プロが教えるわが家の防犯対策術!

ワインの保管について悩んでおります。

ワインセラーもどき?ベルチェ方式のものなのですが、
この夏も暑く、設定を10度以下にしても、庫内温度は
20、21度くらいまで上がります。このような状態でも
ワインは大丈夫なのでしょうか?

厳しい場合は、冷蔵庫の野菜室にいれようか悩みます
が、冷蔵庫にいれると熟成がとまり乾燥もするために
避けたほうがいいとの意見も聞きます。

たいていは、デイリーワインややや高の(モンペラ等)
なので気にしなくてもいいのですが、2本ばかり高価な(私の中では(笑))
ワインもありますので、悩みます。

詳しい方がおりましたら、ご教授願えませんでしょうか。

A 回答 (1件)

20度を越すとワインは劣化すると思います。


私も普段は人がいない部屋にセラーを置いてますが室温が30℃を越えるとまったく意味がない状態です。
そこで夏場は冷蔵庫の野菜室に移し、秋にまたセラーに戻すという作業をしています。
ソムリエの資格を持つ友人に聞いて、それで大丈夫と言われました。
とりあえずワインの味は大丈夫ですが、私も高価なのは年数が経ってどうなるかはまだ確かめてません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!