プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは^^
ええっと私の彼氏の話なのですが。

彼はほとんど毎日外食をしています。
たまに自炊はするそうですが、なにせ彼の家には台所というものがない。パソコン机で包丁を使い、手洗い場で腰をかがめて洗い物。これではまるでアウトドアクッキング!
大変みたいです^^;

(彼の家にある設備)
冷蔵庫、電子レンジ、トースター、炊飯器、電気コンロ、カセットコンロ、まな板(中と小)、包丁、鍋・大根おろし器など

(彼の家にない設備)
冷凍庫・オーブン機能・調理台・流し台・ガスコンロ・皮向き器


そこで考えました。包丁を使わない料理があれば、彼の料理は少し楽になるんじゃないでしょうか。洗うものが二つ減るし(まな板と包丁)
できるだけ野菜を多くとれるメニューで、なにかアイデアがあればぜひ教えてください^^お願いします!

A 回答 (7件)

それならば、まずは万能バサミを買いましょう。


わたし(♀)は、きのこ類、特にえのき茸ははさみで好きな量を好きな長さにチョキチョキしながらフライパンに入れます。
こうすると、石づきでまな板が汚れたり、鍋の中に入る心配もありません。
細長いものや菜もの、お肉も、チョキチョキできます。
大きな根菜は・・・ちょっとハサミでは難しいので、ナイフを使う要領で包丁(小さいものがあれば、なお良いです)で切りながら、鍋に直接ポトポト入れてみては?これができるようになると、かなり便利ですよ。
まな板を汚したくないときは、この手を使います。面倒くさがり屋さんなものですから。
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この回答へのお礼

atomic-antさん、ありがとうございます!
三度読みました。すーごーい・・・

ハサミですか。全然思い付かないです。
いや、すごいです。
ハサミの値段は多分そんなに高くないですよね^^
彼にプレゼントしたいと思います。

お礼日時:2004/03/06 20:28

私が時々作る超簡単料理です


材料はレタス一個、海苔3枚、サラダオイル適量、醤油適量
まず、レタスは一口大にちぎり、冷水に漬けてぱりっ賭させます。
レタスの水気をよく切って器に入れ、海苔をちぎってのせます。
サラダオイル、醤油をまわしかけ、よく混ぜたら出来上がり。
レタスって普段は量が食べられませんが、これならたっぷり食べられます。

もう1つ包丁を使わない料理です。
それは「たらこスパゲッティー」
スパゲッティーは表示どおりゆでます。
その間にたらこ1本を薄皮を取って、バター大匙2、胡椒少々と混ぜておきます。
茹で上がったスパゲティーをよくあえて盛り付けて出来上がり。もし味を見て物足りないようならば塩を足してください。

我が家の定番手抜き料理です。
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この回答へのお礼

deepsnowさん、ありがとうございます!
レタスサラダおいしそうーー。和風ドレッシングを用意しなくてもこうして食べれるんですね。感動。
きっと海苔を入れるところが味のポイントですね^^私も海苔が大好きでいつも常備してるのです。
ごま油で作ってみても良いなあ。ワクワク。

タラコスパ良いですよねー。
これにも海苔をのせちゃおう^^

お礼日時:2004/03/06 20:32

 まずアルミホイルにベーコンを1~2枚しきます。

(切った方が食べやすいですが、面倒ならそのままでも良いです。)
その上から、エリンギ茸、舞茸を手で引き裂きのせます。(椎茸でもいいですよ。)
さらにその上から、適当な量のバターをおき、アルミホイルを丸く包みます。
あとはトースターで蒸し焼きになるくらいまで焼けばできあがり。食べる前にちょっと醤油をたらすとなおいっそうおいしく食べれます。
おためしあれ。
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この回答へのお礼

ryu-chanさん、ありがとうございます!
トースターでのレシピとってもうれしいです。

ベーコンとバター。彼の冷蔵庫によく入っている食材です!それにキノコを入れて・・。おいしそう。
しかもアルミで包んでるから、ちょっとウッカリしてても焦げないし。いいですねー。
ちなみに私、切らないままの長ーいベーコン好きです(笑

お礼日時:2004/03/06 22:03

1、「キャベツ」を適度な大きさにちぎる。


2、水にくぐらし、濡らし、皿に入れる。
3、電子レンジでチーン!
4、マヨネーズ醤油で食す。
    シンプルな甘味があっておいしいです。


・・・思ったのは、包丁より
「まな板を洗う」が大変そうですが(^^ゞ

牛乳パックを切って広げて使ったり、
下敷きみたいなまな板も市販されてますよね・・・
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この回答へのお礼

blueyellowさん、ありがとうございます!
そうなんですー、まな板が大変みたいで^^;
実は下敷きみたいなまな板をもってるんです。
それで一緒にいる時に試したこともあるんですが・・・
下敷きまな板って薄いけど縦横がデカイのです!!
狭い手洗い場の中で折りたたむように洗う派目になり、けっこう大変でしたー。

牛乳パック。ありますよーありますよー沢山!
そうか~まな板にしちゃえばいいんですね。はさみで好きなまな板サイズに切れるし。肉や魚を切った後は捨ててしまっても良いし。わーすごいなあ。

そしてキャベツを「電子レンジでチーン!」
レシピもステキですが、この言い回しも好きです^^

お礼日時:2004/03/06 22:14

炊き込みごはんはどうですか?


お米研いで(これも大変かな?)炊飯器に入れ、その上から

・乾燥ひじき(米2合で大さじ1くらい)
・干し椎茸のスライスを女性の手で握れるくらい(アバウトでごめんなさい ^^;)
・人参に縦に数本切り込み入れて、笹掻き(えんぴつ削るみたいに薄くね)で入れます。そうですね、普通サイズで3センチくらい。

そして、酒(大さじ2)しょうゆ(大さじ2)塩少々と好みで砂糖(大1)だしの元顆粒をちょっと入れたら、米の分量に合わせた線(米のみと思ってという事です)まで水入れて、15~30分程度したらスイッチポン!で出来上がり。
炊けたら好みで三つ葉なんかチョキチョキしてもいいですね(笑)
同じような具で、米を餅米にすれば炊き込みおこわになります。
この場合は炊飯器の「炊き込みおこわ」の水加減に沿ってくださいね。
餅米100%でもいいですが、半カップほど白米混ぜるのもグーです。(餅米1.5+白米半カップで2合の水加減)
残ったお総菜なんかでも合いそうなものが有れば、煮汁ごと入れて(多すぎたら加減してね)同様にしたりすれば節約レシピです(笑)
すごく美味しかったのが、すきやきの残り刻んでというもの。

良かったらお試しくださいね。
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この回答へのお礼

kiku125さん、ありがとうございます!
炊きこみご飯すっごく良いです!!
とくにヒジキが入るのがとってもうれしい。外食だとミネラルが不足している気がしてて。でも海藻類のレシピってよくわからなかったのです。ヒジキの袋を開けたら一袋全部使わなきゃ、食べなきゃ~~って思ってました。

彼氏は無洗米を使ってるようなので米を洗う手間はないみたいです。ニンジンを切る際に包丁を使いますが、それはそれでいいんです。おいしければいいんです!(あれ?)

私も自分の家で作ってみます。感謝^^

お礼日時:2004/03/07 01:37

#5です。


ひじきとシイタケ分、ちょっとお水多めにした方がいいかも。気持多めって感じでいいと思います。
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この回答へのお礼

kiku125さん、ありがとうございます~~。
気持ち多めですね、しっかり心得ました!

お礼日時:2004/03/07 01:40

 少し大きめのスーパーであれば、カット野菜が市販されています。

キンピラゴボウや野菜炒めが簡単にできてしまいます。

 キンピラゴボウ 軽く洗って、サラダ油でいためます。好みの味付けをして、汁気がなくなるまで煮るだけです。味付けが不安ならば、麺つゆやすき焼きのたれなどで代用できます。

 野菜炒めも同様で、軽く洗っていためて好みの味付けをするだけです。お好みで、薄切り肉やベーコン、ウィンなーなんかを入れるとボリュームが出ます。

 もう少し本格的なものだと、インゲンと厚揚げの煮物なんていかがですか?

 インゲンの下ごしらえは、筋を取って、はさみで食べやすいサイズに切っておきます。厚揚げは一口サイズのものが市販されいますので、これを購入してきます。豚の薄切り肉ではなく、ひき肉を使ってもおいしいです。ちなみにレシピは、以下のサイトの私の回答を参考にしてください。(No.8です。)大根おろしか、おろし生姜を添えてもおいしいです。

 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=787665
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この回答へのお礼

huyou_77さん、ありがとうございます!

ええー・・私事ですが。。。私のパソコンのデスクトップに「名スレ」というフォルダがありまして。そのフォルダには教えてgooで見つけた「為になるスレ」がいくつか格納されているわけです。それでですね。まさに参考URLがそれだったわけです^^なんだかうれしーい。

彼氏の家の近くのスーパーの品揃えを把握する。これポイントですねー。カット野菜調べてみます!
それからインゲンと厚揚げ。めっちゃ体が喜びそうなメニューです!おいしそうー。

お礼日時:2004/03/07 01:46

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