もう一年の半分が終わろうというのに、お雑煮の話題なんて時季外れなのはよく分かっております。でも、ふと思ったので投稿させていただきます。
全国には色々な種類のお雑煮がありますよね。白味噌のものや、おすましのもの。私の育った地域のものは、鶏肉・大根・ちくわ・人参・白菜・ぜんまい・せり・サトイモ・銀杏・こんにゃく・ねぎ…などなど、家庭によってはもっと他の材料をどっさり入れて煮込んで、おしょうゆで味付けしたものなんですけど(まさに、字のごとく雑煮って感じしません?)、皆さんの地域・ご家庭ではどんなお雑煮を召し上がっていらっしゃいますか??興味があるのでゼヒゼヒ教えてください!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
茨城出身です。
餅は角餅を焼いたもの。
汁は鶏出汁 醤油味。
具は大根・人参・サトイモ・イクラ(←これは多分、ウチのオリジナル)
仕上がりに柚子の皮を刻んだものと、ミツバ。
#2の方とほぼ同じですな。
しかし・・・以前、まったく同じ質問に回答したことがありますが、
削除されちゃったんですよねえ・・・。
この回答への補足
えっと、本当に楽しく読ませていただきました。私でも簡単に作れそうなものがありますので挑戦してみたいと思います。
今回は、どれも優劣付けられないほど楽しかったのでポイントは発行いたしません。
本当にありがとうございました!!
具は少ないですが、鶏出汁で醤油味のものなら、味はなんとなく想像つきます。
削除ですか…。これも削除されてしまいますかねぇ…。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
うちの実家は父母の出身地、祖父母の出身地がばらばらなのでレシピは基本で三種類あるのですが、変わったものは豚の角煮入りですね。
例の甘い豚の角煮が入っているわけではなくて、きちんと脂抜きした豚のブロックを大きめに切り分けて出汁でさらに煮ています。あとの具はサトイモ、ニンジン、椎茸などです。奄美とか沖縄のものらしいのですが、味付けはた基本が関西風。沖縄移民たちの料理かも。椎茸と相性いいみたいです。豚の脂と出汁が絶妙。
ちなみに私の妻とも夏だろうと関係なく雑煮の話をしますよ。
これまた、豚の角煮とは驚きました!!いかにも沖縄風ですね。
お雑煮の話が季節に関係なく話題に上がるんですね。よかった、私だけでなかった(笑)
回答ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
うちは少ないなぁ。
餅がメイン。
お澄ましに丸餅、カマボコとほうれん草のおひたし、鰹節。
え?コレだけだったかな。少ないなぁ(笑)
質問者様のは、如何にも「雑煮」(…というか一歩間違えると『豚汁』とか『筑前煮』のような)
凄いですね。
酒飲みなので、アッサリしてる方が助かるんですね
正月は黒豆&日本酒それとブリの照り焼きとアッサリ雑煮。
贅沢するとカズノコw
丸餅も聞いたことがあります。角餅しか食べたことはないですが(^^ゞ
あと、思い出したからココで付けたししますが、焼き豆腐も入れます!!本当に、すごいですよね。何でも入れてしまうんですもの。色々な具からエキスというかお出汁が出ているので、美味しいですよ~。ボリューム満点ですので、かなりお腹いっぱいになります。
回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
具は大根、サトイモ、三つ葉、鶏肉で、おしょうゆ味のお澄ましです。
仕上げにゆずをちらします。お餅は角餅を焼いてからいれます。
長野と神奈川と東京が入り混じっているので、ルーツはどこかわかりませんが、東京風なのかなあ(でもホントの東京風はもっとあっさりしているような気もします)と思っています。
大好きなのでお正月じゃなくても食べたいです。
それにしても、質問者さんのところのは具沢山ですねえ。
ご回答ありがとうございます。
えぇ、私のところは何でもありって感じで、学校の給食ではしいたけやらシメジやらきのこ類もたくさん入っていました。県内のほかの地域では、鶏肉の代わりに鮭が入っていて最後にいくらを散らして食べるところもあります。でも基本的に、これでもか!!って言うくらい具沢山です。もう、汁というか煮物というか…、そんな感じですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
うるち米って蒸せますか?
-
法事の際の赤飯について
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
浸した餅米の分量
-
もち米で米麹は作れないでしょ...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
餅が板にくっついた時
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
おやきってどこで買えますか?
-
白玉団子の復活法
-
四角い餅を放置するとヒビがは...
-
古いおもち・もち米食べますか?
-
こぶ餅
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
卒論で韓国の餅と日本の餅の比...
-
私の手ってデブですか?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
餅が苦み成分はなに?
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
もち米と間違えて普通米ついて...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
硬くならないお餅の作り方は?
おすすめ情報