暖かい麺類には、自前のおつゆを作るのですが、つくったおつゆを冷ます時間がかかるので、冷たい麺がおいしいこれからの季節は、いつも冷蔵庫にお水で薄めるだけの、めんつゆのビンを保存して便利に使っています。
ここ二十年(覚えているかぎりです)、ずっと”ヤマキのめんつゆ”でした。偉大なるマンネリです。もっとおいしい瓶入りめんつゆがあれば、試してみたい気持ちでいます。
冷たい麺(お蕎麦、うどん、そうめん、冷麦)にお薦めの市販品がありましたら、お教えください。
また、具材や、薬味に、こだわりがあるようでしたら、それもご披露くださると、嬉しいです。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
市販の濃縮タイプの麺汁に美味しさを期待するのは無駄だと思います。
なぜなら「ダシ」が利いてないからです。
ダシを利かせると傷み(腐る)やすくなるので、賞味期限が極端に短くなるでしょうから、やむを得ないと思います。
ところで、私は蕎麦好で蕎麦の食べ歩きも趣味的に良く行きますが、自宅でも蕎麦を食べる機会が多いです。
蕎麦は、年間を通して殆んど盛り蕎麦を食べてますが「市販の麺汁を水で割っただけ」では何とも間抜けな味でとても美味しいとは思えません。
ですから、自宅でダシ汁を予め作り、このダシ汁で市販の麺汁を割ることで蕎麦屋のツユに近い美味しさに仕上げてます。
ダシ汁は、ダシ昆布と削り節(鰹節など)と場合によっては干し椎茸を使って取り、これを濾したものですが、ダシの比率は各自の好みもありますので、昆布・削り節・干し椎茸などの分量は好みで調整する必要はあります。
なお、ご承知とは思いますが、蕎麦屋のツユも「返し」を「だし汁」で割ったものですから、市販の麺汁より美味しいのは当然です。
ちなみに、我が家もヤマキの濃縮麺汁を返し代わりに利用することがありますが、水だけで割ったものとダシ汁で割ったものでは全く別物のツユですので、一度ダシ汁を工夫して作ってみてください。麺汁に対する考え方が一変するはずです。
ご回答で、私はひとつお利口になったような気がします。
なるほど!!だしでめんつゆを割るのは、理屈に合いますね。
今まで、考えたこともなかった地平が、広がった感じです。
ぜひぜひ、この夏、だし汁とめんつゆを試してみます。
こぶ・かつをぶし・干ししいたけの総合だしですね。
うまみの濃縮しただしがとれそうです。
ためになるご回答をありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
一番に思いつくのはやはり「創味のつゆ」でしょう。
最近ではどこのスーパーでも販売しています。
お値段はヤマキの5倍はしますがそれだけの味はあると思います。
創味のおつゆは一番さんもご推薦くださいました。ぜひぜひ捜してみなくては。
お値段が張るようでしたら、特別の日用になりますか。。。。
ご回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は、ヤマモリの麺つゆ。
缶のが好きです。ソバのダシも美味しいです。
金欠な時は大きいサイズのを買います(笑)。
http://www.yamamori.co.jp/product/tsuyu_straight …
具は、
ネギ、金糸タマゴ、きゅうりの細切り(かなり細い方がいいです)、スリ胡麻、温泉タマゴ、ダシで味付けしたエビ、みょうが、天かす、焼きナス、シソ、しょうが(わさび)
ですかね。
蕎麦でも、うどんでも、素麺でも合います。
朝仕込んで、冷やしてたべます。
かなり豪華です。大きな丸いお皿に具を盛りつけます。
最後あたりに温泉タマゴが最高です。
面倒ですが、特に、キュウリと、焼きナスはおいしいですよ。
温泉卵と焼きなすはおそうめんにあいそうですね。
たくさんの具は、見た目も良いですが、おいしそうです。
私も頑張って、あれこれつくってみたいと思います。
ヤマモリですね。これはぜひぜひ試してみたいところです。
これは捜さなくても見つかりそうです。
ご回答、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 麺つゆの冷凍保存 よろしくおねがいします。 一人暮らしで麺つゆを持て余してしまいます。 製氷皿やジッ 5 2022/08/17 10:15
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 食べ物・食材 スーパーでそばを買って、家で冷たいつゆにつけて食べてみたいです。 つゆはどんな種類を買わなければなり 10 2022/07/19 19:31
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
群馬県で、太い蕎麦を、出して...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
関西で1月1日0:00まで空いてい...
-
都内立ち食い蕎麦屋に人気の食...
-
飲んだあと、5軒目で、食べたい...
-
一番、安い外食って何になりま...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
-
蕎麦の香り
-
10割蕎麦について
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
蕎麦湯についての疑問
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
浅草(東京都台東区)近辺で出...
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
蕎麦って、細過ぎると蕎麦の味...
-
無かん水のインスタントラーメ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
おすすめ情報