ハマっている「お菓子」を教えて!

先日彼女と入籍しました。
両家の顔合わせは済ませ、結婚式は計画段階という状況です。

自分はどう考えても結婚式を挙げる合理的な理由が見つけられず、
できればやりたくありません。
彼女はもう少し柔軟ですが「どっちでもいい」と言っています。

ですが彼女のお母様がどうしても挙げてほしいらしく、
仕方ないので腹をくくりました。
今は披露パーティの内容をあれもこれもと勧めてくるお母様と、
できるだけこじんまり済ませたい自分とのやんわりしたせめぎ合いです(笑

そこで「やりたくない結婚式(披露宴)を渋々やった」という先輩諸兄のご意見やご感想、
エールなどをお聞かせいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

うちも、結婚式はしなくていいと思っていました。

夫に全然貯金がなかったということや、家庭の事情であまりおおっぴらに祝うのがはばかられたこと、私自身が仕事で様々な結婚式を見ておなかいっぱいだったこと、もう結構ないい年だったこと…などいろんな理由がありましたが。
ですが、うちの親が「きちんと式も挙げられないような結婚なら認めない」と言い出しまして、やることに…。
正直面倒だなと思ったりもしましたが、どっちにしても親戚へのお披露目は必要なので、1軒1軒挨拶にまわるよりは一気に済ませた方がラクかと気を取り直し、親族のみの挙式と食事会にしました。
まぁ、規模が小さくてもそれなりにかかる手間はあまり変わらず、結構大変でしたけどね。

でも、結果としては、本当にやってよかったですよ。
当日は予想に反してとても楽しかったですし、周りの人全員に注目され祝福される、という状況もあまりないので、貴重な経験でした。
親や祖母に花嫁姿も見せられましたし…。
決して前向きでなかった夫も、「楽しかったね、やってよかったね」と言っていました。

まぁ、どうせやるなら、思い切って楽しんでしまえ、という前向きな気持ちが大事かなと思います。
お義母さんはいろいろ口を出して来て面倒だと思いますが(うちの母も結構うるさかったです。途中で何度も喧嘩しました…。夫もキレてたし…)、花嫁の親にとっては一世一代の場ですし、娘かわいさゆえのことなので広い心で許してやってください。譲れるところは譲って、譲れないところはそれはちょっと…とはっきり制止すればいいと思います。
油断するとどんどんお金が嵩んでいくので、そこだけは注意したほうがいいかな(笑)。 うちの場合は、親戚だけでご祝儀もかなりはずんでくれたので、会場は一流ホテルにしましたが足は出なかったですね。(あ、新婚旅行は行ってませんが…)

どうぞお幸せに! よい結婚式を!
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。
ですがきちんと読んで、今までの気の進まない準備の心の支えとさせていただいてました。

どうせやるなら思い切って楽しんでしまえ!もうこれに尽きますね。
そろそろ本番です。
やってよかったと思えるよう頑張ってきます。

ありがとうございました!

あと1ヶ月後に「やりたくない披露宴を渋々やる」予定の新婦です。

私も旦那もやりたくなかったです。

ですが、旦那のお父様が1人で「我」を押し通し仕方なくやることとなりました。
(ちなみに一代で会社を大きくしたワンマンで、費用は全額お父様持ち)

打ち合わせの度に話は大きくなり、
最初は身内だけ(15名くらい)で中華レストランで食事会→身内だけでホテルで披露パーティ
→親戚(30名くらい)で披露パーティ→親戚(50名以上)で披露宴と成長しました。

私的に、披露パーティと披露宴の違いは、新郎新婦の服がスーツ&ワンピースから
タキシード&ウエディングドレスへと変わり、高砂席に座ることです。

これ以外にも写真・花束贈呈・引き出物・メッセージカード(手書きを指示されてます)
などが追加され、これもまたグングン成長中。

ワガママを言い続けるお父様と、それに便乗するホテルプランナー&親戚司会者の
勢いに連敗続きです。
1歩引いたら2歩踏み込んでくる。引かなければお父様は切れる、怒る。
現時点で私と旦那はゲッソリ。ウンザリ。

思い返せば、最初の段階でお父様が「披露宴」と言い出したときに、
キッパリと断ればよかった…せめて「食事会」でとどめておければ…
「まぁ、ある程度は仕方ない」がこの連敗の始まりだった…

「ある程度は仕方ない」とゆずったら、相手はどんどん攻め込んできますよ。
質問者さま、がんばって抵抗し続けてください。

明日、私はホテルの美容室へ連行されます。(何するんでしょう?)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
気持ちがわかるとはこのことだなあ…と思いましたw
1歩引いたら2歩踏み込んでくるとか連敗とか、笑って読んでしまいましたがなるほどなるほど、確かにコチラもそうなりかかっていますねぇ。
「本当はイヤですけど仕方がないのでやります」なんて言ったらそれこそキレるだろうし。
一度やるとなったからにはいつまでも仏頂面でいるわけにもいきませんしね。
今から営業スマイルの練習でもしておきましょうか。
まあお互いがんばりましょ^^;

こんにちは。

そう遠くない時期に結婚式を行っています。
一方で小さな子供もいますので、将来「彼女のお母様」と
同様の立場に立つな、と思い、回答いたします。

>自分はどう考えても結婚式を挙げる合理的な理由が見つけられず、
 できればやりたくありません。

結婚式を挙げる理由は、ずばり双方の親類縁者や友人への「お披露目」です。
友人に二人の関係が知れ渡っているのであれば、主に前者です。
結婚式を挙げない場合、今後親類関係の葬式へ参列した時に
「あの人は誰?」という事になります。
結婚式で親類縁者に一度でも会っていれば、「あの時の」って事になります。
この顔合わせは、とても重要です。

>彼女は「どっちでもいい」と言っていますが、彼女のお母様がどうしても挙げてほしいらしく
仕方ないので腹をくくりました。
今は披露パーティの内容をあれもこれもと勧めてくるお母様と、
できるだけこじんまり済ませたい自分とのやんわりしたせめぎ合いです(笑

「結婚式を挙げてほしい」というのは、子を持つ親であれば誰もが思います。
娘であればなおさらです。娘が成人し、生涯の伴侶を見つけ、その後も幸せに暮らしていくのを
親は見届けたいのです。「子供の結婚式の晴れ姿」は、その象徴的な物です。
ただ、あれもこれも、とプランナーや両親の言いなりにやってしまうと
ひどい例ではマンション1件分にまで費用が膨らみますので、招待客を絞り込む
(親類は双方の両親と叔父叔母まで、とか
友人関係は呼ばない、あるいは結婚のきっかけとなった方々にとどめる、とか
そういうしばり)、招待状などのペーパーアイテムはキットを買って自分たちで作るとか
会費制にして、引き出物や引菓子(一人当たり3000円~)を出さない口実を作るとか
お花にお金をかけない、だけど食事は美味しいものを、等の工夫は必要です。
両親に費用の一部を負担してもらうと、式に対して口も余計出してきますので
思い通りの物を行うのであれば、全額自分たちで負担する覚悟が必要です。
その際、ご祝儀で賄えることを期待してはいけません。
実際には、足が出るケースがとても多いです。

我が家は、主人側が今まで親族のみの結婚式しか行ってなかったので
私たち自身の時は、初めは比較的一般的な形式に難色を示していましたが
きっかけとなったのが社内の同僚の鶴の一声だったりしたので
その関係者を招かないわけにはいきませんでした。
一方で、ありきたりの式というのも、と考えてましたので
挙式をカトリック教会で、会費制食事会を老舗ホテルで行いました。
打ち合わせの度に見積もりを取って、総額を確認していたので
パッケージで行うよりもはるかに安く抑えられたと思っています。

以上、参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
ですが今回は挙式をすべき理由ではなく、
やりたくなかった方のお話を伺いたかった次第です。

式場関係者の口車に乗せられたバカ者です。

最初は家族同士の食事会みたいな感じで済まそうと思っていましたが、結局披露宴をさせられました。

少人数でしたが大幅な赤字でした。

結局お金なんですよね。

料理から何から色々ランクがあるんですが、一番下のランクを選ばないように誘導されるんですよね。

何回の式場に打ち合わせに行かないといけないし、行くたびに話は大きくなるし…。

そこまでして最後のオチは2年で離婚っていう結末…。

余計な事を言いましたが、末永くお幸せに。
    • 0
この回答へのお礼

バカ者って…w
でも打ち合わせ行くたびに話が大きくなるというのはなんだかわかるような気がします。
無意味に大きくならないようにしっかりと見極めようと思います。
ありがとうございました。