アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

干し野菜を作ろうと外に置き、夜の間は家の中に戻します。
本やネットを見ると数日でしっかり乾燥しているのですが、何回かやったところ全て腐ってしまいました…。
湿度が高い地域だからでしょうか。
天気が良い時を選んでいるので日照には問題が無いと思います。

ご助言頂けると幸いです。

A 回答 (2件)

湿度も関係あるでしょうが、風通しの良い場所が効果的かと…。


それと、どのように干してるのでしょうか。
空気の通りが良いザルでダメなら、物干し(ピンチがいっぱいついてるアレ)でやってみてはいかが?
と、そう言いながら私はもっぱらフードドライヤーを使用しています。(失敗無し)
    • good
    • 3
この回答へのお礼

100円ショップの干し野菜ネットで干しています。
空気の通りも良いと思うのですが…。
フードドライヤーも考えはしたのですが、お金のかからない方法でもう少し頑張ってみたいと思います。

お礼日時:2015/11/10 14:30

腐るのは、


くっつきすぎていたり、水気が悪さを
するのでしょう。

よく洗って、
水気を切り、
必要があればカットして、
ざるなど通気性のよいものに広げて、
快晴の日に乾燥です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、くっつき過ぎですか!
一気に沢山干していたのが原因かもしれません。
食品自体の水分が腐敗の原因になるのでしょうね。
有難うございました。

お礼日時:2015/11/10 15:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!