お洒落心はあまりなく、今では機能性重視で服を選んでおり、むしろ所有する服の数をなるべく少なくしたいと思っています。
以前はもしかしたらスーツの仕事をするかもしれないと思っていた時期もあったので、コートもあり最悪でもダウンは最低限所有していましたが、今ではもうその進路はありえないと感じています。
ここまでくると就ける仕事がブルーカラーの仕事なので、もうダウンを買い換えて揃えるよりも、たまにしか使わないレインスーツを活用したほうがいいのではないかと思っています。
レインスーツは添付してある、画像のものを使っています
これが黒だったらなぁと後悔しているのですが、残念ながら緑を使ってしまっています。
そもそも防寒性があるのかと現在試しているのですが、もし冬を乗り切れると判断できたら、これからはダウンとかいらないんじゃないかな?と考えています。
スーツとの組み合わせを気にしないひとはスポーティーなタイプのジャケットをスーツのアウターとして通勤している人もいますよね。このレインスーツもデザインがそこまで変じゃないし、黒だったら特別問題なく、スーツの通勤着で使ってるひともいるレベルのデザインじゃないでしょうか?
私はスーツで通勤することはないにしろ、シチュエーションで気になることがあるとすれば、冠婚葬祭ですかね。親しい友人はすべて結婚済みでそもそも友達も少なく、人付き合いのない仕事を選びたいとも考えています。そういった式では入場してしまえば、アウターを脱げますけど、そこまでに人目が気にならなければいいのですが
どう思われます?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自分はシンプルかどうかというよりも、トラディショナルかどうか、が決め手になるのではないかと思います。
そういう意味では、よくあるスッキリした形の現代的なダウンはスーツや冠婚葬祭には向かないと思います。一方で、ミリタリー系のアウター(トレンチも実はそうです)であればポケットやベルトがたくさんついていますが、違和感どころかむしろスーツや式典に馴染むというのはあります。
勿論式典中はアウターを脱げばいいのですが、実際のところ冠婚葬祭では屋外に長時間いたりガチで寒かったり手がふさがると困ることも多いのではないでしょうか。「手に持っておけば」というのもあまり現実的ではないように思えます。
以上から、自分はご質問文のようなアウターだけで全てのシチュエーションに対処するというのは、あまりお勧め出来ません。
前で伝えたように様々な意味で「合わない」アウターであるというのもそうなのですが、そもそもそのアウター自体が「オシャレ」に思えません。やはり服装無頓着に見えがちなアイテムだと思いますし、海外も含め、一般的なファッション雑誌・サイトのコーディネイト例ではほぼ見られないようなアイテムだと思います。(アウトドア系なら別ですが。)
http://item.rakuten.co.jp/yoyoshop/wellensteyn11 …
は細身過ぎるのがスーツ等に合わせるには少し軽薄でチープな気もしますが、落ち着いたミリタリー系ジャケットを思わせるので、冠婚葬祭もギリ大丈夫?かなと思いました。ただし裏生地の赤がとてもスポーティなので、見えないように気を使った方がいいかもしれません。
日本の冠婚葬祭の服には厳格なマナーがあるのは確かですが、それは「ブラックスーツ」「白シャツ」「(出来れば)ストレートチップ・内羽根」といったほんの一部で、それ以外の特に決められていない殆どは「ぱっと見」だと思います。おそらくコートなんかもそのうちに入るのではないでしょうか。ただいくら決まりが無いとは言っても、葬式くらいはコートも黒にするくらいの気は使った方がいいかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
#2です。
>ダウンでありながらもコートベースなので、冠婚葬祭にも使えてオールマイティに使えるダウンとなるとこれかな?と考えていたのですが
コートベースなのですが、デザインがシンプルではありませんので(^_^;)
ポケットが多い、ベルトがカジュアルで取り外しできない・・・
等です。
前の画像のモノの方がシンプルです。
勿論、お葬式などはスーツのお仕事の方が多いかどうかで
雰囲気が変わってきますので、
その時だけ脱いで手に持てば済むことだと思います。
オールマイティに考えるのなら、ライナー付のトレンチの方が無難だと思います。
でも、好みもあるでしょうから。
アウターは一つと考えるのならシンプルなウールコートという感じになると思います。
(例えばPコートとかチェスターコート)
http://www.uniqlo.com/jp/store/goods/131559
http://www.uniqlo.com/jp/store/goods/131025
http://zozo.jp/shop/shipsjetblue/goods-sale/5353 …
No.2
- 回答日時:
こんにちは
普段アウターにするのなら、インに薄手のユニクロのウルトラライトダウンの
ベストなどを着用すれば問題ないと思います。
それか、暖かめのニットなどですね。
外見は防寒対策をしていて風邪を通さず、
中も薄着でなければ、このタイプでしたら寒そうには見えません。
ただ冠婚葬祭の、結婚式はいいのですが
お葬式はダメですね。
グリーンのアウターを着ている人なんていないのが普通です。
この普通というのは、たまに違う人もいるからです。
とってつけて、来ちゃいましたという感じで
スーツの上に、ダウンを平気で羽織っているのは・・・。
その人の性格などもあるかと思いますが、周りからの目が気になる以前に
余り体裁のいいことではないと感じます。
ご参考になれば幸いです。
グリーンはやっぱりアウトですよね
もし、レインスーツ一張羅でワードロープを実行するならば黒に買い換える必要があると思います。
仮にこのレインスーツが黒の場合でも冠婚葬祭で着るのはアウトでしょうか?
まあ、表現でもあるように「たまに違う人」になる勇気があるかどうかになるのかもしれませんが、やはり黒でもアウトですかね?
もし、黒でも「たまに違う人」扱いになるならば、妥協してマルチに使えるダウンでも揃えるかな
と考えていたのですが、スーツの上にダウンでもとってつけて来ちゃった感が出てしまいますかね?
参考までに伺いたいのですが、こちらのダウンコート↓でも冠婚葬祭に着ていくと、とってつけて来ちゃいました感が出ますかね
ダウンでありながらもコートベースなので、冠婚葬祭にも使えてオールマイティに使えるダウンとなるとこれかな?と考えていたのですが
http://item.rakuten.co.jp/yoyoshop/wellensteyn11 …
No.1
- 回答日時:
レインスーツを冬のメインアウターにするのは、別に何も問題ないよ。
機能性重視の拘りは良いけど、これだけってのは、考え方が極端だな。
余計な物を削ぎ落としすぎると、人生つまらなくなるよ。
遊びも無駄な事も時には必要だよ。
お洒落でなくても、大人はその場所に相応しい格好をする。
自分じゃなくて、相手に対して、不快な思いをさせないようにな。
確かに、周りがどう思うかだけで、自分自身としてはこれでいきたいとは思っているのですが
実は、これまで逆に遊びすぎて在庫が山のようにあったのを処分しつつ、どこまでシンプルなワードロープにできるかチャレンジしているところはあります
正直、ダイエットじゃないんですけど、服以外もなるべく余計な物をしないようにすることに喜びを感じてしまっていますね
また、以前のように遊びたくなると困るんですけど