No.10
- 回答日時:
no.1さんの回答で十分だとは思いますが、すこしだけ。
タイヤ幅(接地面積)とグリップの関係は、ちゃんと考えるとけっこう面倒なところがあるのですが、ラリーなどになると雪道はグリップしていない状態で走り続けるような感じになるので、更に難しくなると思います。
で、どちらかというと案ずるより産むが易しなところがあるのではないかと思います。単位面積当りの圧力が高いほうが、ハイドロプレーン現象やそれに類似する現象が起きにくかったりするのかな、と思ったりしますが実際どうなのでしょう。
ありがとうございます。
やってみないとわからないのですね。
一応、標準タイヤと同一サイズで考えてみて、値段が高いと思うので、一番グレードの低いタイプのタイヤにしてみます。
No.7
- 回答日時:
無難なのは同サイズです。
車重も関係してきますので、広ければよいとか細い方が良いとか・・・一概に言えません。
アルファードだと2トンぐらいですよね、
私の車がグランビアで2トンあります。
タイヤサイズが215/70R15です。
って事は同じ様な車体と重さで235と215の違いがあります。
今の車は見た目重視で幅広タイヤに扁平タイヤの組み合わせをしています。
そういうことを考えると、215~235の幅で乗り心地や値段を考えると
少し狭めでインチダウンできれば安く済むともいえます。
No.4
- 回答日時:
20前期Sに乗っています。
アルファードに乗り3シーズン目の冬ですが、
インチダウンし235/70-17のBSブリザックで4駆用のDM-V1です。
(REVO2同様性能で乗用タイプより安いので)
sonic_blueさんが言われるように、
細い方が接地圧が高くなり喰い付きが良くなるという原理ですね。
でも純正サイズより細くすると貧弱に見えるのと、
アスファルトでの横方向が不安な為、
インチダウンで純正サイズにしてスキーに行きながら色々確認してましたが全く問題なく。
通常にスキーや雪道での生活にの足に使用するならあえて細くする事も無いと感じました。
ありがとうございます。
同じアルファードで心強い回答ありがとうございます。
インチダウンして、値段を少しでも抑えようかと思っております。
No.3
- 回答日時:
スタッドレスタイヤを細くした場合に得られるメリットとしては、「燃費が良いかも」程度で
それ以外はデメリットに繋がります。
「細い方が良い」と思っている人は
恐らく、スノータイヤにスパイクピンを打っていた頃のイメージ
(雪を掻き分け路面を引っかくために細めのサイズを履く)の名残りでしょう。
スタッドレスの場合、トラクション、制動とも接地面が広い(太い)方が効果がありますし、
チェーンを巻く可能性もあるので、結果的には純正サイズを選ぶのが良いと思います。
ありがとうございます。
そうなんですね。昔のなごりなのですね。
チェーンは純正のサイズしかもっていないので、純正と同一のスタッドレスを来シーズン購入しようと思っています。
それに、トヨタのミニバンはFFにトラクションがかかりにくいとも聞いたことがあるので、同一サイズがベストなのでしょう。
No.2
- 回答日時:
今どきのスタッドレスタイヤなら純正タイヤと同じサイズのモノでいいと思います。
タイヤ幅を細くするといいというのは昔の話です。
No.1の回答者さんが書かれているように、路面に対する接地圧を高めることを目的に細くした方がいいと言われていました。
接地圧を高くすることで、雪面に深くタイヤを食い込ませてタイヤのブロックで深く雪を掻く事でグリップ力を得ようという考え方に基づいています。(爪をグッと食い込ませるイメージです)
しかし、最近のスタッドレスタイヤはブロックで雪を掻くというより、表現が難しいですが面で路面に吸い付き、小さな切り込みで細かく路面を掻くような機能を持っていますので、接地面積減らさない方が効果が高いと思います。
ありがとうございます。
私も、スタッドレスのサイプ!?がひっかくイメージがあったので、接地面を減らさない方が良いような気がしていました。
車も重量級なので、接地面が小さくなると不安でした。標準タイヤと同一もしくはインチダウン程度にしようかと思っています。
No.1
- 回答日時:
一般的な原理としては、接地面積が小さい程接地圧が高まり(面より点に近い方が圧が高い)、接地圧によるグリップを得られるからということのようです。
が、当然グリップを得るには接地圧だけでは決まりません。高い摩擦力を発揮できる状況なら接地圧より接地面積重視です。ドライコンディションでは一般的にそうですね。
ラリー等のレースでも、雪道においては細いタイヤを使っていますので、結局摩擦力が極端に低い状況(雪道)で接地圧重視をひっくり返せるほどのゴムはないということなんでしょうね。
ではどれくらい細くすればベストかは車の重量(車輪にかかる重量)によって変わるでしょう。アルファードは分かりませんが、取扱説明書に推奨サイズが書いてあるのではないかと思いますのでご確認ください。もしくはディーラーに問い合わせですね。
一般的には、グリップ以外の性能バランスも考慮して純正サイズとほぼ同じというケースがほとんどだと思います。