No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
求肥(ぎゅうひ)もしくは羽二重餅(はぶたえもち)です。
羽二重餅粉というのがありますね。
http://www.kk-awajiya.net/fs/jhccake/48/1705
こちらを使えば、簡単に羽二重餅が作れます。
こだわりたいのでしたら、最初から御自分で作る方法もあります。
http://www.adachisangyo.co.jp/develop/recipe/tex …
(「羽二重餅 作り方」の検索で、たくさんの作り方が出ます。上記はあくまで一例です)
もちろん、単純に「イチゴ大福のあの柔らかい外側だけを思う存分味わいたい!」とおっしゃる場合でも、羽二重餅だけで市販されています。
ただ、どこのスーパーにでもあるかと言われれば、どうかなとは思いますが。
http://item.rakuten.co.jp/senjuan/10000029/
羽二重餅としての商品は、上記の様な感じですね。
美味しいひとときをお過ごし下さいね。
No.4
- 回答日時:
ほとんどが求肥(ぎゅうひ)ですから、白玉粉ですね。
No.2
- 回答日時:
>市販されているイチゴ大福の餅の材料は何でしょうか?
餅といえば普通はもち米を突いて作る餅ですが、大福の場合は違うようですね。
大福の餅に関しては、柔らかさが必要ということで、求肥(ぎゅうひ)を使う場合が多いようです。
>市販されてますか?
求肥の材料は、白玉粉やもち米を挽いて粉にしたものですので、普通にスーパーなどで手に入ります。
ちなみに、求肥に加工済みの製品も売ってはいますが、大福を包むのに使えるような状態の求肥としては販売されていません。
薄いシート状に加工されたものとか、あんみつに乗せる用の小さくカットされたものばかりです。
大福を自作したい場合は、Google先生に「求肥 作り方」と聞いてみて下さい。
先生が色々と解説してるページを教えてくれます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 1 2022/07/03 09:14
- 食べ物・食材 市販で売ってる乾燥餅で、焼く、バター餅にするのに美味しにおすすめの餅教えて欲しいです。 1 2022/03/31 10:22
- 営業・販売・サービス 家庭の鶏小屋でできた卵を販売したり弁当の材料にするのに許可が必要ですか 4 2022/07/25 13:24
- レシピ・食事 市販の乾燥餅と食パンでできるアレンジレシピ教えて欲しいです 1 2023/01/25 16:47
- その他(料理・グルメ) 餅について 米が苦手での人だと市販の餅でもち米100%よりも安い餅に多くあるもち粉を使った餅の方が好 2 2022/10/15 07:05
- レシピ・食事 ホットケーキミックス の作り方 を教えてください。 4 2023/03/28 15:39
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- レシピ・食事 ハヤシライスを激安で作るとしたらどんな材料が良いでしょうか? (ルーは市販とします『作れるでしょうか 12 2022/09/22 13:47
- レシピ・食事 市販の乾燥餅ってどうやって作るのてすか? https://www.satosyokuhin.co.j 2 2022/04/24 23:47
- 営業・販売・サービス 個人で商品を販売する際、自分の使った材料が再販売等の違反になるか否かよくわかりません。 布や木材とい 2 2022/12/21 13:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
「29日餅はつくな」の理由は?
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
白玉団子の復活法
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
法事の際の赤飯について
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
四角い餅を放置するとヒビがは...
-
パスタ麺。黒い斑点あるのと無...
-
餅をトースターで焼いて食べた...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
私の手ってデブですか?
-
石臼と杵の片付け方法について...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報