僕は何でも人より早めにやって、その優越感から波に乗って、何でも上達するというのが僕のパターンでした。それが高校(レベルの高い)に入ってから精神状態がおかしくなって、ついに入院してしまいました。
その間にレベルの低い高校に入った弟がはじめは遊びばかりしていて、バイトで稼いだ金を元にファミコンやバイクなどををかって、車まで買ってしまいました。(俺よりも先に3つとも)そして成績も良くない癖に、その後コンピュータの専門学校に行ってパソコンまで俺より先に買ってしまいました。ぼくはその間ずっと入院していました。
それらのせいで先を越された俺としてはコンプレックスを感じて、野球のゲームもうまくいかず、(弟が先にやっていた)バイクでは何度も事故を起こし、骨折を2回もし、パソコンではタッチタイピングがうまくいかず、困っています。
何とかこのコンプレックスを取り除きもう一度優越感をもてるぐらいになるにはどうしたらよいでしょう。弟に負けていたものは何一つなかった俺のプライドは中間辺りで止まったまんまです。この気持ちわかる方、僕に味方してくれる方からの回答をお待ちしております。どうかどうかお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お金が格差を生むことは否定しませんし、何かの資料で東大に合格するには裕福な家庭の方が有利といった内容を読んだ気がします。
また家庭環境も大切でしょう。
ただ東大などを目指すなら有名塾に通ったり、優秀な家庭教師を付けたりが必要でしょうが、地方国立大学や超有名とは言えない私立大学なら、高校の教科書をしっかりマスターして、NHKなどの講座を視聴するだけでも合格するのではないでしょうか。
時代が違いますが、私自身は県内有数の進学校のおちこぼれで、超有名大学は無理でしたが、そこそこ有名な大学は合格しました、早稲田の偏差値の低い学部とか。
また5年ほど前から地方大学のスポーツ推薦の面接もやりますが、枠に漏れた受験生でどうしても欲しい方は一般入試でとれるように勧誘しますけど、偏差値の高い高校の方だとまず合格します、普段試合に追われ、特に勉強はしていない方々ですけど、3年生の引退後に集中してやらせると、もともとの素材がよいと合格圏内に入ってきます。
この地方ではそこそこレベルが高いと言われる大学に関係しています。
ご質問者もとりあえずは弟さんに勝てればよいのですから、地方国立大学程度を目標にがんばってみてはいかがですか。
また、慶応大学などには通信学部があり、体調に合わせて卒業を目指すという手もあります、入り口は広く、卒業は優秀な頭脳がないと難しいと聞きます。
通信学部ですと学費も安いらしいです。
ご質問者のような方なら、時間さえあれば何でも出来ますから、まずは目標を定めたらいかがかと思います。
http://www.tsushin.keio.ac.jp/
僕はうれしいです。弟に優越感を持てる位のと言えば正にその方法を伝授してくださる方が実際におられたという事が。そんな方はそうそうおられはしないだろうと思っておりましたので、感謝、感謝です。
しかしですが、もう少し敷居の低い解決対処方法はないでしょうか。この間も申し上げました通り僕には時間とお金がないのです。僕は一人暮らしです。何でも自分でしなければなりません。食事などは弁当を取ったりしているのですが。それでも毎日時間が足りません。今の3~4倍1日の時間がないとといつも思っております。
僕は大学のレベルの事もほとんど把握しておりません。それを知ってから考えてもいいのですが、今の僕には大学というものの概要も掴めておりません。
僕が調子が良かったのは高校に入ってから数ヶ月までの小中あわせての学校生活までです。それから今まで殆どまったくと言っていいほど高校でやる勉強はしていません。病気にさえかからなければといつも思うのですが。もし今の知識を持ったまま15~16歳に若返り、現在の世の中で高校生活を始められたら僕はそこそこは行ったでしょう。阪大京大東大も夢ではなくなるでしょう。
僕は実際の時に環境が悪かったのです。あらゆる面で。1つや2つ何か悪い事が有っても病気にはならなかったでしょう。しかし気が変になり、頭がおかしくなるほどの多くの悪い事が重なってしまったのです。自分でも制御が利きませんでした。暴れだすわ、物を壊すわ無茶苦茶でした。
僕も年齢的に今から勉強というのはちょっと酷です。レベルを抑えた大学を狙っても、それでも特別とってもいい先生に家庭教師をやってもらわないとダメです。頭も昔は良かったと自分でも認めてもいいかとも思えるほどでしたが今では衰えています。時間もお金もないと前にも言いましたが、この事実は半端じゃないと言えるかもと思えるぐらいです。
全国の大学の学部別の偏差値からランク付けして一覧に並べたものがどこかに有ると思うのですがそういう物を頭に入れて置くのも先にやっておく事かなと思います。
「もう大学じゃなくて自分が今一番したい事が出来るのが優越感に浸れるようなものだと思う訳です。まずはタッチタイピング、そして興味のある物について奥を深める、それでいいのです。と、こうしてメールを続けていくうちに分かって来ました。」
大学もいいですがこの歳になって今さらという感もあります。あなたのご提案、ご案内はとても意味あるものでした。どれも知らなかった事ばかりで、大学の一面が少し見えました。それでレベルを抑えて実際学力が付くかもと思う反面、頭も勉学にも長い間使っていなかった事も有りはたらかないなと思う面もあります。「 」のそういう結論に落ち着きました。ご意見ありがとうございました。
しばらくはこのまま開けて置くつもりですのでNo.4,5の方もそれ以外の方もご意見があれば送ってください。お待ちしております。
どうもお世話になりました。
No.4
- 回答日時:
何事も最後に笑う者が勝者です。
とりあえず高校は卒業しましたか?
卒業したら、レベルの高い大学に進学して、専門的な資格でも取って有名企業に就職するなり、その資格をもとに独立するなりしたらいかがですか。
そうすれば収入も多くなり、場合によれば自分で運転などせずに、後部座席にふんぞり返っていればよいし、パソコンなど誰かにやっておくように指示をすればよい。
現実、私はバイトでそういった方の運転をやったり、パソコンで情報処理をやっていますが、お金を貰う立場なので上下関係は有ります。
中間がどうあれ、そういった地位に就けば関係ないので、まずは一流大学に入ることです、そうすればコンプレックスも薄くなるかと。
あなたのおっしゃりたいことは良く分かりました。
僕も大学に行きたい、中高時代の憧れでした。一流大学に入れるような(公立で県下一番の)高校に入りました。
だが一流大学に入ろうとすると、いい先生に付かなければなりません。学校の教師以外に塾や家庭教師で。教材もいい物を買って使わなければなりません。
だがお金がないのです。もし家が金持ちなら、ファミコンが欲しければ、バイクが欲しければ、車が欲しければ、パソコンが欲しければ、親に頼んで買ってもらえたら、弟に抜かされるなんて考える事は、頭の中に起こる事もなく、病気にもかからず高校生活を思う存分楽しめたのであろうに。
つまり元々の原因は「お金がないこと」から全ては起こっているのだ。お金があれば弟がいても仲良くなれたかもしれないし、ま、仲良くなりたくないので、ほっといてか無視してかして、自分のやりたい事をどんどんやって、順風満帆な人生を歩めていただろう。
僕は今でも病気なのです。医者からも親からも「働けない」といわれ、年金生活を送っているのです。そんな僕だから大学進学なんて時間的にも経済的にも出来るわけはないのです。勉強の出来も金で決まるのです。たとえ頭が良く生まれて来ても、本も知的玩具にも触らされない(買ってもらえない)などであったら伸びないのです。不公平な事です。
これは仮の話・・・実際の話でも十分に良い・・・ですが、子供の教育面においては日本国内では全員同じ量の金を使うというような事にしたら、どう(なる)でしょうか。税金を多くとって、北欧の国のように全員が大学進学まで義務教育のようにただで学べる。そういうような国になっていれば、受験戦争もなくなる、そんな国が日本であったなら、あるいはすでにそうなっている国に生まれた方が、俺にとっては良かっただろう。そういう国に生まれるか、お金がたくさんあるか、どちらかが満たされないと僕はこういう運命から逃れられないだろう。そういう事をやってくれるなら、社会主義や共産主義も、良い部分が有るのではないか、それがダメなら今すぐ俺に十分な金をくれという他は無い。
だから、あなたのアドバイスのようにやるのは無理です。折角ですがそういう事です。わかっていただけましたですか。
No.3
- 回答日時:
弟さんに負けたくないって、気持ちがある時点で、
負けています。
さっさと降参したほうが、気がラクになるでしょう。
嫌だ。誰が降参なんかするものか。
と言っても全てにおいて勝つなんてことを目標にしているのではない。
俺は前にも(No.1 やNo.2 の方)言った自分がしたい事が出来ればいい。それをそれまでの人生で有った事もない弟にプレッシャーをかけられる(俺が入院してる間に200万近い車を買われたら、兄貴もプレッシャーを感じるだろう)事が嫌なのだ。
俺はそれまで200万近くの買い物なんてした事が無かった。そんな事は先に兄貴がするもんだろ。俺は病気にかかるまで大体の事は順調に進めてきた。弟に何も抜かれる事も無く。それを金で抜かれた。この屈辱晴らさずに置くべきか。俺は弟に冷たく当たるようにした。
ま、そんな事はどうでもいい。俺は自分のしたいことが出来ればいいのだ。それには車の存在は気になった。俺だって車の1台は欲しい。俺は順調にいっていれば4年半年の違う弟に何も抜かされるはずは無かったのだ。それを病気のせいで・・・・・・。俺のショックが分かりますか。これを読んで共感を持ってくださった方がいるなら、俺の考えが分かってくれて応援とは厚かましいですが、応援をしてくださり味方になってやろうとしてくださるどなたかが居てくださるならば、メールをお願いします。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私には頭の良い知人(有名国立大卒)がいますが、
その人が妹(無名私立大卒)に勝った・負けたという話をするので、いつも不思議に思っています。
「妹が先に原付の免許を取ったので負けたと思った」「自動車免許も妹が先だった」との事です。
「そんなのどうでもいいじゃん?」ってのが私の感想です。
知人は「勉強が得意」だったんでしょうし、妹さんは「運転に興味があった」んでしょう。
知人は妹に負けまいと運転免許を取りましたがペーパードライバーで、妹さんはいつも運転してます。
※味方してくれる方の回答を、との事ですので、回答にはなっていませんが、
どうしてこういう心理になるのか、少し不思議です。
兄弟間で競う気持ちは理解できますが、何もかも同じ土俵で競う必要はないと思います。
僕も同じ土俵で競う気などこれっぽっちもありません。その方が嫌です。ただ同じ男なのでか、同じ様な物に気を引かれるのですよ。TV ゲーム、原付や自動車免許、パソコンなどです。
あの、あなたは僕の感じたところによると女性かなと感じられるのですが、その頭の良い知人の方は男性の方でしょうか女性の方でしょうか。
>どうしてこういう心理になるのか、少し不思議です。
と書いておられましたが、僕が考えるに小さい頃の周りの環境のせいだと思うのですが。両親や友達の影響でこういう考え方になったのだと思われますが。
とにかく詳しい事は、No.1 の方のお礼の欄で述べさせて頂きましたのでそちらをご覧下さい。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
勉強、技能、遊び。
何でも弟より上に行こうと思ったら当然弟より何倍も努力して、上回る能力を身に着けるしかありません。
人より上を目指そうと思ったら当たり前のことです。
ところで
>レベルの低い高校に入った弟がはじめは遊びばかりしていて、バイトで稼いだ金を元にファミコンやバイクなどををかって、車まで買ってしまいました。(俺よりも先に3つとも)そして成績も良くない癖に、その後コンピュータの専門学校に行ってパソコンまで俺より先に買ってしまいました。ぼくはその間ずっと入院していました。
一体何十年前の話ですか?
あなたはどれだけ長い間入院していたのですか?
今時の学生がファミコンを買うとも思えませんし、専門学校行くまでパソコンにも触れないって
かなり現代と剥離しているように感じます。
既に大人としていい歳なら、目を向けるべき先は他にもっとあるのでは。
真面目な質問と信じて書きますが、
兄弟でいつまでも「俺が上」「弟が下」なんて考えていると
一生その劣等感に縛られますよ。
あなたが競争相手と思っている内は、弟も同じように思います。あなたを追い抜くことだけを考えます。
上下と優劣の比較対象でしかないとしたら、寂しい兄弟関係です。
世の中の人で、あなたより年上は全員あなたより優れていますか?
あなたより年下は全員あなたより劣っていますか?
何十年前の話だろうと関係ない。俺は弟より先に行動するのが常であった。ところがちょっと病気にかかって医療保護入院を余儀なくされた為に、弟が、行っても何のプレッシャーもかからない高校に行った癖に、プレッシャーのかかる高校に行った俺を出し抜くように高校時代、アルバイトに行っていたのだ。その根性が許せないのだ。俺に比べるとまるでろくに勉強もしていなかった癖に、アルバイトばかり行ってレベルの高い高校の置かれた環境も知らない癖に、あれこれと色んな物を買ってやっている所が気に入らなかったのだ。
ま、人それぞれだからという考えはあるにしても、大体弟なんて生まれてこなかったら良かったのにというのが俺の本音だったのだ。俺は長子だから子供一人で育てられた喜びを知っている。4年半も歳が違えば自分もある程度出来上がってからの弟だ。1歳2歳の差ではなれた弟とは分けが違う。だからこういう感情にもなるのだ。
わがまま?だから弟が元々生まれて来なければ良かったと言っているのだ。よその子だと関係ないから世の中で年上は上、年下は下ではないといけないかというと全々そんな事はない。他人だったらどんな関係でもいい。身勝手なやつかと思われるかも知れませんが、大体親からして弟よりも俺のほうをかわいがって大事に育ててくれた。だから弟を軽く見る気心がついてしまった。
俺の言いたいのはこの俺の病気になった不運な環境が憎いのだ。病気にさえならなかったら俺は大学へ進み、弟が車を買おうと何しようとへとも思わぬ確立した人間になれていたのだ。それが自分のせいでもない病気になった為非常に悔しいのだ。本当なら何でも弟の上をいっている兄になれたのに。十何年以上入院のような生活もしていれば、自然に追い抜かれるチャンスをわざわざ与えてしまった様なものだ。
別に何か仮に追い抜かれることがあっても何も気にしないのはいうまでもない。弟が兄のうえをいくことはちっともかぎられたことではないので。ただ入院という不本意な事で先を越されたためにコンプレックスを感じて、思うように、自由自在に、することが出来なくなったという事が非常に不本意なのだ。
だからこれが解決するようにはどうしたらいいのかという事を、皆さんに問うているのだ。優越感とは自分がやる事を出来るようになればいいという事だ。自分が出来れば人が出来ようが出来まいが関係ないからな。人のことを応援なり心配などする時は、自分が出来ていなくてはならない。そういう意味で僕の味方をしてくれる人を探しているのだ。分かってもらえたかな。