プロが教えるわが家の防犯対策術!

ゴーヤ酵素を 手作りしています。

手順には、ゴーヤとクコの実と 酢と はちみつを混ぜて、2週間置いたら、出来上がり。と

ありました。

2週間経ってから、出来た液を 毎日 大さじ2ずつ飲んでいます。

ところが、ここで疑問がわきました。

クコの実は、そのまま食べれますが、ゴーヤは どうしたらいいのでしょうか?

ゴーヤ(ワタ&種つき)も 食べれるのか、それとも 捨てるのかが、分かりません。

レシピを教えてくれた人に 聞いても「分からないので、置いてある。」と言われました。

どなたか ご存じの方、教えて下さい。

A 回答 (1件)

食品なので食べられます。



そのまま食べても良いだろうし
何かに入れて調理しても良いと思います。

私は酵素を作った素材は取り出したら食べてしまいます。
味もついているし捨てたら勿体ないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

種などがあるので、どうするか分かりませんでしたが、

食べれると聞いて安心しました。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/11/06 05:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!