つい集めてしまうものはなんですか?

こんにちは。

フィッシング詐欺目的のメールが届きました。
スクウェア・エニックス会社と名乗る会社からで、内容は私のアカウントが以下の時刻で不審なアクセスをしたので、その時刻にアクセスしたのでなければ以下のURLからアクセスしてパスワードを変更しろ、というもの。

これを最初に見たのが母で、うっかりそのURLをクリックしてしまったということです。
(元々スクエニのアカウントを持っており、それを親子で共有していたためと思います)
ただし、ブラウザがブロックしたためリンク先のページは表示されずパスワードを入力するには至りませんでした。

この場合フィッシング詐欺にかかり何か情報が盗まれたと言えますか?
セーフですか?

A 回答 (4件)

ブロックしたということは、そこにアクセスしなかったということですので、

セーフです。
最近のブラウザは高性能ですね!

おそらくアクセスしていても、パスワードを入力しなければ平気だったと思いますよ。
ただ、アクセスしていたらメールアドレスは露呈していた危険性がありますね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!

セーフと聞いて安心いたしました。
ただ、母から伝え聞いた話ですので最後のメールアドレスについては一抹の不安が残ります…。
フリーメールなのでそのあたりの処理も考えてみます。

とても助かりました。
ありがとうございます!

DQ10メールですね、私のところにも毎日のように届きます(ドラクエなんかやっていませんがw)

ブロックされたのであれば問題ないです
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

安心いたしました。

フィッシング詐欺目的のメールが届きました、イヤ、これは間違った表現をしています。

フィッシング詐欺は個人情報を抜き取るためのURAをメールに添付して送信をする、受信者側は安易な気持ちでリンクのファイルをクリックして開く。
この時、クリックして開いた時点で個人情報は意図も簡単に抜き取られます。
ですが、アナタの場合は発信元が明確に示されており、アカウントに不明なアクセスが認められた為にパスワードを変更して下さい。
というアナウンスがあった為に母親はリンクのファイルをクリック、スクウェア・エニックス会社はアナタ自身が本人であることを確認したから、ブラウザはロックをしているのです。
スクウェア・エニックス会社だけじゃなく、YahooJAPAN、Google、MSNJAPAN、
AU by KDDI、OCN等でも不審なアクセスが認められたら、すべーのユーザーに対してパスワードの変更を求めるメールを一斉送信されます。
    • 0
この回答へのお礼

質問で間違った表現をしてしまったようで、申し訳ないです。

私が至らないためでしょうがmy-FTF様が結局何をおっしゃりたいのかよくわかりませんでした。
質問の仕方が悪かったのかもしれません。
答えていただいたのにご回答の意図を理解できず申し訳ないです。

IDとパスワードを入力しない限り、何も盗まれたとは言えませんよ

よって、アクセスを遮断されたのだから、何も盗まれておりませんよ
    • 0
この回答へのお礼

安心いたしました。