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台湾の軽食の1つ「米苔目」は、米のこなを溶いて作るようですが、小麦粉は全く入っていないのでしょうか。サツマイモのこなも入るという話も聞きますが、これは必須でしょうか。その他、原料について(できれば、その配合率も)わかる限り教えてください。
(ちなみに「ビーフン(米粉)」として、台湾のスーパーや市場などに売っている乾麺は、米はわずかで、大部分デンプンですよね)

A 回答 (2件)

これは日本人に正しいカレーの作り方を聞くようなもので


家庭によっても地方によっても違うのではないでしょうかと前置きさせていただきます。

・米5升、コーンスターチ300g
http://feature.mlc.gov.tw/food/food02_02_1.asp?f …

・米 500g、コーンスターチ200g


調べたところ公開されているのはこんな感じの割合でした。
実際どのような配合なのかは上記の通り店や家庭によってちがうようにおもいます。 

以上参考になれば幸いです。

この回答への補足

「太白粉」という語は、台湾では専らとうもろこしから取った澱粉を意味するのですか。

補足日時:2013/11/08 18:36
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追加質問戴きましたので以下インラインにて回答させて戴きます。



>「太白粉」という語は、台湾では専らとうもろこしから取った澱粉を意味するのですか。

質問者様のお考えの通り
太白粉 = コーンスターチ = 専らとうもろこしから取った澱粉

です、中華料理ではとろみを出すのに使われたり、日本では第三のビールの原料だったりしますね。
以上参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
辞書には片栗粉のようなものという語釈だけだったので、とうもろこしが原料であるという点について確認させて頂きました。
ご回答、また追加の回答、お手数かけました。

お礼日時:2013/11/13 13:02

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