No.9ベストアンサー
- 回答日時:
レンジ解凍で汁が大量に出たり肉が固まったりする場合、レンジのワット数が高すぎるのだと
思います。肉の厚さや量にもよりますが、100~200gくらいまでの肉なら80wで5分ほど加熱
するといい感じになります。
解凍したい肉が切り落としやメンチなどの薄いもので、なおかつ冷蔵庫の設定温度が高めで
カチカチになっていないなら、短めの短冊に切って凍ったまま高温のフライパンに放り込む
のも手っ取り早いです。
反対に厚めの肉を調理する場合は、急いでいても凍ったまま加熱するのはオススメしません。
汁が出やすいうえに肉の芯にまで熱を通すのに時間がかかるからで、レンジで解凍するより
も時間がかかります。
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
私の方法は・・・・
時間があれば冷凍庫から冷蔵庫へ移し
自然解凍します。
もしくはボウルに張った水につけます。
時間がなければぬるま湯に浸します。
すぐ冷たくなるので何度かぬるま湯に
変えます。
どちらもジッパー袋に入れてやりますよ。
(ラップにくるんで冷凍した時はもうそのまま
つけてしまいます。びちゃびちゃになりますが
ペーパーでふき取ります。)
そして一番大事なのは肉類は
焼く前には必ず人肌程度まで温度を上げて
おいてやらないといけません。
冷凍、冷蔵かかわらず冷たい温度で焼くのは
確実に味が落ちます(焼時間がかかるから)。
解凍出来たな、と思ったら今度は40度くらいの
お湯で肉を温めます。お風呂につける感じですね。
まあいずれにせよ解凍後の肉はドリップとの
戦いなのでいかにドリップを逃さないように
するかがポイントだと思います。
No.5
- 回答日時:
あぁ、私も肉はまとめ買いして冷凍保存してました。
でも、いつもメニューを決めてから買物していたので
冷凍する前に作る料理に合わせて下ごしらえの為に
切ってから冷凍していました。
解凍時間もかからないし
そのまま煮ることも炒めることも出来てよかったですよ。
答えになっていませんが。
対策として。
ですのでこれからは冷凍する前に大まかにでも
少し小さく切ってから冷凍したほうが効率がいいと思います。
No.4
- 回答日時:
ちょい前から流行っている、下記の方法をどうぞ。
レンジ解凍や自然解凍よりも美味しくなります。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120 …
http://matome.naver.jp/odai/2133931403975527401
No.3
- 回答日時:
皆さん忘れていますけど。
解凍はゆっくりが基本です。急速に冷凍し、徐々に解凍するです。
水産物の船内冷凍もそうです。-40℃で短時間で冷凍し、水槽に沈めて時間をかけて解凍するのです。マグロなどの大型魚は解凍まで40時間を要します。
で、肉類ですが、水につけるのは逆によくありません。
一般家庭でおいしく解凍するなら冷蔵室で一日かけて解凍するのがベストです。それも全解凍する必要はありません。少し霜が残る程度まで解凍できれば、調理サイズまでカットしてそのまま鍋に入れればいいです。
常温下では解凍してはいけません。雑菌が繁殖して臭くなってしまいます。あくまで冷凍室から冷蔵室への移動にしてください。
目安ですが、500gの肉であれば12時間から20時間です。もちろん冷凍した時に塊か販売時のパックのままかで変わりますが、一般的なスライスパックであれば8時間もあれば十分です。
夜調理するなら朝の6~7時ころ冷蔵室に移せば4時くらいには調理しやすい硬さまで解凍できます。
No.2
- 回答日時:
”一番いい?”という質問なので、かかる時間を考えずに回答します。
肉の厚さ等によって一晩から丸一日かかると思いますが、徐々に元の状態に戻す冷蔵庫解凍が一番です。
食品全般に言えることですが、冷凍品を解凍するときに何が一番重要で問題かというと、凍って結晶になった水分(旨味成分や血液を含む)をどうやって元の繊維や細胞に戻すかなんです。温めて急に解凍したり、凍ったまま調理すると水分が肉に戻らないで溶けて外へ出てしまい旨味もなくパサパサな肉になってしまいます。魚も同じです。ゆっくり時間をかけて解かし、解けた水分が徐々に肉に戻っていってくれる冷蔵庫解凍が一番よいです。肉、魚の卸さん、町のお店屋さん、スーパーマーケットの肉、魚部門、冷凍モノを解凍して店頭販売するときはほとんどが冷蔵庫解凍です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 冷凍豚肉からドリップが出ないようにする方法 8 2023/04/23 09:45
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- 食べ物・食材 冷凍していた鶏ムネを食べようと思い解凍しました。ですが体調を崩してしまい食べられそうにないので鶏ムネ 4 2023/07/23 21:32
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
溶けた冷凍食品は食べられますか?
-
回転寿司で黒いマグロが出てき...
-
カレイの煮付けに詳しい方。冷...
-
ブルーベリージャム
-
キジの解体後
-
ピザ生地について
-
セブンの冷凍マンゴーを完全に...
-
冷凍の丸い小麦粉焼きみたいの...
-
個人農家からミカンを購入しま...
-
あんパン,クリームパンは冷凍...
-
冷凍食品を揚げたら爆発しますか?
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
料理ってどこで習いましたか?
-
冷凍保存している鶏むね肉を使...
-
スーパーで買った「シイタケ」 ...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
回転寿司で黒いマグロが出てき...
-
ポテトサラダって冷凍できます...
-
セブンの冷凍マンゴーを完全に...
-
時を超える方法を教えてmoo♪
-
冷凍したカレーの解凍方法
-
冷凍はまぐりの調理法
-
冷凍食品を揚げたら爆発しますか?
-
牛肉や豚肉って焼いてから冷凍...
-
冷凍ハンバーグの解凍から再度...
-
一度解凍した冷凍エビ
-
冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?
-
昨日、冷凍のえびを買ってきて...
-
溶けた冷凍食品は食べられますか?
-
冷凍肉を解凍せずにそのまま煮...
-
冷凍した肉を解凍し、また冷凍...
-
食べられそうですか?
-
冷凍食品の焼きおにぎりのことです
-
ローストビーフをしようと思い...
-
特大エビを、プリプリにボイル...
おすすめ情報