red pepper が「赤唐辛子」か「赤ピーマン」かを調査しました。
red pepper: トウガラシ
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=red%2 …
赤ピーマン:Red bell pepper
赤唐辛子:Red chili pepper
ピーマン:Green pepper
トウガラシ:Red pepper
http://www.excite.co.jp/world/english/
結局どちらなのか判断できませんでした。上記のとおり、ピーマンとトウガラシという「別の味」の「別の植物」に、両方とも「red pepper」という文字列を付与された状態です。赤ピーマンが「red bell pepper」で、赤トウガラシが「red chili pepper」なら、red pepper は「赤ピーマンや赤唐辛子の総称」になるのでしょうか。
また、この疑問を抱いた きっかけは、書籍「はじめての TOEIC Bridge テスト」P121 に「red pepper = 赤ピーマン」と記述されていたからです。この書籍自体が間違っていると考えたほうがいいのでしょうか。
教えてください。よろしく お願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
No. 2の方に補足させてください。> 上記のとおり、ピーマンとトウガラシという「別の味」の「別の植物」に、
植物分類学的には、ピーマンとトウガラシは別の植物じゃありません。
「サラダ野菜の植物誌」(大場秀章、新潮選書、2004年)によると、トウガラシとその近縁種からなるトウガラシ属(Capsicum属)は熱帯アメリカに約10種分布し、このなかで、食用に栽培される種として、
(1)トウガラシ (学名 Capsicum anuum)
(2) キダチトウガラシ (学名 C. frutescens)(例:タバスコ<品種の名前>)
(3)(和名なし) (学名 C. chinense)
(4)(和名なし) (学名 C. pendulum)
(5)(和名なし) (学名 C. pubescens)
が挙げられています。
そして(1)の中に含まれる多様な栽培品種が大きく5つのグループに分かれ、
(1-a)パプリカ群(例:パプリカ、伏見辛←葉唐辛子に使う)
(1-b)八房群(例:八房←キムチ用のトウガラシ)
(1-c)青果群(園芸では「ベル群」とも呼ぶ)(例:ピーマン、獅子唐)
(1-d)チェリー群(例:榎の実←観賞用)
(1-e)コーン群(例:鷹の爪)
といった説明がされています。
また、本書では、「ピーマンは和製英語で、おそらくフランス語でトウガラシをいうpimentから来たものだろう。(中略)ピーマンの形をしているからといって、すべてが辛くないというのは大間違いだ。日本のピーマンのように、果実が大きく辛みのほとんどない甘味系統の栽培品種は、アメリカで改良されたものである。日本に移入されたのは明治時代だが、普及したのは第二次大戦後である。/ピーマンは青果群の栽培品種の総称で、果実が小さくて細長く、先端部分が凹んでいるものは「獅子唐」と呼ばれている。かなり辛みの強いものもあることなどから、通常ピーマンとは別扱いされている。」(pp. 176~177)といった記述があります。
というわけで、トウガラシとピーマンは別の植物ではなく、複数種からなる広いトウガラシの中の1種「トウガラシ」のなかのある品種のグループがピーマンということのようです(かつピーマンの中に獅子唐が含まれる!)。そして、「別の味」という点も上記の記述「ピーマンの形をしているからといって、すべてが辛くないというのは大間違いだ」から、そうばかりでもない、ということになりそうです。
というわけで、
> red pepper は「赤ピーマンや赤唐辛子の総称」になるのでしょうか。
はその通りで、前後の文脈や状況次第でどちらの意味にもなるということが答えかと思います。またご覧になっているTOEICのテキストもそういうわけで間違いではないと言えると思います。red pepper, green pepper, chili pepper, bell pepperとか、ピーマン、獅子唐、トウガラシという言葉は、分類学的なグルーピングに対応して言い分けられているのじゃなくて、料理などの実用のためにわかりやすいように便利な名前がついている、ということだと思います。
下記のページにもほぼ同じことが書いてあります。このページはちゃんとした研究者の方によるページなようで信頼できそうです。これによると、(2)のキダチトウガラシに含まれる品種として沖縄などのシマトウガラシも含まれることがわかります。それと、(3)C. chinense の有名な品種にハバネーロがあるんですね。
http://www.trop.kais.kyoto-u.ac.jp/sota/aboutpep …
No.2
- 回答日時:
1. 赤ピーマンが「red bell pepper」で、赤トウガラシが「red chili pepper」なら、red pepper は「赤ピーマンや赤唐辛子の総称」になるのでしょうか。
はいそうです。
2。 結局どちらなのか判断できませんでした。上記のとおり、ピーマンとトウガラシという「別の味」の「別の植物」に、両方とも「red pepper」という文字列を付与された状態です。
おっしゃる通りです。
pepper は、下記のように辛みをつける粉、と言う意味と辛くない色とりどりのピーマン(米語では bell pepper) の二つの意味があります。
http://www.ldoceonline.com/dictionary/pepper_1
ですからピーマンも唐辛子も、赤ければ red pepper です。分けたければ前者は red bell pepper (アメリカ英語の場合)、後者は red chili pepper または red hot pepper と言います。
3。 また、この疑問を抱いた きっかけは、書籍「はじめての TOEIC Bridge テスト」P121 に「red pepper = 赤ピーマン」と記述されていたからです。この書籍自体が間違っていると考えたほうがいいのでしょうか
いえ、間違ってはいないと思います。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 映画の中での会話です 6 2022/09/03 15:31
- 農学 古い培養土はもう使えないのでしょうか? 下記の記事によると、害虫の卵や雑菌があるのでNGらしいです。 5 2023/04/20 22:10
- 邦楽 LISAの赤い罠と水樹奈々のred breezeは曲名に「赤」がついていますが、この赤は何を表して 1 2023/01/31 23:15
- 英語 英語の問題で質問があります。 Letters must not be written in red 1 2023/06/19 14:51
- 英語 「a pair of red shoes」or「a red pair of shoes」 1 2022/11/11 15:04
- 英語 「赤信号みんなで渡れば怖くない」の英訳 9 2022/10/29 19:46
- 英語 前置詞 in とfor 6 2023/01/23 16:00
- 食べ物・食材 日本でチンジャオロースというとピーマンが使われていますが本場、中国のチンジャオロースはピーマンではな 10 2023/08/24 12:28
- JavaScript jsで、配列内の文章を改行する際どのようにすればいいですか。 3 2022/07/05 20:40
- Excel(エクセル) Excel VBAでのセルやシェイプの色指定について。 たとえば、”red”という文字列を用いて … 4 2022/11/15 09:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報