と素麺の違いは?

A 回答 (3件)

冷麦とそうめんは、製造方法が全く違います。



冷麦は、小麦粉をこねて、切ったものです。
太さによって、うどんや冷麦となります。

一方、そうめんは、麺に植物油を塗って伸ばすという製法です。

そうめんを伸ばすときは表面にうすーく植物油が塗られているので、細くてもしっかりしためんができます。

見た目は太さの違いですが、手延べ生そうめんは、乾麺の冷麦よりも太いです。
    • good
    • 0

JAS では、冷麦と素麺(と饂飩)を太さで区分しています。



http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/u …
    • good
    • 0

私は麺の太さだと思っていました!!


そうめんは細い
ひやむぎはそれより少し太いです
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!