No.2
- 回答日時:
「肉じゃが」と言っても、材料や調味料のブランドや割合、調理法が違うのと一緒です。
特に看板メニューはこだわりが出るのでしょう。
レシピというより、アレンジです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ベースとなるレシピは同じでもお店によってオリジナリティを出すために一工夫加えている場合が多いようです。
特にマティーニはカクテルの大様と呼ばれるキングオブカクテルであり、
すべてのカクテルはマティーニの亜流だという人がいるくらいです。
バーテンダーさんそれぞれが自分の個性を出すだけでなく、お店の伝統であったり、
飲む人の気持ちになって努力を重ねた結果、異なるレシピが生まれたのではないでしょうか。
ただ、シンガポールスリングは、ラッフルズスタイルとサボイスタイルで大きくレシピも味も異なります。
日本ではサヴォイスタイルで提供されるお店が多いようです。シンガポールスリングはシンガポールのラッフルズホテルがその発症ですが、サボイも正式なレシピとして提供されています。
それぞれ、発祥のホテルの名前に由来します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール カクテルの『スプリッツァー』について。 白ワインスプリッツァーがすこすこのすこ( ´_ゝ`) 白ワイ 3 2023/06/10 19:37
- レシピ・食事 レシピについて マントウの作り方で薄力粉中力粉強力粉ブレンドしたレシピやブレンドしないレシピなどあり 1 2022/03/26 09:37
- その他(法律) 2次利用について(転用・掲載など) 1 2022/05/22 20:52
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
- コンサルティング・アドバイザー セブンイレブンで売っている人気中華蕎麦 とみ田「とみ田」の商品って 1 2023/02/17 12:40
- 食べ物・食材 ニラ玉という料理について 3 2022/09/09 16:30
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- レシピ・食事 ゴーヤーチャンプルー 2 2023/01/30 07:32
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
AMFというカクテルをごぞんじの...
-
カクテルと言う料理はどういう...
-
カクテル用のシェーカーのキャ...
-
カクテルの分量教えて下さい。
-
臭いの残らないお酒
-
アメリカの酒といばなんですか?
-
どちらが主流?ピンクパンサー
-
和食に合うカクテル
-
ビールとトマトジュース
-
カクテル・サワーの違いとは?
-
「嫉妬」や「やきもち」の意味...
-
男性がジントニックはあり?!
-
ドライ・マティーニ ダーティー...
-
フリースタイルのBARって何です...
-
カクテル15杯って飲み過ぎですか?
-
アニス系のお酒の飲み方
-
カクテルに添えられた飾りについて
-
カクテル作成時の氷のリンス
-
リンゴジュースを使うカクテル...
-
カクテルの由来について質問です
おすすめ情報