A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
酵素自体は、小学校で「でんぷんを、かみ続けていると唾液に含まれる酵素で甘くなる」という形で習いましたよね。
これはゆとり教育の時代も教えられていたはず。小中学校におけるタンパク質・脂肪の消化に関する指導内容の変遷
( http://chem.sci.utsunomiya-u.ac.jp/v10n1/yoshida1/ )
でんぷんがアミラーゼという酵素で分解されてブドウ糖ができるという名称は中学校で習います。
斜面に板を置いても滑りませんが、下にコロを敷くと滑りますが、ころは変化しなくて何度でも再利用されます。このような物質を触媒と言いますが、その触媒のうちたんぱく質でできたものを酵素と呼びます。
酵素の特徴は、基本的に生物の体内で最も効率的に触媒作用をする物質ですから、高温や高圧という特殊な環境でない、穏やかな条件で反応を進行させることができますから、産業でもいろいろな所に使われています。
ただ、酵素はたんぱく質であることには変わりがなく、体内で消化されてしまうため、経口摂取で効果があるものはないといってもよいでしょう。体外から使用するものとしては、
【引用】____________ここから
化粧品への酵素の応用例としては、脱毛剤にケラチンを分解する酵素パパイン(プロテアーゼの一種)を添加することで、皮膚から突出したむだ毛を分解切断する例などがある。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[酵素 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B5%E7%B4%A0 )]より
程度のものしかありません。
詳しくは、下記サイトを読んでみてください。
【参考サイト】
酵素 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B5%E7%B4%A0# …
No.2
- 回答日時:
他の質問と全く同じ答えですが…
体の中で起こる化学反応を助ける物質です。
洗濯用洗剤などにも入っていますよね。酵素パワーの…とか。
酵素は数多くあり、どの酵素がどういう反応に関わると決まっています。
中には胃酸の中で働く酵素や高熱の中で働く酵素もありますが、ほとんどの酵素は熱や酸やアルカリには極端に弱いです。
酵素と言う文字を栄養食品などでよく見かけますが、酵素って言っているだけで何の酵素か謳っていませんよね?
怪しさ満点です。
もし、「○○アーゼ」が「○○の働き」を助けるから「○○」に効くとかあればまだましですが、酷いのになると「△には酵素がいっぱい」だから体に良いって言う無茶苦茶な意味不明なウリ文句もありますからね…
簡単に言うと
「ビオフェルミン」は「乳酸菌の働き」による「整腸作用がある」ならわかりますが、
栄養食品なんかは
「薬」は「整腸作用がある」と言っているのと一緒で、薬なんて数多くあります。
痛み止め飲んでも整腸作用は無いですよね?それと一緒です。
この例えわかりますかね?
参考URL:http://okwave.jp/qa/q5681373.html
No.1
- 回答日時:
・酵素とは
生体でおこる化学反応に対して触媒として機能する分子のこと。
・触媒とは
特定の化学反応の反応速度を速める物質のこと。
・生体でおこる化学反応について
身体に害を与える化学反応と、身体に有益な化学反応がある。つまり、毒にも薬にもなる。
また、身体に有益な化学反応でも「身体に適した反応速度」でなければ、無益となる場合がある。
つまり「酵素の働きで無益になってしまう」とか「酵素の働きで更に有益になる」とか「酵素の働きで身体に害を与えるようになってしまう」とか、色々な事が起こる。
はっきり言って「酵素が身体に良いってのは、マイナスイオンが身体に良いって言うのと同じくらい、怪しい」です。
確かに、酵素は「化学反応を早める働き」をします。でも「化学反応が早まった場合に出る、身体への長期的な影響」は、誰も確認していません。
「天然酵素だから身体に良い」って信じて摂取し続け、実際、何らかの身体的変化が現われ、健康になったとします。
でも、もしかしたら「50年間摂取し続けると癌になる」かも知れません。
「50年間摂取したらどうなるか?」は「50年間摂取し続けないと判らない」ですし「50年後に癌になると判明した時には手遅れ」です。
>そんなに体にいいものなら、試してみたいのですが。
「短期的には身体に良い」のは確かでしょうが「長期的にはどうなのか?」は、誰も試せません。それでも構わないのなら、お試し下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 薬学 【医学】体内のリパーゼという酵素を増やす方法を教えてください。 リパーゼ酵素自体を 1 2022/12/06 18:20
- 化学 【化学】酵素洗顔パウダーが流行っていますが、洗顔パウダーの酵素の働きってなんですか? 3 2022/09/30 19:38
- その他(健康・美容・ファッション) 酵素に興味があります。 テレビでは「あもう酵素77」と「万田酵素」をよく目にしますが、どう違うのでし 1 2023/08/16 18:38
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー カビキラーが効かないカビはどのように落としますか。 4 2023/03/08 07:20
- 飲み会・パーティー 女性は、お酒に強い体質・お酒に弱い体質のどちらが有利だと思いますか? 2 2022/06/21 17:22
- 生物学 字が汚くてすみません 高校生物の酵素についてです。 なぜ酵素濃度を2倍にしたとき青色じゃなく赤色のグ 2 2022/08/28 12:29
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- 化学 PNPG法で使う酵素とバッファーの量が違う理由 1 2022/07/02 16:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食品添加物 アロターゼ
-
手作りした酵素シロップが腐っ...
-
お嬢様酵素の100円のものを...
-
胡麻はナマで食べても大丈夫で...
-
二糖類は分解されずに吸収され...
-
栄養失調でしょうか
-
一酸化炭素中毒で吸った一週間...
-
オレンジジュースには酵素が含...
-
規則正しい生活してるのに太る...
-
躁鬱病患者です。 まともにご飯...
-
万田酵素と大高酵素の違い
-
ファンケルの洗顔料は毛穴の黒...
-
ジューサー、酵素、ビタミン… ...
-
市販の粉末タイプのグリーンス...
-
リンを減らす食品はありますか?
-
おやつカルパス1日1箱(50本) ...
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
42歳MTFのホル乳はどうですか...
-
植物性生クリームは危険?
-
極端な食事制限をしてしまいま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
手作りした酵素シロップが腐っ...
-
発酵したトマトジュースは体に...
-
食べ物から酵素を摂取。
-
食品添加物 アロターゼ
-
カミソリで毛を剃っているので...
-
胡麻はナマで食べても大丈夫で...
-
朝バナナダイエット
-
酵素に興味があります。 テレビ...
-
酵素は皮膚吸収出来るか?
-
オレンジジュースには酵素が含...
-
天然酵素って何でしょうか?
-
活性酸素と活性酵素の違い
-
万田で背が伸びる?
-
ドライフルーツに酵素は含まれ...
-
キャベツ等を茹でると外に流出...
-
タンパク質分解酵素とは何ですか?
-
4日間の暴飲暴食… ご相談です...
-
オススメの酵素サプリ
-
朝に コントレックス を飲むこ...
-
生人参にはビタミンCを破壊する...
おすすめ情報