とっておきの手土産を教えて

どこにポストしていいのかわからないので、まことに失礼ながら2カ所のトピで質問させていただきます。

噺家の八代目林家正蔵(彦六の正蔵)に関する文章を読んでいて、気が付いたことです。

八代目正蔵は「飲食店では、知り人にあっても挨拶をしたり声をかけたりしてはいけない」ということをしばしば弟子や知人に語っていたそうです。

「最後の江戸っ子」とまで言われた正蔵師匠のことですから、最初僕は、これを江戸時代から伝わるマナー、いわゆる「江戸仕草」の一種だろうと解釈しました。
ところが、いざこれを実践しようとなると、やはり「挨拶をしないことへの抵抗感」があって、違和感を感じざるを得ません。

これは果たして本寸法のマナーなのか、それとも正蔵師匠が勝手に決めていたルールなのか。御存じの方、教えてください。

A 回答 (2件)

無作法入門 ~ 江戸に野暮なし、沈黙に技あり ~

1.不倫は文化である

待合茶屋は、ただの飲食店にあらず。ちょいとめかしこんでいれば、
待ち人が現れたりするので、気を利かせて、そしらぬふりをします。
 まちがっても、後日「いつぞやは、どうも」などと云わぬことです。

2.芸人は玄人ごのみ

自由気ままにみえる芸人にも、それなりの節度があり、堅気の素人女
には手を出さないのが原則です。女郎や芸者のような玄人なら、たとえ
羽目を外しても“悋気応変”大さわぎしないから安全だったのでしょう。

3.武士は相見互い

郭であそぶ侍は、大門をくぐると深編笠をレンタルします。
 知った顔に出会うと「やゃ、これはこれは、武士は相見互いでござる」
と云って、たがいに顔をそむけ、後日におよんでも口外しないためです。

4.杉浦 日向子いわく

…… 長屋では、新入りの者に対する「三つのマナー」があったという。
「一は生国を聞かず、二に家族構成を質さない、三に年令を訊ねない」
http://d.hatena.ne.jp/adlib/20050722 江戸学でござる

• 0
この回答へのお礼

なるほど。

「粋」のありようでもあったわけですね。

たしかに「昨夜は綺麗どころとお楽しみ(はぁと)」なんぞと言って冷やかすのは野暮ですもんね。

ありがとうございました。

相手が女性連れの場合には挨拶しない とか 飲食店でも同行した人以外は知り合いはいないとか 通や粋のプライド・阿吽の呼吸

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

それにしても、さすが稲荷町の師匠だと、改めて唸っています。