No.1ベストアンサー
- 回答日時:
冷やした濁り酒を温かい料理で“キューと一杯・・・・・”
良いですね~ 美味しいですね~
スキーに行ったとき
出かける時に雪の中へ突っ込んでおいた冷えた濁り酒
スキーで疲れてほてった体にあの一杯
特に美味しいですね
と、こんな話はさて置き御質問の向きですが
貴方の仰る通り「どぶろく(濁酒とも書く)=濁り酒」で結構だと思います
Wikipediaでも同類視しています
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%81%B6% …
ただし この頃の濁り酒は精製されていて昔の濁酒の酸っぱさは無くなっています
一昔の濁酒とは少し趣が異なるようです
精製がが少なかったり熱処理が少ない物を瓶詰めにした場合は
常温で置いておくと内部で発泡して栓がスッポーンと抜けて
泡が瓶からあふれ出て半分くらいこぼれてしまいます
特に「活性濁り酒」は飲みきらない場合は残りを冷蔵庫で保管してください
其れでも1週間くらいで「発泡+スッポーン+半分くらいこぼれる」
に成るので気を付けてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/12/25 08:10
どぶろくは、濁酒と書くんですね。
ですから、にごり酒は濁り酒で濁酒(どぶろく)ということなんですね。
実際には酒蔵の濁り酒と地方に残っている伝統のどぶろくとは製法などが違っているということなんですね。
分かりました。
ありがとうございました。参考になりました。
No.2
- 回答日時:
どぶろく
ご飯と麹と水を混ぜて甕か桶に入れておく。気温によって発行速度が全く違う。飛騨高山のどぶろく祭りに使う場合秋に仕込み春の祭りに飲む。夏なら短期間でできるが品質はよくない。ろ過はしない。よくできたものは甘酸っぱい。
合法的なものは神社の神事にしか使われない。市販はされない。
活性にごり酒
高精白米で日本酒と同じ造りかたをする。酒母を造り3段に仕込み低温で20日程度発酵する。できたもろみを搾りろ過等で澄ましたものが清酒(日本酒)。もろみを粗い目の金網で漉したものが活性にごり酒で実質もろみそのまま。つまり酒の醪と同じ。なぜ漉すのかというと日本酒の定義に合わせるためで、漉す作業がなければ雑種に分類される。この雑種の造り方の酒造免許をもっている酒造会社は数社しかない。一般の日本酒メーカーは清酒の定義合わせるため粗漉して実際はもろみであるが税法上の清酒とする。どぶろくと言う名称は国税庁が認めていないので活性にごり酒と称している。
まとめ
原料(精米の程度)が違う。造り方が異なる(自然発酵と科学的に管理された発酵)。
酒造免許の関係で清酒メーカーはもろみを粗漉し清酒の定義合わせる。実態はどぶろくの雰囲気。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- お酒・アルコール お酒を飲んだ時に発する言葉とかって本心ではないですよね?酔ってるし、、 20代女です。 先日、同年代 15 2023/01/25 17:15
- 飲み会・パーティー お酒が強い人がお酒強い自慢する人が多い理由はどうしてですか? 2 2022/10/13 22:00
- 交際費・娯楽費 成人しているZ世代の若者が「車・酒・タバコ」から離れてる理由って何だと思いますか? 4 2022/10/10 17:48
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- 飲み会・パーティー お酒が弱い人はどうして飲めるようになる努力をしない人が多いんでしょう? 7 2023/02/25 12:52
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- 妊娠 妊娠中に女性はお酒を我慢できるか否かについて。 1 2022/10/10 18:46
- 飲み会・パーティー 「お酒に飲まれない人」と、「生物学上、お酒に強い人」では、どちらがお酒に強い人だと思いますか? 3 2022/08/01 21:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紹興酒は中国産なので、国産の...
-
味はお醤油だけ
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
同じ量の酒を飲むとしたら、酒...
-
酒の種類って例えば、大吟醸と...
-
越乃寒梅について
-
時間をかけて食べられる、お酒...
-
日本酒がまずく感じる!?
-
純米酒と日本酒
-
魚焼くときの酒の効果について
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
紹興酒、おいしいですか?
-
ビール酵母とシードル酵母
-
どぶろくと清酒見た目が全然違...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
数日前から楽しみにしてるご飯...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
「酒造」という言葉は単独で使...
-
酒の肴として合わない食べ物は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
どぶろくを作る
-
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時...
-
甘い紹興酒の消費方法
-
日本酒に添加されている糖類に...
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
いただいたお酒に書いていた文...
-
紹興酒、おいしいですか?
-
これって純米大吟醸?
-
特定の日本酒だけ頭痛がするの...
-
吟醸酒で原材料表示に醸造用ア...
おすすめ情報