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人によって塩分やカロリーの制限摂取量の目安が決まりますが、実際の食材や調味料に含まれる数値は分かりません。したがって出来あがった食事にどれ程の食塩やカロリーがあるのか分からないわけですが、「これは何グラム、何キロカロリー」に抑えてあるといった注釈がレシピなどに書いてあります。料理研究家とか管理栄養士さんはそんなものをどうして計っているのでしょうか。それが分からないと毎日のコントロールは出来ないと思います。お分かりの方教えてください。

A 回答 (1件)

「日本食品標準成分表」(略して「食品成分表」)から計算するのではないでしょうか。


検索かければ出てきますよ。
ご参考まで。
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この回答へのお礼

ご教示有難うございます。仰せの通り検索してみました。毎日三度三度の食事で計量することは難しいと思いますが、参考にしたいと思います。有難うございました。

お礼日時:2013/02/28 10:54

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