No.8ベストアンサー
- 回答日時:
調理師です。
苦いのは、ワタではありません、デコボコのコブの部分です。
ですから、NO3の回答者様のおっしゃる通り、デコボコを削れば苦味は消えます。
ワタは、ぜんぜん苦くありませんから、大きな茶色の種だけを取り、白い種は残して、ピッカータを作れば、ワタだけでも美味しいです。
デコボコを削って、自分の好みの苦さにしてください。
もちろん、薄く切ったり、塩で揉んだり、それも苦味を和らげます。
ご自分が、一番簡単で、一番効率の良い方法を見つけてください。
甘さ、辛さ、苦味は個人差がありますので、自分流が一番です。
No.5
- 回答日時:
砂糖を使うと良いですよ。
スライスしたゴーヤに塩をふって、その塩の倍の量の砂糖を入れて揉みます。
10分くらいおいて、熱湯をかけるかサっと湯がきます。
目安は、ゴーヤ1本に対して塩小さじ半分、砂糖小さじ1くらいです。
おいしいゴーヤチャンプルができると良いですね\(^o^)/
No.4
- 回答日時:
苦味って人それぞれ感じ方が違うので、
なにやっても苦いという人は
白ゴーヤを使うほうがいいですよ。
http://www.yasainavi.com/gallery/view/id=126
あ・ちなみに自分はスライスしたら塩で揉んで
20分したら、水で流して軽く水気を絞って使います。
炒める前にごま油をまぶして置くと、余分な水が出ず
苦味が抑えられます。
No.2
- 回答日時:
私の回答でよければ...、最初から私がやってきた事を順番に説明していきます^ー^
ゴーヤをあらい、(もちろんきった状態で)水をきり、それから軽く塩でもみます。それからおいときます。(20分~30分の間) それで水であらい、かるく手でしぼる!!それから油でいためます。これだけです!!(全部ちゃんとやってるんですけドーー!!だったらごめんなさい) でもこれでも無理だったら、塩を使わず、ヨーグルト(無味)を使ってやってみたらどうでしょうか?(でも私自身ヨーグルトでやった事ないので責任はとりません(ーー;)) ヨーグルト(無味)でゴーヤをもむ、おいとく(5~10分)、そして水で洗う、軽く手でしぼる。油で炒める。でもいいと思います。臭みもとれると思いますよ。でもヨーグルトをいちいち買うのめんどくさいので塩の方がわたしは楽だと思います。以上です。 私の回答が役に立てば幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- ガーデニング・家庭菜園 この植物わかる方いらっしゃいますか 1 2022/06/05 19:56
- 食べ物・食材 ゴーヤを冷凍保存したのですが、苦味抜きをするのを忘れました。 冷凍後でも茹でたりすれば、苦味は抜ける 2 2023/07/27 12:05
- 食べ物・食材 ゴーヤ好きなんですが、ゴーヤって体に良いんですか? 9 2022/08/10 23:27
- ガーデニング・家庭菜園 地生えのゴーヤは植え替えても大丈夫なのでしょうか 2 2023/05/12 07:17
- 食べ物・食材 一週間前にゴーヤを 4本頂きました。 その内の2本が 初めは緑色だったのに、 黄色に変色して イボが 3 2023/08/12 06:40
- ガーデニング・家庭菜園 暗いところでゴーヤが発芽しました。いつ頃外に出す? 3 2022/05/09 14:30
- 健康・生活トーク 朝ごはん。美味しそうですか? *ゴーヤとチクワと人参天ぷら・しらす入り卵焼き・白菜浅漬け・金時豆 8 2023/08/22 07:18
- ガーデニング・家庭菜園 朝顔の葉っぱが日焼けしたようになってきました。ごく1部の葉っぱですが日よけを設置した方が良いでしょう 2 2022/07/20 07:37
- ガーデニング・家庭菜園 ゴーヤは発芽したら、すぐに地植えしても良いのでしょうか? ゴーヤは明るいところに置くとなかなか発芽し 3 2023/05/10 09:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
わらびのアク抜き
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
効く?利く?
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
サイゼリヤのランチについてる...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
-
キャベツをずっと置いていたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報