No.1ベストアンサー
- 回答日時:
温度だけでしたら、まずフルクトースの存在を疑うのですが・・・フルクトースは低温での甘みは増大します。
しかし、残念ながらバナナは、100g中に、スクロース(ショ糖)が主成分16gで、残りはグルコース(4g)、フルクトースは、2.5gしか含まれていません。
フルクトース/甘味 ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB% … )
よって、温度による影響はあまり関係ないでしょう。
ついで、冷凍による水の結晶ができる時に細胞組織を破壊して、保持されている糖分が水に溶解してドリップとして出てしまうこと。
「凍らせると色が茶色っぽくなりお水が出ていました。そのお水はすごく甘く、」
これは経験があると思いますが、麦茶を冷凍するととても濃い麦茶と白い氷に分かれてしまう。飲んでいって減っていくと味がなくなっちゃう。
チョクラルスキー法( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7% … )などシリコンの単結晶を製作する方法としてよく知られている。
1) 組織が破壊され糖類が味蕾( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E8%95%BE )に接触しやすくなった。
2) 低温になることによってフルクトースの甘みを強く感じる用になった
ここまでが推測。ここからは実験で確かめる。
組織の破壊によるものかを確認する
1) ミキサーなどで細かく徹底的に砕いて味を比較する。
2) それを常温と低温で比較する。
冷凍したものと、されていないものの組織を比較する。
3) 液体窒素などで組織が破壊されないよう急冷したものとの比較
など、あくまで想像(推論)でしかないので、実験によって確認すること。それが科学です。知識はあくまで知識であって科学じゃないよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/09/17 16:29
ありがとうございました。
難しいですね。
でもチョクラルスキー法というのはわかりました。
経験あります。
冷凍するのは大量に買った時だけですので、実験してまでという探究心はなく、せっかく詳しく説明していただいたのに申し訳ありません。
お世話になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 至急!解凍失敗したバナナはお菓子作りに使えますか? 5 2022/10/02 09:43
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
ポテトサラダは、冷凍できますか?
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
サワークリームと明太子のディ...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
市販の冷凍餃子を解凍して3週間...
-
釣った魚を処理せずに冷凍して...
-
業務用冷凍鶏モモ肉の解凍後の...
-
フルーチェを作って1日冷凍に...
-
パンは冷凍できると聞いたので...
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
たくあんの冷凍
-
スーパーの見切り/半額品て
-
味噌漬や粕漬の魚は冷凍OKですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
サワークリームと明太子のディ...
-
ちくわって冷凍したら食べれな...
-
3ヶ月くらい冷凍しているみかん...
-
臭い魚は食べない方がよいので...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
高菜漬けの冷凍保存は可能ですか?
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
冷凍魚を焼く際の扱いの違い
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
マカロニサラダは冷凍しても大...
-
市販の冷凍餃子を解凍して3週間...
-
フルーチェを作って1日冷凍に...
おすすめ情報