中華系の料理店で出される「中華飯」などの味(調味料)が知りたいです。
「中華飯」「豚肉ときくらげの炒め物」などを食べた時に感じるコクというのか…
(茶色い色・味が濃いめ・でも しょっぱかったり辛くはない・コク(?)のある味。
八宝菜のような味付けの中華飯とは違います。)
あの味付けが 私ではどうしても出せません。
レシピなどを調べると「オイスターソース」「ネギ油を使う」「固形スープ」「鶏がらスープ」
などなど書いてあり試してみてるのですが どうしてもあの味が出ません。
鉄のフライパンも使っているのですが…
分かりにくい表現で申し訳ありませんが理解していただけた方よろしくお願いします
「あの味」はどうやって出すのかを知りたいのです。
No.3
- 回答日時:
油を減らしすぎていませんか?
油とスープが乳化してコクがでてきます。
極端なケースだと白湯(豚骨スープが有名、鶏でも作れる)スープなどそうですね。
油分は塩味や酸味などをマイルドにしてくれます。
和食を基準に考えると中華は油を使いますよ~。
フレンチやイタリアンはもっと使うようなきもしますけどね(笑)
ありがとうございます。
中華には油! 野菜など油通しなどもしてみてるのですが
どうしても 「油=気になる」が頭にあり使う量を減らしていたのかも…
もう少し大胆に使用してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
ココナッツミルク3週間冷蔵庫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報