No.2ベストアンサー
- 回答日時:
小豆を
水に一晩浸けて、翌日に、一度水を切ってください
そして水を小豆から5センチ位上まで水を入れて、塩を大さじ1位入れて灰汁を丹念に取りながら≪ここでシッカリ灰汁を取ってください≫小豆が柔らかくなるまで煮てください
水が足らなくなったら足しながら煮てくれれば、最初の水の量はそれほどこだわる必要は有りません
砂糖の量は150g位入れて塩を小さじ1位入れてください≪隠し味です≫
後は煮ながら甘さの調整をしてください
小豆自体の甘さを生かしたい場合には、氷砂糖を使ったり、量を調整してください≪私のばあには小豆自体の味を生かしたいのであまり甘くしませんので砂糖の量はもう少し少ないです≫
後はあんこの状態にする場合には水が有る程度亡くなるまで蒸発させればよいし、ぜんざいの状態を最初から作る場合には、水は大目で構いません≪あまり水の量はこだわる必要はないと思います≫
No.3
- 回答日時:
この回答への補足
ありがとうございました。レシピどうりにやればだいたいうまくいきそうです。さっそく小豆を水に漬けておきたいと思います。ところで、砂糖なんですが今あるのは三温糖と書いてある茶色っぽい砂糖しかないのですが白ザラメでないとよくないのでしょうか
補足日時:2012/09/03 07:45お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 砂場遊びとアフターケア 2 2022/07/02 18:53
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ディアマンのひび割れについて
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
煮物の味付けのタイミング
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
焼き芋を作りました 280度のオ...
-
アンコはいつまで食べられますか?
-
100gは100ccと同じですか?
-
カラメル作りのこつは?
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
上白糖、グラニュー糖、三温糖...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
マカロンは作るの難しいですか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報