昨日、冷凍用の合鴨肉(未開封)をいただきました。
冷凍庫に入りきらないからいらないと断ったのですが、どうしてもとご好意で渡されてしまい^^;
賞味期限は15年6月29日となっていますが、冷蔵してしまった場合いつまでに使い切れば大丈夫でしょうか。
できれば今日使いたいのですが、冷蔵庫の残り物もあわせて1週間分くらい食材があり賞味期限の兼ね合いで出来るなら合鴨を使うのは後回しにしたいです。
あと、合鴨肉を調理するにはどのように使おうか悩んでいます。
冷蔵で日持ちするレシピ、調理せず数日置いていても大丈夫なようでしたら美味しいレシピなど教えてください。
No.1
- 回答日時:
冷凍庫・冷蔵庫のない時代・・・様々な方法で保存してきました。
味噌漬けとか
お洒落に燻製にしましょう。
⇒合鴨 燻製 - Google 検索( https://www.google.co.jp/search?q=%E5%90%88%E9%B … )
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現時点で冷凍状態ですよね。
未開封で。肉が「傷む」原因は基本的には微生物の増殖です。したがって日持ちさせないためには微生物の活動を抑え込めばいいわけです。微生物は零℃近辺でほぼ活動を停止しますので、たとえば冷蔵庫でもチルドルームあたりで保管すればOK、微生物の繁殖はほぼ抑え込めます。特別な方法は必要ないですね。ただし同じ冷蔵庫でもチルドルーム以外では温度が10℃程度になる場所もありますので、注意が必要です。
初期段階でどれくらいの菌がついていたかにもよりますが、普通はこの状態で2~3日は使えるはずです。仮に何らかの要因で菌が増殖してしまった場合には、ぬめりとか異臭といった異常がでてきます。ここは五感をフルにいかして判断していただくしか方法はないです。
さて、合鴨のおいしさの特徴の一つが「脂」です。うすい味の鍋の具材として使うとか、長ネギと一緒にフライパンで焼いてしょうゆで味を付け、その脂と一緒にご飯にのせてどんぶりにするなんてのが一番手間がかからないメニューかと思います。
余談ですけれど、こういう冷凍食材についている期限というのは、多くはマイナス25℃以下になる業務用冷凍庫での保管を想定した日付です。家庭用冷凍庫ではマイナス20℃がせいぜいですので、表記されている日付いっぱいまで品質を保つのはかなり厳しい話(食べられないわけではなく、味が落ちる)です。
ごく大雑把な言い方ですが、生鮮食材は一か月程度、加工食材は2~3か月以内に使い切るのが冷凍食品をうまく使うコツといわれています。
すみません、昨日の20時過ぎの時点で既に「冷蔵」です。
恥ずかしながらワンドア冷蔵庫なもので、チルドルームもないです^^;
気持ち程度の冷凍庫の下に置いておくと半冷凍くらいになります。
そこに置いておこうかな…。
冷凍庫については特売から特売までの食いつなぎを置いているので、数ヶ月掛かるということはありませんが買い換えた際に参考にしますね。
鴨鍋は食べたばかりだったので、焼いて丼にするのが適切なのかな?という気持ちになりました。
参考になります、ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 鶏肉を昨日までの期限のやつ今日までの期限のやつを冷蔵庫に入れてしまっていて今日気づいて冷凍庫に入れた 1 2022/04/20 13:40
- 食べ物・食材 賞味期限が三ヶ月前のチョコレートは大丈夫ですか? 6 2022/12/28 17:27
- 食べ物・食材 牛肉の薄切りの賞味期限が12月26日で冷蔵庫の真空チルドレに入ってるのを発見してしまいました。 10 1 2023/01/05 16:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハヤシラシスの保存日数
-
ご飯を明日食べるのに、ラップ...
-
賞味期限が5ヶ月前に切れた無塩...
-
潔癖症で作り置き出来ないけど...
-
電子レンジの逆で、すぐ冷やせ...
-
ハンバーグのタネは冷蔵後翌日...
-
カレーって大量に作ったとき、...
-
細胞培養について 2
-
直冷式の冷蔵庫ではご飯の冷凍...
-
クール宅急便冷蔵で送るおかず ...
-
フグを買うのですがどのくらい...
-
冷蔵庫の野菜室に入れたカボチ...
-
質問です!急ぎです!! サーテ...
-
冷蔵庫からポコポコ音がする
-
今朝、炊飯器で炊いたご飯 内釜...
-
冷凍庫に食品入れておくと匂い...
-
冷蔵庫の設置について(設置場...
-
冷蔵庫買った後、後悔
-
冷蔵庫の電気代ですが製品の消...
-
冷蔵庫の外側が冷たいのは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クール宅急便冷蔵で送るおかず ...
-
ご飯を明日食べるのに、ラップ...
-
ハヤシラシスの保存日数
-
ハンバーグのタネは冷蔵後翌日...
-
賞味期限が5ヶ月前に切れた無塩...
-
野菜等の保存期間についてです ...
-
電子レンジの逆で、すぐ冷やせ...
-
フグを買うのですがどのくらい...
-
茹でたブロッコリーを冷蔵庫に...
-
シチューの日持ちについて(冷...
-
とんかつや野菜のフライをパン...
-
ちらし寿司は消費期限が切れた...
-
全粒粉とライ麦 保存方法
-
細胞培養について 2
-
冷凍保存の魚の煮付けを冷蔵で...
-
唐辛子の乾燥方法など
-
煮込みハンバーグは保存できま...
-
コンビニの冷蔵庫
-
冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨...
-
部屋に置くための小型冷凍冷蔵...
おすすめ情報