アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

米にたかるゴミ虫を食べてしまいました。

米のゴミかな?とか、おこげかな?と思って、炊いてから冷凍庫に入れて、チンして食べてしまいました。
今のところ、死んでませんが、大丈夫でしょうか?

A 回答 (3件)

全然平気。

米にたかる虫なんて、肉や野菜などの他の食材と同じ「有機物」だから。もっと言うなら昆虫の栄養素は甲殻類(カニやエビやウニ)と似たようなもの。

心配なのは「虫が病原菌を持っていたら」という場合ですが、様々な食材を加熱殺菌するように、炊かれれば殺菌されています。勿論100%病原菌の問題は無いとは言いませんが、それは肉も野菜も甲殻類も同じことです(食中毒なんてまま起こる)ので。

基本的に虫を口にするのは危険という考えは捨てた方がいいです。私達が普段当たり前に口にしている物の中には、もっと体に悪いものがあります。脂肪分・糖分ゴテゴテのスイーツとかスタバのなんとかフラペチーノとか、タバコとか、排気ガスとか、人口保存料とか、得体の知れない人口甘味料(カロリーオフ・ゼロとかに多い)とか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

神経質だったみたいです。ごめんなさい、お騒がせして。

お礼日時:2015/09/16 17:47

加熱された虫を食べて死んだり病気になったという話はありません。

ゴミ虫ってコクゾウムシhttp://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/g …ですか。臭いだけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コクゾウムシでした。冷凍庫に入れたので大丈夫そうですね。ありがとうございます。

お礼日時:2015/09/16 17:46

>今のところ、死んでませんが、大丈夫でしょうか?



今死んでないなら大丈夫じゃん!?
でも死んでしまった後には手遅れだけど(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。ありがとうございます。

お礼日時:2015/09/16 17:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!