秘密基地、どこに作った?

東京にいる4才上の兄が結婚予定です。

父はおらず、母と私は九州南部に住んでいます。
春に両家の顔あわせがあるので、来てほしいと言われました。

兄とは10年近く会っておらず、何を話していいかわかりません。
母は行くべきとは言いますが、正直行きたくありません。

会社の人や友人に聞くと、意見は半々です。
行かないと困ることは、葬式のときに困るでした。

似た経験があるかたがいらっしゃれば、教えてください。

A 回答 (1件)

50代既婚女性です。

似たような経験は無いので申し訳ないのですが
わが家の娘が結婚したときのことをお話ししますと、顔合わせは
結婚する二人とその姉妹、それぞれの両親でした。

顔合わせに兄弟姉妹が同席しないとどうしようもないほど困る、ということはそんなに
ないと思います。
挙式披露宴をするなら当日必ずご挨拶はするでしょうから、その時「初めまして」でも
問題はないと思います。ただ、お母様お一人で顔合わせに行かせるのは、ちょっと
心細くて気の毒かなと感じました。夫婦揃っていてもドキドキして不安になるものです。
出来れば「母親の付き添いもかねて」という気持ちで同行されてはいかがでしょう。

また結婚は本人同士だけのつながりではありません。
質問者様とお兄さんが疎遠であっても、お嫁さんと顔を会わせる機会が今後は増えて
いくでしょう。そういう付き合いすらも敬遠するのであるなら、それは社会人として
ちょっと幼い考えですよね。特に取り繕ってお話をしなくても「おめでとう」ぐらい
言っておけば後はお母さんがお兄さんとおしゃべりするでしょう。後はあちらのご家族に
対して失礼の無い受け答えをすれば問題ありません。

きっと初めての場所での初めての顔合わせでしょうから。
少し年を取ると「大丈夫かしら」と色々不安になります。ここはひとつ「親孝行」と
気持ちを切り替えて、お母さんのサポートをしてあげてはいかがでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございました。

ただ、やはり気が乗らず母づてに兄に気持ちを伝えたところ、電話中に切られました。原因は私で母には申し訳ないのですが、あちらの言い分を言わず、急に電話を切った兄には父を思い出して、不信感を持ちました。