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娘の誕生日にリカちゃん人形を使って、ドールケーキを作りたいと思っています

普段ケーキはよく作るのですが、いろんな絞り方をして
デコレーションをしたことがないので、初挑戦です

ドレスの雰囲気が出るように、レースのような絞り方など
頑張ってみようと思うのですが、
立体的なので、作って置いておくと、クリームが垂れてこないか心配です

生クリームの泡立て方や、生クリームの種類(動物性とか、メーカーとか)など
デコレーションケーキのアドバイスを教えてください

絞り方のおススメの勉強サイトなどあれば、それも教えてください

A 回答 (1件)

パティシエをしています。


細工のような細かい絞りをしたいなら、長い時間常温でも溶けにくい、バタークリームでやるほうがオススメです。
生クリームだとすぐにボソボソになるし、やり直しがしづらいです。
レースは平口金やバラ口金などを使うとひだが絞れると思います。
大きい口金より、小さいもので絞ったほうがより、華やかにしやすいと思います。

参考になればと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
具体的に絞りに使うものまで教えて頂けて、嬉しいです
パティシエをされている方からのアドバイスということで
回答して頂けたことに感謝致します
参考にさせてもらって、かわいいケーキができればと思います

お礼日時:2013/12/01 21:33

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