初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、魚はど皮面から焼くのか、皮の無い方から焼くのか教えてください。
鶏肉は皮面から焼きますよね。

A 回答 (8件)

たびたびすみません。


#5の焼き方は 生魚の場合で
私は 干物に関しての焼き方は 水分が少ないので 上からの火のグリルで 身の方から焼いてます。
身にこんがり焼き色がついたら 返して仕上げてます。 
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この回答へのお礼

我が家も干物は-Piyorin-さんと同じように焼こうと思います。
生魚についてはご指摘どおり、焼き比べをしてみることにします。

回答ありがとうございました(^o^)

お礼日時:2004/03/09 08:52

よくアジなどの干物は 皮を上にして盛られますが、私は 身のあのこんがりおいしそうな焼き色が 好きなので 身を上にして盛り付けます。


ホッケなども お店では身を上にしますよね。
それに なんといっても そのほうが食べやすいし。

家庭では 色々知識を知った上で きれいに 食べやすく盛り付ければ それでOKと思います。
(私的意見ですみません)
以下 色々参考までに!

http://www.cocotto.net/online/babyk_osarai/osa02 …

http://www.rakuten.co.jp/himonoya/474147/

参考URL:http://www.zyr.co.jp/tenpiboshi.html
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この回答へのお礼

うちの夫とまるきり同意見です。
ホッケの例まで一緒です(^-^)

やっぱり干物は身が上のようですね。
我が家もこれからその盛り付けで統一します。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/03/09 08:47

魚焼きグリルの 上からの火の場合 


(両面焼きは別として)
盛り付ける側の反対 つまり裏になる方から焼くといいですよっ。
表から焼き 裏返すと せっかくきれいに焼けた表の方に 裏からの魚の油分や水分が落ちてくることなります。
なので 裏を焼いてから 表を焼いてきれいに仕上げましょう。

下火の場合は 反対に 盛り付けて上になるほうから焼きます。
そうすれば 返して裏を焼くときも 表はきれいなままです。
よく 表6分裏4分という 焼き時間の比率は 下火で焼くのを基本にいいます。

フライパンで焼くときも 下から熱が加わるので これと同じ考え方です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
我が家はまさに「魚焼きグリルの上からの火の場合」なので参考になりました。

ただ問題が・・・。
私は皮面を表にして盛り付けるのですが、夫は「身の方が上になるように盛るのでは?」と言います。
どちらが正しいのでしょうか?
切り身も開きも盛り付け面は同じなんでしょうか?

お礼日時:2004/03/08 08:37

主婦歴16年のオバちゃんです。


#3の方と同じで「川魚は皮から、海のものは身から焼いています。」
一度、切り身の魚買ってきて焼いてみてください。
たとえば、鯛をふた切れ。皮から焼くものと身から焼くものとにすると、どっちが美味しそうかわかります。
ここで聞くより、体験してみたほうがいいですよ。
身体で覚えるってやつです。
初心者なのでしたら、少々の失敗もご愛嬌ということで・・。
同じ失敗をやらないようにだけ・・。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
確かに。
同時に同種類の魚を焼いてみればいいんですよね。

昨日は鰆を身から、今日は鮭を皮から焼いてみたんですが、さすがによくわかりませんでした(^^;)

お礼日時:2004/03/08 08:27

確かに皆さんの言う事はもっともですけど、



フライパンで油やバターでソテーする
「サケのムニエル」
なんてのは皮目から焼きますね。
鳥肉のソテーと同じで皮をパリッときれいに焼くには
皮目が先です。

魚身鳥皮、は日本の言葉だから、
洋食は別かな?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
私も鶏肉が皮面からなのだから魚だって同じなのではないか、と思うんですよね。
実際、今まで皮面から焼いてました。
最近になって夫から「逆じゃないか?」と指摘を受けたものですから・・・。

お礼日時:2004/03/08 08:21

わたしは・・・(^-^;)



母から『川は皮から、海は身から』と教わりました。

違うのかな~(´へ`) ・・・

実際、鮭の切り身を焼く時は
皮を後から焼くと、網に引っ付かず、こんがり焼けてて美味しそうに焼けるし
川魚は切り身の物が少なく(鮎ややまめ等)必然的に皮から焼く事になりますね~。

結果、私は魚場合・・・
切り身なら身側から、一匹ものなら皮から(必然的に)となります。

合ってる間違ってるは別として・・・(^-^;)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
#2さんの回答にあるようにことわざではyayosukeさんと逆らしいですよ。
うーん、どうなんでしょうね。

お礼日時:2004/03/08 08:15

参考URLによれば、


・海の魚-皮側から
・川魚-腹側から
だそうです。

参考URL:http://www.otomiya.com/fishing/sea/08-kotowaza.h …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ことわざでは「海背川腹」なんですね。

我が家は魚焼きグリルで上方からの加熱なんですが、このことわざは当てはまるのでしょうか。

お礼日時:2004/03/08 08:12

こんばんわ。



魚身鳥皮というそうです。
家内に教わりました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ryuuha-rosuさんのお宅では魚はみんな身からなんですね。
#2,#3の方と違ってまた迷います・・・。

お礼日時:2004/03/08 08:07

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