

昨日、突如、友人におめでたいことがあり、今日の夜、そのお祝いをすることになりました。
今まで、全くお菓子を作ったことがないのですが、出来れば、手作りのお菓子をプレゼントしたいなぁと考えています。
急なことで、全く道具を揃えていないのですが、レシピを探すと、ハンドミキサーを使うものしか、見付けることが出来ませんでした。
今日買いに行くことが出来れば良いのですが、時間がなさそうです。
ハンドミキサーを使わずに作れる、初心者向きの、焼き菓子orケーキのレシピもあるのでしょうか?
プリンは、ミキサーを使わず出来るようだったので、挑戦しようと思うのですが、どのレシピも「オーブンで湯銭をする」と載っています。
今あるオーブンは、電子レンジ一体型の簡単な物で、天板に深さが全くないので、お湯を張ることが出来ません。
この場合、天板ではなく、深さのある耐熱容器にお湯を張り、その中にプリン型を入れて焼くという方法では、出来ないでしょうか??
たくさん無謀な質問をしてしまい、申し訳ないのですが、知っている方がいらっしゃれば、教えて下さい。
よろしく、お願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私も簡単レシピ検索中です(^^)v
下記のなんてどうでしょうか?
まだ作ってないのですが、友達に勧められました。
かなり簡単で、おいしそうですよん。(*^_^*)
参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_i …
この回答への補足
皆様へ
本当にたくさんの回答、ありがとうございました。
とにかく、教えて頂いたレシピも、この質問の回答も、全部印刷して、レシピブックを作成しました。
今日、何を作るかは、まだ決定していないのですが、全てチャレンジしてみたいと思っています。
本当に、本当に、ありがとうございました。
回答、ありがとうございます。
なんてこったい!!こんなにも簡単に、大好きなタルトが作れるなんて!!!!
…と思ってしまいました。
しかも、カスタードクリームにもホットケーキミックスを入れるとは。。…侮れん!
かなり衝撃的でした♪
これはもう、ぜひぜひ作らせて頂きます(*^~^*)
今日は嬉しくて、相当テンションが上がって来ています!!
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
あまりお菓子作りは得意ではないのですが、何度作っても失敗無く、おいしく出来上がります。
プレゼントにするなら、ちょっと多めにつくって見栄えの良いものをセレクト。
そのまま贈れる紙のマフィン型は、100円ショップで手に入ります。
参考URL:http://cookpad.com/mamiko.s/index.cfm?Page=recip …
またまた、ステキなレシピ教えて下さって、ありがとうございます。
クックパッドは、私もいつも参考にさせてもらっていて、今回もこちらで検索してみたのですが、このレシピはノーチェックでした!!
こんなゴージャスなカップケーキが簡単に作れるなんて…感動です♪(お酢を使うなんて以外でちょっとビックリ!!)
たくさんの方に、色々なレシピを教えて頂いて、本当に嬉しいです(^-^)
ありがとうございました☆
No.4
- 回答日時:
ハンドミキサー、便利ですよね。
でも、私はレシピに「ハンドミキサーで攪拌…」等と書かれていても、泡だて器を使っています。さすがに腕がだるくなりますが(^_^;
泡立ての過程を、腕力のある男性にHELPを求めるのもアリです(我が家では弟の独壇場です/笑)
それだけでは答えになってないので…
混ぜるための器具を使わない焼き菓子というと、パイ系なんてどうでしょう。ちょっと時間がかかりますが。
生地さえできればあとは、中身は市販のジャムや、シナモンシュガーをささっと振り掛けるだけでも格好がつくと思います。
アップルパイにしたければ、適当な大きさに切ったりんごにグラニュー糖とレモン汁と、お好みでシナモンをまぶして、深めの耐熱容器で3~5分もレンジにかければOKです。
最後になりましたがお友達さん、おめでとうございます(^-^)
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …
パイ大好きです♪
ケーキの中で一番好きかも(私が!!)
レシピも見ずに、生地が難しそうだと決め付けていましたが、生地さえマスターすれば、色々なアレンジが出来ますよね(^-^)
回答をたくさん頂いて、本当にどれを作ろうか迷ってしまいますが、今日作れなかったレシピも、これからどんどんチャレンジさせて頂きたいと思っています。
>最後になりましたがお友達さん、おめでとうございます(^-^)
ありがとうございます。
実は、婚約中の彼氏が、取引先から、ヘッドハンティングされたそうなんです。
今の会社にも不満はないので、どちらにするか、まだ決まったわけではないのですが、ずっと夢に見て、毎日勉強を続けていた職種での採用になるそうで、私自身、とっても喜んでいます。
皆様、本当にありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
まず、プリンは蒸し器でも出来ます。
蒸気の上がっている蒸し器で12分くらい蒸すと、おいしいプリンになります。
あと、バターケーキならハンドミキサーは使わなくても出来ます。いわゆるパウンドケーキです。
小麦粉・バター・砂糖・卵の割合を全部同じ重さで作るのが名前の由来ですから、その分量で作れます。
バターの代わりにマーガリンでもいいです。
これにレーズンやくるみ、レモンピールやオレンジピールを加えると、フルーツケーキになります。
ちなみに作り方は、バターをやわらかくして砂糖(グラニュー糖)を入れて泡だて器でよく混ぜ、そこに卵を1個ずつ混ぜていきます。レーズン等を加えるときはここで入れ、大人向きにはブランデーもしくはラム酒を少しいれます。子供のときはバニラエッセンスを入れます。これに小麦粉をいれてさっくり混ぜ、型に入れて170度で焼きます。
最近、小麦粉の代わりにホットケーキミックス、バターの代わりにパンにつけるようなマーガリンで作りましたが、とてもおいしかったです。
分量はちょっと違って、ホットケーキミックス200g・マーガリン100g・卵2個・グラニュー糖50g・オレンジピールとレモンピール30gずつ・キャラメルチップ50g
これでつくって紙のマフィン型に入れてやいたら、とても簡単でした。
気楽に試してみてくださいね。
回答、ありがとうございます♪
実は、一人暮らしの友人宅で作ろうと思っているので、蒸し器すらないんです…
バターケーキはハンドミキサーなしで作れるんですか!!
実は、たくさんレシピが紹介されているHPを見付けたのですが、レシピによって、「ハンドミキサーで泡立てます」とされているものと、「泡立てます」としか書かれていないもの、両方あったんです。
でも、レシピを紹介した人によって、表現の仕方が違うだろうから、どれもハンドミキサーを使うんだ!!って思ってました。
作り方や材料、アレンジ方法まで、詳しく教えて下さって、ありがとうございました。
たくさんの回答を頂き、どれを作ろうか迷ってしまいますが、今日作れなかったレシピも、明日から、順番にチャレンジさせて頂きたいと思います!!
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
マドレーヌはいかがでしょうか?これなら、混ぜて焼くだけなのでとても簡単ですよ^^
作り方
1. 小麦粉、砂糖は一緒にして振るっておきます。
2. これをボールに入れ、全卵を加えます。ていねいに混ぜ合わせます。
3. 最後に溶かしバターを混ぜ合わせます。バターを弱い直火にかけて、ゆっくり溶かします。焦しバターにしても結構です。熱いバターを生地に加えて、生地全体が均一になるように混ぜ合わせます。
4. 型に流します。家庭にある型なら何でも結構です。もちろんマドレーヌの型があれば、それにこしたことはありません。一番てっとり早いのは、アルミカップです。お弁当用にいつもそろえている波型のアルミカップに、生地を8分目まで流します。型にバターを塗らなくても結構です。
5. あらかじめ熱しておいたオーブントースター・180度で15分くらい焼きます。表面に焼き色がつけば出来上がりです。焼き上がり時間は、生地の量や型の形によります。焼き上がりの目安は、串を生地に刺して生地がついていなければOK、ついていれば、アルミ箔をかぶせて焼いてください
材料(10cmマドレーヌ型4個)
バター … 100 g
小麦粉 … 100 g
砂糖 … 100 g
全卵 … 120 g
マドレーヌ♪
レシピも見ずに、すごく難しそうだと思っていたのですが、ナント!!ハンドミキサー使わなくても、出来るんですね☆
丁寧に作り方、材料の分量まで教えて下さって、これなら安心して作れそうです(*^-^*)
質問してからあっという間に、たくさんの回答を頂いて、嬉しくて、どれにするか迷ってしまいますが、今日作れなかったレシピも、明日以降、どんどんチャレンジさせて頂きたいと思います☆
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
とりあえずプリンは耐熱容器でできます。
【電子レンジでプリン作り♪】
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
わぁ~♪
回答ありがとうございます。
電子レンジでプリンが作れるなんて、感動です!!
初心者の私でも、失敗なく作れそうです(^~^)
こんなに短い時間で、たくさんの回答を頂いて、どれにするか迷ってしまいますが、今日作らないレシピも、明日以降、どんどんチャレンジさせて頂きたいと思います☆
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
spi 非言語 教えてください
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
ホイップクリームが溶けてしま...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
彼氏の試合の差し入れについて...
-
消費期限を2日過ぎたプリンは食...
-
床に落とした食べ物って食べま...
-
お菓子配りのときのマナー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報