とっておきの手土産を教えて

質問「メーラー(電子メール ソフトウェア)『Thunderbird(サンダーバード)』で From に強制的に右括弧が付与されます」

質問です。
メール本文内に、以下の内容を記述します。コピペすればいいだけです。

----------------------------------------
To : あなた
Cc :
From : わたし
これはテストです。
----------------------------------------

送信します。テスト メールなので、送信元と送信先は同一で かまいません。
戻ってきたメールは、以下のように加工されています。

To : あなた
Cc :
>From : わたし
これはテストです。

この「>」を Thunderbird が強制的に付与しています。
質問です。
・これは不具合なのですか? 理由があるとすれば、どのような意味がありますか?
・これを表示しない方法を教えてください。
よろしく お願い致します。

環境:Windows XP SP 3、Thunderbird 14

A 回答 (3件)

以前からこの現象のFAQがあるようです。

http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?p=167 …

「From」でなくても、大文字の「F」だけが行頭にあると、>が付くバグもあったのですが、今は出ないようです。

2バイト文字を使う日本語版のThunderbirdのバグ(POPアカウントの場合)ではないかと思いますが、上の例にある

I'd like to run away
From you,
But if you didn't come
And find me ...
I would die.

をそのままのテキスト、文字列を少し変更してFを小文字のfにしたもの、Fの前の行頭に半角スペースを入れた3つの種類で、開発版の17.0a1EN-us版や16.0a2EN-us版でテストしてみると、小文字のfに変更した分はそのままで>なし、半角スペースは無視されて頭が綺麗に揃って>なし、上の例文のものはそのまま>がなくて、送信済みも受信メールも表示されるようです。
要は、問題ない結果です。

しかし、beta版や16.0a2の日本語バージョンは、現行バージョンと同じで、上の例や質問に書かれた文字列の構成では、>が付きます。

どのようなシチュエーションでの書き込み例なのか判りませんが、日本語バージョンでは、IMAPアカウントでの利用ができないアカウントであれば、「F」を小文字、「F」の左(行頭)に半角スペースを入れるくらいしか、>を回避する方法はないように思います。

絶対に現在のテキスト例で回避の必要性があるのでしたら、Outlook ExpressやWindows LiveメールなどのMicrosoftのメーラーあるいはWebメールを利用されたらよいのではないですか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。質問に記述した上記の署名は会社のフォーマットなので、私が勝手に変更することは できません。よって、別のメーラーへ乗り換えることにします。

ここから下は蛇足です。

私が理解できない点としては、行頭の「From :」をコンピューターが何らかの判別記号として採用している、という説明です。「人間が入力しそうな文字列」を判別記号にすることは、情報処理技術者が一番やってはいけないことです。それを堂々と Thunderbird が使用しているのであれば、怖くてそんなメーラーは使用できません。少なくとも、ほかのメーラーで発生していない不具合であるいじょう、Thunderbird に何らかのバグがあると判断して間違いないでしょう。

私は反骨精神といいますか、長いものに巻かれるのが嫌いな性格です。よって、今回も会社の指定以外のメーラーを使用したかったのです。マイクロソフトのような大手のメーラーではなく、弱小メーカーのメーラーを使用して、その利便性を広めたかったという意図も あります。大手企業の寡占状態は大嫌いですから。しかし、結果としては、逆にマイクロソフトの優秀さをアピールすることになってしまいました。非常に残念です。

HTMLで送信すれば?

多分、OutlockではHTMLメールが標準なので、気付かなかっただけだと思います。

インターネットを使ったメールを使う以上は「From:で始めない」というのが正解なんでしょうね

この回答への補足

補足説明します。
「Outlook」と「Outlook Express」は別のソフトウェアです。私は両方とも使用していました。両方とも、この Thunderbird の不具合は発生していません。

私は Eメールを HTML 形式で送信したことは一度もありません。会社で禁止されています。

よって、私はインターネットで「Outlook」および「Outlook Express」によるテキスト形式のEメールの送受信を何年間にもわたって実行してきました。その間、今回の Thunderbird と同様の不具合は一度も発生しませんでした。

• 0

複数メールを1ファイルで保管するときの最も一般的な形式では、個々のメールを

空行 + From + 半角空白 + 差出人など追加情報

というもので区切ることになっています。その際、上記区切りと区別付かないという理由で、
行頭の From + 半角空白 に > を付加することになっています。
で、それを個々のメールに分割する際に、> を取り除くのですが、その処理に問題があるのでしょう。

Thunderbirdの不具合なのか、あなたが使っているメールサーバーソフトの不具合なのか、どちらかですね。わたしはThunderbirdを使ってないのでわかりませんが、そんな初歩的な不具合があるとは思えないので、後者じゃないでしょうか。
付加しているのがメールサーバーで無く、Thunderbirdだというのは確認できていますか?

利用者側での対策としては、改行 + From + 半角空白 というのを使わないというしかないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

返信をありがとうございます。
直前まで使用していた Microsoft Outlook Express 6 では、同様の不具合は発生しませんでした。そのため、Thunderbird の不具合であることは断定できています。
実は、Thunderbird には不具合が非常に多く、私も驚かされています。この不具合も「ありえないほど初歩的なもの」ですが、残念ながら実在します。私は 元の Outlook Express に戻そうかどうか悩んでいる最中です。

Thunderbird を使用している人の返答をまちたいと思います。