No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No4です。
「補足」を拝見いたしました。「おろし金」と書きましたが、プラスティックでも大丈夫です。
本州にお住まいでしょうか?
「山わさび」は、本州の清流で育てる「本わさび」とは違います。
こちらでは「根わさび」とも言っておりますが、「西洋わさび」とか「ホースラディッシュ」と言われているものですね。
食べ残しを庭などで土に埋めて育てると、うまくいくと2~3年で収穫も出来ます。(ただし本州の暑いところではちょっと疑問ですが・・)
「山わさび」、是非、一度お試しください。
*新鮮なイカ刺しやローストビーフにも合いますよ。
参考URL:http://www4.plala.or.jp/hokurei/hokkaido/wasabi. …
この回答への補足
>「山わさび」、是非、一度お試しください。
気温の違いですか?
そういえば、3月下旬でも寒かったなあ!初山別あたりでした、昼間に宇宙の「星」を見せてくれる天文台あたりでした。
試したいと思います
あと、
根の付いたネギを買って、その根を植え付けるとネギが育つと同じと思いました
No.7
- 回答日時:
No6です。
「補足」拝見いたしました。3月に初山別でしたか、寒かったでしょうね。今日も雪が降っているようですよ。
私は札幌在住ですが、今年は雪が記録的に多く、昨日の朝もマイナス7度で終日が氷点下の真冬日でした。まだまだ雪が山のように残っております。
ところで「山わさび」の栽培ですが、こちらをご参考にしてみてください。
参考URL:http://yama-wasabi.com/saibai.html
この回答への補足
薬でもなく、漢方薬でもなく、スーパーマーケットにある日常の食材(ハーブ、薬味など)を心がけています。わさびも候補になります。
回答くださった各メニューも取り入れたいと思います
健康に気を付けているかたは、外食1回で目標の塩分摂取量がオーバーするそうです。
家庭では薬味が活躍してくれます
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
個人的に好きなモノは、
★「なめたけ(瓶詰め)」+「生卵」。
↑
要するに、「醤油」の代わりに「なめたけの瓶詰め」を使用するダケ。
「アツアツ御飯」に乗っけて食べると、大変美味しいです。
どちらも、スーパーで普通に市販されてますから、入手も「楽」。
もう手に入らない「だろう」と思うモノは、
★『昆布のふりかけ』。
北海道の「静内(しずない)」という所に住んでる知人から頂いた「手作り・ふりかけ」でした。
砂浜から「タダ」で拾って来た「昆布」を乾燥させ、粉砕機で「粉状」にしたところへ「粗塩」少々。
(本人から聞いた作り方は、それだけ)
至って「シンプル」な「ふりかけ」でしたが、「バカ美味」でした。
♪
その後、間も無く知人が亡くなり、「幻のふりかけ」に成ってしまいました。
一度、市販されてる「昆布」で「自家製ふりかけ」を作ってみたのですが、全然「美味しく有りません」でした・・・。
(ガッカリ・・・)
この回答への補足
回答ありがとうございました
>★「なめたけ(瓶詰め)」+「生卵」。
これはメニューに加えさせてもらいます
>★『昆布のふりかけ』。
じゃがいももそうでした
とれたてでないと微妙に違うのがわかります
昆布の使う部分(根本など)で違うかもしれません!
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
北海道にいらっしゃったことがあるのなら、
「山わさび」を乗っけて、ちょっと醤油を垂らし、一緒に食べるというのはどうでしょう。
出来ることなら「山わさび」は天然物を食べる直前におろし金でおろすのが一番でしょう。
毎年、雪が融け終わった頃に近郊の山へ掘り出しに行っております。
こちらでは一般的ですが手に入りづらいのであれば、「山わさび」または「山わさび 醤油漬け」で検索すると天然物やビン入りの醤油漬けの商品が通販で入手出来ると思います。
アツアツのご飯には最高です。刺激も最高!一度お試しください。
この回答への補足
>おろし金でおろすのが
プラスチックや金物はよくないと思い、セラミックス製を購入しましたがダメなのですか?
近くに名水(湧き水)があるので、よくワサビ栽培の話を聞きますがダメらしいです。
地下水で水は飲めるのにうまくいかないみたいでした。栽培した人物が未熟・・・
回答ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
味噌汁をかけるのは大好きでしたね。
以下は子供のころからの定番です。
・「青のりごはん」・・・・青のりに適度に醤油を混ぜたものをごはんにのせる
・「混ぜご飯」・・・きなこと砂糖をまぜたものを、ごはんにぶっかけたもの。ごはんがパラパラになるくらい混ぜ合わすのが美味しい
・「たまごかけごはん」・・・おでんのタマゴをごはんにのせ、箸で割った後、おでんのつゆをかけて食べる
この回答への補足
>・「混ぜご飯」・・・きなこと砂糖をまぜたものを、ごはんにぶっかけたもの。ごはんがパラパラになるく>らい混ぜ合わすのが美味しい
お弁当の「おにぎり」と同じですね。食べたことあります、おいしいです
>・「たまごかけごはん」・・・おでんのタマゴをごはんにのせ、箸で割った後、おでんのつゆをかけて食べ>る
初めて知りました。一度試してみます
>・「青のりごはん」・・・・青のりに適度に醤油を混ぜたものをごはんにのせる
ホテルの朝食メニューにありました。定番でしたね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ちょっと変わった好物は?
-
握り寿司の食べ方
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
「ごはんの友」と言えば?
-
納豆が好きな理由
-
食事を混ぜる?
-
ちなみに食欲が落ちたら、まず...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
白いご飯に何があうのでしょうか。
-
人生最後の食事・何食べますか?
-
ゴハン(パン)に何をつけますか?
-
皆さんは、どんな「春」を食べ...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
どちらの手抜き飯がいいですか...
-
軽い食事・・といえば?
-
我が家だけ?という変わった食材...
-
チキンラーメンをそのまま食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
食事を混ぜる?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
マヨネーズとケチャップ。
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
-
軽い食事・・といえば?
-
今日の晩御飯なに食べましたか?
-
コンビーフ好き?
-
お味噌汁にコロッケって合わな...
-
お金がないのでカップめんしか...
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
おすすめ情報