No.3ベストアンサー
- 回答日時:
原材料表示のアルコールとは酒税法施行令(清酒の原料)でいうアルコールです。
簡単に言うと蒸留酒(ニュートラル)です。酒税法3条
清酒の定義
七 清酒 次に掲げる酒類でアルコール分が二十二度未満のものをいう。
イ 米、米こうじ及び水を原料として発酵させて、こしたもの
ロ 米、米こうじ、水及び清酒かすその他政令で定める物品を原料として発酵させて、こしたもの(その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が米(こうじ米を含む。)の重量の百分の五十を超えないものに限る。)
ハ 清酒に清酒かすを加えて、こしたもの
酒税法施行令
(清酒の原料)
第二条 法第三条第七号 ロに規定する清酒の原料として政令で定める物品は、アルコール(法第三条第九号 の規定(アルコール分に関する規定を除く。)に該当する酒類(水以外の物品を加えたものを除く。)でアルコール分が三十六度以上四十五度以下のものを含む。以下同じ。)、しようちゆう(連続式蒸留しようちゆう又は単式蒸留しようちゆうをいい、水以外の物品を加えたものを除く。以下同じ。)、ぶどう糖その他財務省令で定める糖類、有機酸、アミノ酸塩又は清酒とする。
法第三条第九号
連続式蒸留しようちゆう アルコール含有物を連続式蒸留機(連続して供給されるアルコール含有物を蒸留しつつ、フーゼル油、アルデヒドその他の不純物を取り除くことができる蒸留機をいう。次号イ及び第四十三条第六項において同じ。)により蒸留した酒類(これに水を加えたもの及び政令で定めるところにより砂糖(政令で定めるものに限る。)その他の政令で定める物品を加えたもの(エキス分が二度未満のものに限る。)を含み、次に掲げるものを除く。)で、アルコール分が三十六度未満のものをいう。
清酒の表示
酒税法では「日本酒」でなく「清酒」です。日本酒という名称を使うことも認めています。清酒=日本酒です。
酒類表示基準
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/ts …
酒税法上で清酒製造に使用できるものは「アルコール」です。一般的にはサトウキビの搾り汁から砂糖を生成するときに副生する糖蜜を酵母でアルコール発酵させ、連続蒸留器で不純物を取り除いたアルコールです。実際は焼酎甲類です。しょうちゅう乙類も使用可能ですが清酒の商品価値を損ない使われません。なお、石油や天然ガスを原料としたエチレンから化学合成したアルコールを添加することは認められていません。
>なぜ、原料表示が法律で言うアルコールでなく醸造アルコールなのか?
表示に関する国税庁通達に従っているからです。醸造アルコールとは醸造で作ったアルコール(蒸留したもの)という意味です。アルコールでは消毒用と思う人もいるかもしれません。
>醸造用アルコール
以前は原材料表示に「醸造用アルコール」を使用していました。これは意味不明ですね。
>『純米酒』と『日本酒』の違いは
純米酒は清酒(日本酒)です。製法条件を満たせば純米酒と表示”でき”ます。あくまでも清酒(純米酒)です。
清酒は製法基準を満たせば吟醸酒、純米酒、本醸造酒表示が”でき”ます。(しなくてもいい)
>体に悪いようなものなのか
アルコールは純度が高く有害な不純物はありません。衛生に関しては食品衛生法が適用されます。
量が過ぎればいかなる酒も体に良いものはありません。
詳しく具体的にご説明頂きありがとうございました。
発酵させたさとうきびを蒸留して作られる蒸留酒なのに何故『醸造アルコール』(または醸造用アルコール)と名付けているのか、すごく不自然ですよね。(ウラに国税庁の陰謀があるのかも?)
私の好きなお酒に添加されている他の物質(糖類と酸味料)がどういうもので、どうやって作られるのか、も気になってきました。
No.2
- 回答日時:
アルコール添加度合いで言えば、日本酒は、純米酒、本醸造酒、普通酒に分かれます。
その違いですがー
・純米酒は「米、麹、水以外の原料を使用しない酒」。
・本醸造酒は「米、麹、水、醸造アルコール(使用する白米1tにつき120リットル以内)以外の原料を使用しない酒」。
・普通酒は「米、麹、水、醸造アルコール、焼酎、糖類、酸味料類、調味料、酒(これら合計の重量が白米使用量の50%を超えない量)以外の原料を使用しない酒」。
となります。
さて、醸造アルコールを入れる理由は、「腐敗を防ぐ」「酒質を向上させる(具体的には日本酒度を上げる、スッキリ仕上げる)」、それと「生産コストを下げる」ということですが、問題とされるのは恐らく最後の理由かと思います。
醸造用アルコールとは、基本的にはでんぷんを糖化・発酵してできたアルコールを蒸留・生成し、純度95%以上に高めたアルコールのことですが、これを加えることで日本酒の味が薄くなってしまいます。
それを補うために、糖類やアミノ酸を添加するわけです。
先ほどの分類で言えば、「普通酒」がこれにあたります。
本醸造酒は、「腐敗を防ぐ」「酒質を向上させる」ことに主眼を置いてアルコール添加されますから、普通酒よりもはるかに格上といえます。
手元にあるお酒(昔からの好みのもの)には、醸造アルコール、糖類、酸味料が添加されているので、普通酒 ということになるのでしょうかねぇ。(アミノ酸は添加されていませんが)
糖質とか酸味料とは具体的にどんなものなのかを知りたくなりました。
No.1
- 回答日時:
日本酒の中に、純米酒、本醸造酒があるのです。
本醸造とは醸造用アルコールを添加した日本酒です。
醸造用アルコールはいわば蒸留酒なので、醸造酒の日本酒とは違います。
醸造用アルコールの原材料は糖類、いってみれば砂糖などです。
焼酎のアルコール度が高いものだと思えばそんなに間違っていません。
この回答への補足
手元にある日本酒のラベルには、『醸造用アルコール』でなく『醸造アルコール』と書いてあります。 言葉としては全く異なるものを指していると思うのですが、ご回答での単純な書き違いと思えば良いのでしょうか?
補足日時:2013/12/08 22:20醸造アルコール(または醸造用アルコール)とは蒸留して作られる焼酎的なものだと分かりました。 ネーミングがおかしいと思うのは私だけでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 神棚のお供えについて質問です。 全く知識がありません。 お供えのお酒は純米酒でなければダメですか? 4 2022/06/29 22:24
- お酒・アルコール 皆さん、お勧めの地酒を教えて下さい。 予算は別に構いません。但し、 お取り寄せ出来るものでお願いしま 6 2022/08/28 11:44
- お酒・アルコール 純米大吟醸であまり度数が高くないお酒でおススメ教えて下さい!予算五千円です 4 2022/12/28 14:28
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- その他(海外) 欧米人と日本人のお酒の強さについて 2 2023/03/04 15:17
- お酒・アルコール 甘い紹興酒の消費方法 6 2023/08/20 18:31
- スキンケア・エイジングケア 手作りどくだみ化粧水のアルコールを飛ばす 2 2022/08/03 10:30
- 政治 日本が行うべき政策を考えてみました。総評をお願いします。 5 2022/08/20 11:47
- 日本語 日本語の適切な文法、使い方に詳しい方に教えていただきたいです。 2 2022/10/13 15:21
- 憲法・法令通則 実験のためにパンや米をアルコール発酵させて、酒を作った場合違法になりますか? 2 2022/04/20 17:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紹興酒は中国産なので、国産の...
-
同じ量の酒を飲むとしたら、酒...
-
味はお醤油だけ
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
活性「にごり酒」はドブロクと...
-
日本酒のレベルをランクを教え...
-
日本酒に添加している醸造アル...
-
オススメの日本酒の本
-
おいしいお酒自作
-
日本酒で桃色濁り酒とはどんな...
-
数日前から楽しみにしてるご飯...
-
「酒造」という言葉は単独で使...
-
お酒飲めない人が飲み会に来る...
-
チョコレートは・・
-
薦める と 勧める の使い分け
-
お酒がおいしいってどんな感覚?
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
久保田と八海山はどっちがいい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
どぶろくを作る
-
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時...
-
甘い紹興酒の消費方法
-
日本酒に添加されている糖類に...
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
いただいたお酒に書いていた文...
-
紹興酒、おいしいですか?
-
特定の日本酒だけ頭痛がするの...
-
これって純米大吟醸?
-
吟醸酒で原材料表示に醸造用ア...
おすすめ情報