「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!

わらびの味付けは、いつも麺汁や醤油+煮切り酒&味醂で作っているので、たまにはそれ以外の味で浸けてみたいのですが、何か有りますか?
お薦めがあれば教えて下さい。

質問者からの補足コメント

  • HAPPY

    ログインIDを忘れてしまってお礼が遅くなりましたが、皆様のアイデアは今後1つづつ試してみたいと思います♪
    有難うござました(*^▽^*)ノシ

      補足日時:2015/06/11 12:45

A 回答 (5件)

山椒とエバラ浅漬のもと  うちは本だし顆粒をたっぷり使って アク抜きのときに入れて後は冷凍にしています。

解凍の仕方にこつが有りまして、ガラスボールに入れて水を張って冷蔵庫で解凍します。アクが強いときは水を入れ替えます。2日冷蔵庫です。
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この回答へのお礼

ありがとう

浅漬け?!目から鱗です。
既に灰汁抜きは済ませてしまったので、手遅れ感はありますが試してみたいと思います。
有難うございます!

お礼日時:2015/06/11 12:43

辛子酢味噌でぬたにしたのは、意外に美味かったです。

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この回答へのお礼

ありがとう

辛子酢味噌!ぬたは考えていませんでした。
これもおつまみに出したいと思います♪
有難うございます。

お礼日時:2015/06/11 12:40

灰汁が強いので灰汁抜きをしてから使います。


お浸しのかつを添えや、ゼンマイの様に油揚げで煮ます。
たべたいな~~。
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この回答へのお礼

ありがとう

灰汁抜きは済ませてあります。
醤油味以外で食べてみたかったんです。
煮込むのもありですね♪参考になりました。

お礼日時:2015/06/11 12:37

からしと醤油少々で溶いたマヨネーズて、食感が残る程度に湯がいたわらびにからめて食するのも悪くないですよ。

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この回答へのお礼

ありがとう

やはり醤油味がベースですよね(*´▽`*)
でも、辛子&マヨネースは発想に無かったです!
今度親戚が来るので、おつまみに出してみたいと思います♪

お礼日時:2015/06/11 12:36

大根おろしと土生姜をたっぷり入れての漬け込み


胡麻油で炒めてから漬け込んでも美味しいです
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この回答へのお礼

ありがとう

お知恵有難うございます。
この場合も醤油味―って事で宜しいのでしょうか?
今度試してみたいと思います。

お礼日時:2015/06/11 12:32

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