A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
乾物は基本長期保存された物の方が、熟成されて美味しいと言う人と、ある程度経つと酸化して美味しくなくなると言う人がいますが、私はどちらも有ると思います、しかし、鰹節は5年も経つと外側は酸化して来ているでしょうが、中は大丈夫でしょう。
通称「鰹箱」 鰹節削り器が無い場合、昔、「美味しんぼ」でコップを割って、その破片で鰹節を削ると言うのをやってました。
これは糸削りと言うやつで、鰹節にもいろいろな削り方が有り、また人によりいろいろと持論があり、やり方は膳差万別。(削る前に、固く絞ったふきんでくるみ、数時間冷蔵庫に入れてから削ったり、削り方も同じ面を幅広に削ったり、削る面を変えながら、幅を狭く削ったりいろいろ。)
関東風のめんつゆのだしは、鰹節を丸ごと蒸し器で蒸して柔らかくしてから、超厚削りで削ってぐつぐつ煮出します。
逆に日本料理のだしは、うす削りで、煮立つ前に引き揚げます。
鰹箱も2~3千円から有るので、一度買ってみても良いのではないでしょうか。
(高い物はきりが無い)
参考URL:http://www.h3.dion.ne.jp/~kb-tmys/page052.html
URLまでありがとうございます!
とても参考になりました。
カンナはこれからも必要なさそうなので先の回答者様の言われた通り金づちで割ってみようかと思っています。
それからあなた様の言われた方法で煮出したいと思います。
お二方ともベストアンサーということでこのまま締切とさせていただきますね。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
>もうそのまま丸ごと出汁として使えますでしょうかね?
そりゃ無理だw。
鰹節はほんとに乾ききって結晶化しているので、そのままじゃ水も吸わないのです。
モルジブにも鰹節があるんですが、モルジブの人は、ハンマーで砕いて使うそうです。
鰹節削り器を持っている人に事情を話してあげちゃったほうがいいかもしれません。
鰹節削り器を持っている人なら賞味期限がないこと知っているでしょうし。
出汁は無理なんですね。
周りにあげる人がいないのでこうなったらかなづちで叩き割るしかなさそうですね!
再度のご回答感謝いたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
字面がカッコいい英単語
あなたが思う「字面がカッコいい英単語」を教えてください。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
古くなった鰹節
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
親子丼のだし汁??
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
「だし」って一番だしのことで...
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
-
美味しいそばつゆを教えてくだ...
-
鍋の作り方
-
今日という今日は言わせてもら...
-
鰹節を使った料理
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
炊飯器の白飯に麺つゆと鰹節を...
おすすめ情報