プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

豆板醤と麻辣じゃんと四川豆板醤の違いって何でしょうか?本当の豆板醤って唐辛子入ってないののですか?豆板醤と四川豆板醤って味も結構違うのでしょうか?

A 回答 (1件)

四川豆板醤というのはあくまで日本独自の商品名で、より辛さを強調した商品とそれ以外の豆板醤を差別化するためのネーミングです。

本来の豆板醤にも当然唐辛子は入っていますよ。両者の違いは色合いですね。四川豆板醤の方が赤色があざやかです。これは日本の中華料理人の要望で生まれたそうです。

麻辣醤と豆板醤は、前者は花椒というよりしびれる辛さと柑橘系の香りをもつ山椒ににたものと唐辛子を合わせたもの、後者は唐辛子とそら豆を原料に作られているという違いがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/09/01 06:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!