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昨日、娘におつかいを頼み、「豆板醤を買って来て」と言ったら、間違って 豆鼓醤を買って来ました。 容器も似ているし、“板”と”鼓”の一文字違いで紛らわしいので無理もないのかもしれませんが、豆鼓醤だって 中華料理などに幅広く使えるだろうし、交換するのも面倒だし、豆鼓醤も使ってみようと思うのですが、どのような料理にお勧めですか?

A 回答 (3件)

豆鼓醤は炒め物の香り付けに良いです。

野菜炒めや、回鍋肉、麻婆豆腐など何にでも合います。後から入れるのでは無く、最初に生姜やニンニクとともに油で炒めて香りを出すのがポイントです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですね、少し舐めてみて これは色々使えるなと思い、何に使ったら一番美味しいだろうと思って悩んでいましたが、悩む必要はなかったみたいですね。
むしろ、色んな料理に試すべきですよね。チンジャオロースにももちろん 合いそうですし。ただ、米助パパが 勧められた料理も含めて 他の調味料との塩分の調整を考えなくちゃいけないですね。

お礼日時:2015/06/30 05:36

豆板醤より豆鼓醤は辛みが少ないです。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

豆鼓醤は甜麺醤みたいに甘くなく、塩辛いですね。

お礼日時:2015/06/29 19:59

麻婆豆腐に入れると本格的な味になります。


豆板醤も入れてください。酒、醤油、にんにくも入れます
レシピで豆鼓となっているところへ豆鼓醤を入れればいいです
http://cookpad.com/search/%E9%BA%BB%E5%A9%86%E8% …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

麻婆豆腐は市販の麻婆豆腐の素を使うことが多いんですが、今度試してみようと思います。

お礼日時:2015/06/29 19:57

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