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納豆の食べ方
刻みネギ、大根おろし、生卵を加え添付のタレは使わずに、お醤油をかけてガンガンかき混ぜて食べると、最高に美味しいです‼︎
皆さんの納豆の食べ方は、どんな食べ方をしてますか?

質問者からの補足コメント

  • 添付のタレを使わないのは、これだけ色んな物を加えると、タレでは味が薄いからです‼︎
    もちろんご飯にかけて食べます。

      補足日時:2016/01/08 08:16

A 回答 (18件中1~10件)

納豆大好きですが


ご飯の時ではなくて
おやつに食べます!

昔は塩で食べてましたが

今はそのまま
又は荒挽き黒胡椒を山ほどかけます

冷蔵庫で冷えたやつに
黒胡椒かけて
4口のサイズに箸で割って
混ぜずに4口で食べます!

邪道ですか?(笑)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
豪快な食べ方ですね❗️(^O^)/

お礼日時:2016/01/10 17:12

わけぎ、大根おろし、卵、ごま、のり、もずく、トマト、しらす、梅干し等 を混ぜて食べると、とっても美味しいです。


但しいろんなものを入れたときに、しょうゆの味が薄くならないように、梅干しを入れたり、しょうゆを入れずに、もずくを入れたりしています。
一番醤油が足りないと感じやすいのが、生卵なので、生卵を混ぜることは、控えています。

そうこうしている内に、たまに、しょうゆだけで、思いっきりかき混ぜて食べると、最高かどうかはわかりませんが、素朴に、美味しいと思います。
納豆本来の本来の食べ方ですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
しらすは、合いそうですね。
トマト⁇
生卵を加えると、量がどっと増えますよね!

お礼日時:2016/01/13 08:41

納豆の食べ方として私はこうして食べます。


 オクラ、ゴマ、ちりめん雑魚、最後に添付されているダシを加えて食べますね。
オクラとちりめん雑魚がおいしく健康にもいいと思っています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ちりめん雑魚 カルシウムが取れますね❗️
ゴマも入れてらっしゃるし、正に健康食ですね。

お礼日時:2016/01/12 13:07

この道50年、物心ついたときから朝は納豆ご飯です。



付属のタレとマスタード、味の素、七味唐辛子、乾燥ネギ、醤油ですね。

タレがついてないときは、代わりにみりんを入れます。


七味唐辛子の代わりに、ラー油を使うこともあります。

また、でん六ポリッピーにソース味があって、豆にソースって合うと思い、納豆にウスターソースいきました。
けっこうイケます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
納豆にソース (・・;)
みなさん意趣返しな食べ方しますねー。
ぴっくりしました。

お礼日時:2016/01/11 12:48

トーストにマーガリン、納豆にレタスをトッピングし、マヨネーズ。

納豆パン イケます
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
このコンビネーション
確かに美味しそうな気がします。
^_^

お礼日時:2016/01/10 08:25

No10です。


お礼ありがとうございます。

>食べ方は、自分の好きな自分に合った食べ方が、ベストだと思います。
これは同意ですし、食べ方は自分が、美味しければどんな食べ方でも良いと思いますよ。
ただし、一緒に食事している人が、引かなければ... (笑)

納豆の食べ方しては、何かをトッピングする食べ方よりも
むしろ納豆を使った料理の方が、おおいかも。

納豆チャーハン、納豆磯辺揚げ、納豆パスタ、
納豆オムレツ、納豆そば、納豆サラダ(豆腐、レタス+納豆)などなど

>北大路魯山人って存じませんが、
魯山人は陶芸家、書家であり美食家でも著名な人物で、
ミーハー的にいえば、美味しんぼという漫画のモデルです。

>424回とか305回とかアジャストしないと、
これを再現するための、グッズも売られています。
「食の極み 魯山人納豆鉢」
一度、ググってみてください。
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この回答へのお礼

再度ありがとうございます。
美食家⁇
話は納豆から逸れますが、芸能人の梅宮辰夫さんも美食家ですよね⁉︎
[うちの父、とても美食家なんですのよ]
美食家の定義って?
まぁ一度ググってみます。^_−☆

お礼日時:2016/01/10 08:23

>>もしかして、何にでも味の素を入れる派なんですか?



はい。ガンガン入れる派ですね! もう納豆が味の素で見えなくなる位、ガンガン行きます(これは言い過ぎですが)

何せ"化学"が産んだ"調味料" 味の素!ですから、納豆・お浸し等

…流石に、控えめにはなりましたが;; 基本ガンガン派です。
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この回答へのお礼

やっぱそうでしたか (^O^)/
お刺身にも味の素かけそうな感じ。
ありがとうございます。

お礼日時:2016/01/09 18:14

なるほど~



栄養満点でおいしそう。
私は、納豆に入れるのは付属の辛子全部・タレ1/2・味の素少々・薄口醤油ほんの少し・あれば長ネギを刻んでかけて 右方向に30回&左へ30回 白飯にぶっかけて"こんにゃろ~め"って感じの、勢いで食べるのが定番で、このみち30年~経過してます。

でも最近、飽きてます;;
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
味の素入れるんですかぁ?
これは意外です‼︎
もしかして、何にでも味の素を入れる派なんですか?

お礼日時:2016/01/09 16:05

忙しい時の、夕飯のおかず代わりには生卵。


ちょっと贅沢モードの時は、黄身のみ。

普段はプレーン、つまり何もいれません。
ただ、魯山人の食べ方を聞いてから、
なるべくよくかき混ぜる様にはしてますが、
一度も再現した事ありません。

北大路魯山人のいう、納豆を究極においしく食す方法。
納豆は424回、かき混ぜる。そして醤油を入れるベストなタイミング305回。
これだそうです。
一度、試して下さい。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
北大路魯山人って存じませんが、424回とか305回とかアジャストしないと、究極の味にならないというのは、かなーーり疑問符が付きますね!
私はかき混ぜても、50回はやってないと思います。
食べ方は、自分の好きな自分に合った食べ方が、ベストだと思います。
^_^

お礼日時:2016/01/09 12:57

友達に教えてもらったのですが、付属のタレ、刻みネギ、黒胡椒、マヨネーズを混ぜると、納豆がマジでクリームチーズみたいになりますよ!


洋風の味になるので、ごはんよりもパンやサラダに乗せて食べると美味いですね!
家族にも食べさせたら、これは大発明だと絶賛していました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そのお友達って、マヨラーですね❗️(^O^)/
納豆とマヨネーズのコラボなんて、普通じゃないです‼︎
でも美味しいんなら、文句はありませーーん。^_−☆

お礼日時:2016/01/08 16:53

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