不倫についてですが、
例えばここで不倫関係の質問を立てると、
大体不倫したらいけない、その分の罰をどこかで受けるはず、
不倫相手の奥様が可哀想、
の様な回答が目立ちます。
でも「昼顔 ~平日午後3時の恋人たち」のドラマなどで主人公が不倫、
それが悪意によるものでは無かった場合、
結ばれて欲しいとか、不倫相手の奥様が酷いとかのコメントを見ました。
どんな場合でも不倫は不倫だと思うのですが、
ここで不倫はいけないと回答されている方で
「昼顔 ~平日午後3時の恋人たち」などのドラマを見て、結ばれて欲しいと思った方はいますか?
それって矛盾しているとは思いませんか?
回答される方とコメントをしている方は別かも知れませんが、
同じ方もいると思うんです。
またその様な方を見て、どう思われるかのご回答もお願いします。
No.29ベストアンサー
- 回答日時:
不倫をドラマでは結ばれて欲しいと肯定し、現実では
否定するという矛盾の理由。
それは、不倫に行き着いてしまった理由、環境などを
当事者のからでなく、外から見た情報、部外者情報で得ており
その理由が、同情でき、その同情は不倫はいけないに勝からです。
昼顔はみていませんが、ドラマの中で、不倫相手の夫婦関係は破綻して
その原因が奥さんのにあるように、これでもかという悪妻パターンにし、
方や不倫するカップルを純愛のようににし、視聴者に見せつけることで
視聴者は不倫するカップルに後押しする様になるのだと思います。
しかし、このQ&Aでは当事者からの一方的な情報しかないため
その情報が正しいかわからないので、第三者は同情できず、
不倫はいけないという意見になると思います。
仮に、昼顔のシチュエーションでの主人公がこのQ&Aに質問したら
結ばれて欲しいよりも、いけない事という意見が多いと思います。
これはドラマだけでなく現実でもある話です。
殺人は誰でもいけない事とわかってますよね。
だけど、殺人事件が起きて、その加害者と被害者の関係で
日頃、被害者が加害者にしている行動を第三者がみてそれが
同情でいうる場合、嘆願書などで加害者を助けようとします。
不倫とは少し違うかもしれませんが、心理は同じだと思います。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
確かに、当事者の心情を表現されれば、応援したくなりますよね。
友人でさえも上手く表現出来ないで、いけないから止めようってアドバイスされちゃいますもんね。
それを殺人事件に例えるとは、凄いですね、でも心理はそうかも知れません。
ご回答ありがとうございました。
No.30
- 回答日時:
不倫は百人百様で、理屈で不倫はしません恋愛も同じです。
不倫がばれてしまえば後悔するし、見つからないまま別れればよい思い出になります。
ドラマのようでもあるし、ドラマのようでもありません。
あなたはきっと異性体験がないか、少ないので不倫を学問にしようと考えてるのではないでしょうか。
No.28
- 回答日時:
No.24です。
お礼ありがとうございます。
お礼の中に質問があったので回答します。
私の親友が以前不倫してました。(親友は独身で相手が既婚者。)
『そんな付き合い(=不倫)は止めろ』って何度も言いましたねぇ。
『バカじゃないの?』『付き合うなら独身と付き合いなさい』『(付き合ってる)時間が勿体ないよ』等々、とにかく反対してました。
知り合ってから好きになり不倫交際になり~の経過も都度聞いていて、親友がその男性を凄く好きなことや罪悪感がありつつも付き合えてて幸せそうなことも、何もかもを知ってたけど『略奪しちゃえ!』とか思わなかったです。
だから現実で私は不倫は出来ないし、不倫を応援?擁護?する気持ちにはなりません。
昔から竹を割ったような性格と言われてて、グレーなのが嫌いです。
誰かと付き合うなら離婚してからにしろ!相手が離婚してからでしょ!って思ってしまうんです。
ちょこちょこした浮気はいいけど(良くはないですけどね)、特定の相手と継続した交際をするならお互いが独身じゃないとNGです。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
実際にご友人が不倫されていて、既にその相談では否定されていたのですね。
そう言えば私も、とても若い頃に親友が本気で不倫していて、
「ばっかじゃないの?」って言ってました。
なんだか先を想像出来ない恋愛って、
本当に結婚するまで考えていなくてもつまらないって、瞬間に思いましたね。
でも、ドラマはドラマ、と言う事ですね。
ちょっと思ったのですけど、
実際の話しを聞いても否定する方は多いですね。
だけど、知人なり友達なり、その相談してくる人は、
ドラマの様に上手く表現出来ていないんだと思います。
ドラマの様に表現出来ていたら、作家あるいは女優になれますよ。
なので冷静に聞けて、常識を言えるのだと思います。
再度のご回答ありがとうございました。
No.27
- 回答日時:
>色々いるからよろしいのですよ (^^)
じゃ!色々いるからよろしいじゃないでふかね!
そもそも
・全く別物
・同じもの
・その中間
って思ってる人は色々いるって言っているのに、
「現実は否定してドラマは肯定するのって矛盾してない?」って、
つまり「現実とドラマは同じもの」という前提があるじゃないっすか!
そっちが決めちゃダメですよん!
もしかしたら「現実とドラマは別」と思ってる人だけが、現実の不倫は否定しドラマは肯定した意見を流してるだけかもしれません!
そして質問者が見ているのはその人らのコメントだけかもしれません!
・現実とドラマは同じものだと思っている人の中で
・現実での不倫は否定した意見をしたが
・しかしドラマの不倫は肯定して
・尚且つ質問者の目につくところにドラマの不倫の肯定コメントを流した人
の話をしたいんですよね?
いや~~~どれくらいいるのかさっぱりだ!
まずそこからはじめんといけんよね!!
仮に
・現実とドラマは同じものだと思っている人の中で
・現実での不倫は否定した意見をしたが
・しかしドラマの不倫は肯定して
・尚且つ質問者の目につくところにドラマの不倫の肯定コメントを流した人
という人がいて
わたくしはどう思うか?
現実もドラマも他人ごとだから答えは変わると思うんですな~。
現実も一種のフィクション!自分以外はね!
>思ってる人が色々いるって言ってるのに、
「現実では否定してドラマは肯定するのって矛盾してない?」って、
つまり「現実とドラマは同じもの」という前提があるじゃないっすか!
質問当初は「現実とドラマは同じもの」という前提でした。
と言いますか、別モノという考えがある事を知らなかったのです。
だから生まれた疑問だったのです。
何故、ドラマはフィクションというフレーズが多かったのか、
初めは分からなかったのですが、別モノと考える人もいること、
だったらその中間の方もいるはずと理解したのです。
そうしたら、「色々いるからよろしいのですよ」と思えたのです。
だって私の考えを皆さんに強制する事は出来ませんし、
同じもの前提で質問したという事は、他の考えがあるとも思っていなかったのですから、
沢山のご回答を頂いて、段々分かって来たのです。
なので、質問当初とtakaikov様からも複数のご回答を頂いた時の私自身の前提が変わって来ていました。
私には分からないけど、他の方だったら分かる考えかも知れないと思って質問しました。
そういう所だと思って利用させて貰っています。
そしてこんなに沢山のご回答を頂いて、徐々に分かって来て、色々あると思っていなかった部分にも
色々あるんだなぁと分かった訳です。
>現実もドラマも他人ごとだから答えは変わると思うんですな~。
現実も一種のフィクション!自分以外はね!
なるほどー。現実さえも自分が体験したもので無ければフィクション!とは言い得て妙ですね。
自分の体験は限りがありますからね。
マイノリティーな考えだとは思いますが、一理あります。
私としては、体験しないと分からないバカだったし、
そういう所がこれからは出ないかと言うとそうではないかも知れませんので、
例えフィクション(自分体験以外)でも、見聞きして、良い影響を受けたいと日々思っていました。
だから、ドラマと現実を同じものとしていたんですね。
なのでこれからも沢山のフィクションを見聞きしたいと思います。
沢山のご回答を頂いたので、お礼が雑になり、お一人お一人に合ったものでは無かったかと思います。
それで不快に思われたのでは無いかと推測します。
もしそうであれば、申し訳ありませんでした。
色んな考えを伺えて良かったです。
No.26
- 回答日時:
No.23です。
あなたが不倫を正当化させる理由に、ドラマを引き合いに出しているからですよ。
たとえばドラマの筋書きや俳優のラインナップを考えてください。
(そこそこの)美男美女がやむにやまれぬ理由で不倫という非日常に流され自分を見失っていく、、、
これがブ男とブスとの組み合わせで、芝居もヘタクソだったら見ていられないでしょ?
非現実に引き込まれ、自分もこれに違いない、と倒錯していく姿がこれまた非日常、というか非現実。
逃避と陶酔と責任放棄の混沌としたカオスの世界。。。
>あなたが不倫を正当化させる理由に、ドラマを引き合いに出しているからですよ。
ちょっと待って下さい。
私が不倫を正当化させようとしてると感じたんですか?
決してそんな事は無いのですが。
しかも今は不倫否定派です。
どんな理由があっても正当化されるものでは無いと思ってます。
不倫について議論したり、持論を展開する為では無いですよ。
ドラマを見て不倫している主人公を応援している人が
現実では否定している人の思考回路が知りたかっただけです。
決して不倫を正当化したかったのではありません。
No.25
- 回答日時:
昼顔、というドラマは見ていないのですが・・・
私は不倫が悪だとは決して思いません。
もちろんケースbyケースではありますが、遊びで浮気をする「下半身のだらしない人」は別として、
本気で人を好きになるのは不倫であろうとなかろうと、尊い経験だからです。
不倫を糾弾する多くは「妻の座」に胡坐をかいている主婦です。
不倫が正当化されたら困るのは自分達だからです。
しかし、不幸な結婚生活を送っている人は実際かなり多いのです。
セックスレス、仮面夫婦、家庭内別居、
子どもが成長したら離婚したいと内心思っている夫婦、
これほど結婚生活が形骸化しているにもかかわらず、簡単に離婚しないのは世間体、経済面、子どもをどうするか? という諸々の問題があるからで、
そういう問題を抱えている人ほど、その手のドラマを喜んで見ては現実逃避をし、
しかしながら同時に自分の身に火の粉が降りかからないよう、不倫を非難するのです。
結婚が幸せかどうかは、夫婦の相性次第です。
相性の悪い二人は、どんなに祝福された結婚であっても不幸になるし、
不倫であってもお互いの相性が良ければ、困難を乗り越え幸せを掴むことも出来ます。
私の知っている限り、不倫で結ばれたカップルの中にいわゆる「罰を受けた」ような因果応報的な生活をしている夫婦は一組もいませんし、
少なくとも意地や体裁や惰性だけで離婚しない夫婦よりは幸せで仲の良い家庭を築いているように思えます。
>昼顔というドラマは見ていないのですが・・・
例えで出しただけで、不倫している主人公の心情が前面に出ているドラマと理解いただければ。
ただですね、不倫をどう思うかとか、悪と思うかどうかの質問では無いんですよ。
そういうドラマで感情移入して最後は結ばれて欲しかったと言う人が
現実では不倫否定派な人の思考回路が知りたかったのです。
ここまで沢山の方が沢山のご回答を頂き、かなり分かって来ました。
ドラマと現実は全くの別物と考える方から、同じと考える方、その中間の方、
色々いらっしゃると言う事が。
それでドラマと現実での意見が違う事が。
頂いているご回答は、不倫についてのご意見ですので、質問のご回答とは違う様です。
No.24
- 回答日時:
昼顔は見てない既婚女性です。
ドラマはドラマであって、どの(誰からの)視点で描かれてるかでも捉え方は変わってきます。
NHKドラマや映画化もされた『八日目の蝉』は主人公は不倫(既婚者と付き合ってた独身女性)してて、相手家族に誕生した赤ちゃんを誘拐します。
ドラマも映画も見ましたが、既婚で子供もいる私は、最後に誘拐した子供と主人公が引き離されるシーンで(それ以外にもあるけど)泣けました。
多分『母目線』で見ているからです。
でも『妻目線』で考えると、産まれた赤ちゃんが誘拐され、やっと再会したのに誘拐犯の主人公を恋しがられ…。
あの人が誘拐しなかったら、不倫なんて最低だと思います。
池波正太郎の『鬼平犯科帳』と『雲霧仁左衛門』は主人公が真逆の立場です。
どちらのドラマも見たし原作も読んでますが、どちらを見てるか(読んでるか)で応援?するのが変わってしまいます。
『鬼平』だと主人公の長谷川平蔵=火付盗賊改方やその仲間側だから、盗賊を捕まえろ!って気持ちになるし、『雲霧』は主人公の雲霧仁左衛門=盗賊の頭だから、火付に捕まるな!上手く逃げろ!となります。
でも今の時代に生きる、作り話じゃない現実の世界にいる私は、泥棒(盗賊)なんか応援せず警察(火付)を応援するし、だから改編期によくある警察24時見ながら犯罪者に逃げろとは思いません。
なんか話が逸れてる…?
まぁ、そういうわけで、ドラマと現実は別物だから。
昼顔の不倫妻たちを応援していたからって、実際に不倫するか?不倫肯定か?は別問題です。
多分私は主人公に感情移入するタイプだから不倫を応援してた可能性が高いですが、不倫否定派です。
>なんか話が逸れてる…?
いえ、なんか逸れてません。
>ドラマと現実は別物だから。
昼顔の不倫妻たちを応援していたからって、実際に不倫するか?不倫肯定か?は別問題です。
別物と考え、娯楽と現実は違うとお考えなのですね。
>多分私は主人公に感情移入するタイプだから不倫を応援してた可能性が高いですが、不倫否定派です。
では、もし!もしですよ、あなたの親しいお友達が不倫をしていて、彼女の心情を聞かされたらどう言いますか?
No.23
- 回答日時:
>ドラマでもノンフィクションはありますね
ありませんよ、っていうか、民放のドラマって架空の作り話でバカを喜ばせるだけだし。
先の大震災などでも民放はお笑いのバラエティー番組として成立させますね。
要は、脳みその無いバカをいかに惹き付け視聴率を稼ぐかを考え実行しているだけ。
不倫の問題じゃなく、作り話へ安易に誘導され洗脳される主体性の無さが問題なんじゃない?
汚いもの、怖いもの、えげつないもの、悲惨なもの、不幸なもの、などが高視聴率の番組として成立しやすい。
他人の不幸は蜜の味というし。
幸福に生活している家庭を取り上げても誰も見ないでしょ。
バカを簡単にだませる俳優、女優の演技も褒められるのかな、とも思うけど、低レベルの視聴者をその気にさせても威張れないしね。
テレビ見ないと賢くなるし物事を冷静に考えられる。
民放は日本のウンコ。
その低俗な番組にとらわれる視聴者は、ウンコにたかるキンバエ。
NHKも大して変わらんか(ため息)
質問としては、ドラマがフィクションかノンフィクションでは無いんです。
人の経験は限られていますので、ドラマなどで違う経験を垣間見るのも、
経験せずしてドラマの内容の経験をしたとも言えるかも知れません。
ただテレビ番組にそこまで価値を認めていない方には、分からない事かも知れませんが。
>テレビ見ないと賢くなるし物事を冷静に考えられる。
これは回答者様に当てはまることなので、テレビを低俗と思われるのでしょうね。
そういう方もいらっしゃる事が分かりました。
No.22
- 回答日時:
私は、一日中 家にいる専業主婦ですが、
こういう不倫番組を放送してるんですねー、、。
知りませんでした。
だいたい、不倫した男女を、そもそも、応援なんかしないとおもいますが、、。
仮に
(番組みたことないので想像ですが)
DVで生活費も入れない夫がいて、そこに、優しげなハートをときめかせる男性が
あらわれても、(私の場合)不倫まではいかないですよ。
この、心ときめかせる優しげな男性の方が良い、、と思ったら
DV夫とキチンと別れてから、籍を抜いてからお付き合いしますね、、。
ですから、この番組内の不倫の男女を応援したい、、なんて思わないですよ。
しかし、テレビ局も、つまらない番組を放送してるものですね、、。
また、貴女みたいに この不倫番組に踊らされてる主婦がいることも、なんだかなぁ~。
節操がない、、、ですね。
すぐに、こういう番組に影響されないようにしましょうね。
>また、貴女みたいに この不倫番組に踊らされてる主婦がいることも、なんだかなぁ~。
節操がない、、、ですね。
私は主婦では無いですし、節操が無い経験をして、節操の大切さも学びました。
私は経験しないと分からなかったバカですから。
>すぐに、こういう番組に影響されないようにしましょうね。
悪い影響はされないようにした方が良いですが、
良い影響を受けたいと思っています。
例えば経験はありませんが不倫に本気になれば、どういう感情になるのか、
どんな苦悩が待ち受けているのか、どんな結末を迎えるのか、一つの参考になり、
止めておこうと考えるのは良い影響でしょう。
No.21
- 回答日時:
おかしくないですよ。
ドラマはドラマでしょう?
ドラマや小説やアニメはフィクションだから現実に起こらない事や起きてはいけない事も書けるのだと思います。
正しい事しかやらない、そんなドラマばかりだとつまらないでしょう?
あなたの考えだと不倫ドラマを見て、主人公を応援しただけで犯罪に加担してるみたい・・・どう考えようと自由ではないのですか?
>あなたの考えだと不倫ドラマを見て、主人公を応援しただけで犯罪に加担してるみたい・・・どう考えようと自由ではないのですか?
考えを制限しようとしているのでは無いのですよ。
どうしてその様な矛盾した言動をしているのか知りたかったんです。
どう考えようと自由ですが、その考えを矛盾していると感じ、質問するのも自由では無いですか?