こんばんは、少し懐かしいトンカツが食べたくて質問させていただきます。
昔食べたトンカツは、脂身が甘くて赤みがジューシーでとてもおいしく感じました。
名古屋の老舗の味噌カツでも、赤身の部分がジューシーだった記憶があり(20年ほど前)、最近そんなトンカツに出会えないような気がします。
牛肉のステーキで言えばサーロインの部分の様な、脂身が側面についている部分を豚肉で言えばなんと言う部位なのでしょうか?
ちなみに、ファミリーレストラン のトンカツ屋のトンカツは肉に味がなくて全くと言って美味しく感じません。
あぁぁ~っ、美味しいトンカツが食べたいです。
どなたか教えて頂けませんか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自宅で自分で作るなら ラードで揚げましょう 風味が増し最高に美味しいです 豚を多く扱ってる肉屋さんで頼めば有ります(脂を渡されるかも)
市販の油とラードブレンドしても美味しくなります。
国産やカナダ・アメリカ産では食べ比べてもあまり変わりません
美味しいと言われるブランド豚 とびきり感は少ないです
脂が廻りにつくか 中にも入ってるかで好みが分かれますが
揚げ方(油)で 凄く変わります
植物なら米油 冷めても美味しい
熱々食べるならラードです。
回答ありがとうございます。
なるほど、揚げる油も関係してくるんですね。
しかも、油の2つの選択肢、知りませんでした、ありがとうございます。
今度やってみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
解りますよ、確かに最近の豚肉は、不味いのが多いです。
少しでも、安い肉を!!と言うことで、生産者も安く売るために大変な努力をしていると思います。
昔の豚肉は、歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味が染み出てくる、そんな感じでした。
今の豚肉のように、柔らかく有りませんでした、でも味は良かったです。
私は、硬い肉が好きです、お箸で切れるトンカツ何てものは、気持ち悪いです。
生まれた家の近所に、場がありましたので、良く内臓やとんそく等を持って来てくれました。
自分の家でも、1期(半年)に2頭の豚を育てて、場に持って行き売っていました。
肉も、野菜と一緒に煮込んでも、シコシコと歯ごたえが有り、ジュワーっと肉の旨味が出てきます。
最近の肉は、煮込んだら、カスに成ってしまいます。
美味い、不味い、は勘違いではありません。
回答ありがとうございます。
ですよね!!
記憶が、とか慣れが・・・とか、そんな次元の問題ではないと思っていました。
でも、畜産家の方の努力も相当な物なのですね、あまりワガママ言えないかも^^
実際に育てていらっしゃったのですね、新鮮なお肉が食べれるなんてうらやましいです。
(確かにブランド肉は美味しいですが、昔の味とは少し違う美味しさですもんね)
くじけず美味しい肉探しをしてみます、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
単に舌が肥えたのと、思い出で良い方向に変えて記憶してるだけなんですよ。
ファミレスは論外なので説明はしませんが
今より昔のほうが流通方法は悪かったです、新鮮な肉がすぐに食べれる状態で市販される事はありませんでした、牛と違って寝かすことで旨みが熟成する肉種ではありませんし
遠い記憶、思い出として、おいしい所で食べた物を、昔の豚は旨かったと覚えてるだけで、今食べられる豚と変わりはありませんよ。
いえ、そうではありませんよ。
未だに焼き肉店では注文して見た時に、【あ・・・これは旨そうだな、昔のあの店の肉と似ている】と思えばそういう味に出会うことはありますから。
これはトマトでも言えることです。
今の品種は今の品種、昔の味のトマトが食べたい場合は、ポンデローザや世界一トマトを選べば結構な確率でその味で出会うことが出来ますからね。
せっかく回答頂きましたが、すごく一般論で残念です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛肉の変色と異臭について。 先...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
じゃがいもの煮つけが辛くなっ...
-
牛肉の腐り具合
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
炊飯器に米と水と生肉と調味料...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
帰りが遅い主人。食べる時に電...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
すき焼きに、糸こんにゃく、し...
-
牛肉のエンガワって何ですか
おすすめ情報