プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

缶入りの野菜や果物のジュースには「開缶後はすぐにお飲み下さい」と書いてあります。
時間が経つと缶内部の有害な金属が溶け出すと聞いたことがあるため心配なのですが、2~3時間程度なら大丈夫でしょうか。
またホットで飲むことも多いのですが、その場合は影響がより大きいと考えておくべきですか。

A 回答 (1件)

>時間が経つと缶内部の有害な金属が溶け出す



これは安物の果物缶詰(主に海外産)に多いブリキ(鉄)に
スズメッキの場合で、開封後缶内面の酸化が進み鉄っぽい味に
なるので別容器に移すなどの注意が必要です。

ツナ缶やコーン缶の内部が黄色っぽいのを見たことないですか?
野菜ジュースや缶コーヒー・スープの一部の商品は
ホット(90度前後)で加熱販売もするため、スチール缶は
それに耐えられるコーティングが内面に施してあるので
数時間は全く問題なく大丈夫ですが、開封により酸素に触れ
酸化するので風味は落ちます。
ただし、加熱時間が長すぎると缶でも不味くなるらしく
コンビニ等は、ある程度時間の管理をしています。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

安心しました。

>ツナ缶やコーン缶の内部が黄色っぽいのを見たことないですか?

見たことはありませんが、そうなっていると具合が悪いということですね。

ホットに関しての疑問が出たためそちらは別に質問させていただきます。

お礼日時:2014/04/23 23:51

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