アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

バタークリームってバターと何が入ってるクリームなんですか?
生クリームとは違うんですか?
見たことも食べたこともないので想像つきません。

あとバタークリームってどんな味なんですか??

A 回答 (4件)

私は50代ですが、やはりもう皆さんが言うような重ったるいバタークリームでしたね。


しかし下記のサイトによれば、それは高度成長時代にマーガリンを使用したバタークリームが流行ったせいのようです。
そういえば以前、最近本物のバタークリームを使ったケーキが人気が出てきていると聞いた事が有ります。
http://www.panaderia.co.jp/event_report/colombin …
    • good
    • 0

バターと生クリームの違いですが



生クリームの中の乳脂肪がバターです
少しお高めの生クリームに 42 とか 47 とか
数字が書いてあるのを見たことがありませんか?
その数字が
バターの量なのです
42%のバターを含んだクリーム って感じでしょうか
後の58パーセントは、水分や調整剤などでしょうか
植物油脂の入ってるのも有りますね
    • good
    • 0

半世紀ばかり生きてる者です。


私の世代だと子供の頃食べたケーキはバタークリームが主流でした。
クリスマスケーキも誕生日のケーキもバタークリーム。

バターをホイップするとクリーム状に乳化します。それに砂糖と香料などを加えて作ります。
それを使ったケーキが昔はありました。チョコ味のバタークリームもありましたよ。
たいていバラの花に絞ってデコレーションされてました。
今のように流通が発達してなかったので日持ちのしない生クリームはほとんど使われませんでした。
最近のお菓子に使われるバタークリームはメレンゲが入っていたりと昔のと少々違うのも多いようです。

どんな味?まあ材料がバターですからちょっとくどい味です。
でもたまに食べたくなりますね~。
    • good
    • 0

バターと砂糖ですね。



スーパーで売られている
山崎のロールケーキとか
食べた事ないですか?

あと、お菓子コーナーで売られている
エンゼルパイみたいな感じの形のお菓子とか。

けっこういろいろなものに
バタークリーム使われているので、
(ケーキ屋さんのケーキとか
パン屋さんのパンとかも)
どこかで食べているかもしれませんね。

生クリームのようにふんわりしてません。
もったりした感じ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

結構いろんなものに使われてるんですね、知りませんでした。

お礼日時:2014/01/17 23:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!