No.4ベストアンサー
- 回答日時:
するめの風味を存分に引き出す場合は
じっくり時間をかけ、つけ込むのがよいですが・・・。
お正月に間に合わせたいようでしたら
以下が ときどきやっている 裏技です。
お味はけっこういい感じです
1.するめと昆布をキッチンバサミで松前漬けにあう
サイズに切ります。
その時するめは 繊維が寸断できるようにキッチンバサミで
縦に切るようにしてみてください。
/\
/ \
ー ー
/ \
----------
| | → |||||||||||| (たてに切ります)
-----------
| |
ーーーーーー
2.するめと 昆布をボウルに移します。
3.酒 カップ1/2 ミリンカップ1/2とタカノ爪1本
を小鍋にとり火にかけアルコールを飛ばします。
(するめ中サイズ1~2枚の時)
4.2.にあつあつの3をかけ 混ぜて蓋をして2~3時間おきます
5.その間に人参を切ります。中サイズ2~3本
けっこう多めがおいしいです。
6.4.の しばらく置いたするめと5.の人参をあわせ
濃い口醤油を 1/2カップ加えよ~くまぜます。
7.タッパやビンに移し一晩寝かせたら 出来上がりです。
するめや人参の分量は家の方の好みで増減してみてください。
※ 最近は暖房が効いていて室温ですと発酵が進みやすく、酸っぱくなるのが
早いので、冷蔵庫管理をお勧めします。
※ 数の子のあまりがあれば あわせると
ねぶた漬け風になって いっそう美味しいです。
※ とにかく するめのカット方法がポイントです。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/12/31 12:50
回答ありがとうございますm(_ _)m
細かくレシピまで書いていただいのて、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
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