No.2ベストアンサー
- 回答日時:
豆腐の種類にもよりますが,豆腐の場合(絹ごしとします)100gで約56カロリーです.
おからは,だいた100gで100カロリーくらいですので,絹ごしの豆腐の倍くらいになるかと思います.
木綿豆腐ですと100gで70か80カロリーくらいだったと思います.
下記の成分表でフリーワードで調べたい食品を入力すると詳しく成分が表示されますので,よろしかったら参考になさってみてください.
参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp/freeword/fword_top.pl
No.4
- 回答日時:
手元の食品成分表によりますと、以下の通りです。
おから(旧来製法)89kcal/100g
(新製法)111kcal/100g
木綿豆腐 72kcal/100g
絹ごし豆腐 56kcal/100g
水分量も関係しますよね。
ダイエット目的なので、食物繊維にも着目したいところです。不溶性食物繊維は、以下の通りでおからの方がダントツのようです。
おから(旧来製法)9.4g/100g
(新製法)11.1g/100g
木綿豆腐 0.3g/100g
絹ごし豆腐 0.2g/100g
参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/19 19:52
食物繊維が多いんですね-豆腐はあまりすきではないのですがおからは大好きなんです。体のためにはよさそうですね。ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
少し高いようですが、製造によって微妙に違うみたいですね。
http://www.eigenjikonnyaku.co.jp/omoshiro20.html
http://www.tajimaya-foods.co.jp/science.htm
参考URL:http://www.eigenjikonnyaku.co.jp/omoshiro20.html,http://www.tajimaya-foods.co.jp/science.htm
No.1
- 回答日時:
五訂日本食品標準成分表によると、100gあたり111kcalだそうです。
http://www.tofu.ne.jp/yakko/yakko/1-okara.html
100gあたり89kcalと書かれているH.Pもありますが、絞り方でカロリーも違うようですね。
http://www.eigenjikonnyaku.co.jp/omoshiro20.html
http://www.geocities.jp/mame8tomo/calorie.htm
参考URL:http://www.tofu.ne.jp/yakko/yakko/1-okara.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- ダイエット・食事制限 中高年で少食なのに、太ってる人 5 2023/02/03 12:36
- ダイエット・食事制限 最近ダイエットを始めた女子高生です!栄養、ダイエットの知識に詳しい方に教えてもらいたいです!夏休みに 4 2022/07/28 14:44
- ダイエット・食事制限 オススメのダイエット方法教えてください。 8キロ太ったのでダイエット決意しましたが、何からすればいい 1 2022/05/01 18:21
- ダイエット・食事制限 ダイエット頑張りたい女子高生です だいたいの食事で、朝はご飯と納豆と味噌汁、お昼は母が作ってくれたお 5 2023/05/10 20:54
- ダイエット・食事制限 痩せたいです 8 2023/01/08 20:05
- 食生活・栄養管理 お腹が張っています、腹部膨満感 1 2023/06/11 19:57
- ダイエット・食事制限 豆苗とキャベツだと、どちらの方がダイエットに向いていますか? 食べ方は豆腐と食べたりサラダで食べます 3 2023/03/19 15:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
アンチョビペーストの分量
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
ご飯がくっついてしまうので、...
-
飲食店での敬語について。 お水...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
倍の量を作る時、全材料を2倍...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
寿司飯はどの程度冷ませば
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
おすすめ情報