アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

【イカの吸盤】



よくイカを買って調理するのですが
イカの吸盤の中にある、硬くて丸い骨?みたいなものを、簡単に取り除く方法ってありますか?
いつもは、鋏でひとつずつ切り取っているのですが
大変面倒です。
皆さんは、どの様に処理されているのでしょうか?

A 回答 (2件)

・ゲソを親指・人差し指・中指の3本ではさみ、吸盤部分に親指の爪を立てて、勢い良く、根元からシュッとこすり取る。


・足の根本から先の方向に、包丁でしごく。
・ボウルに水をはって、足の付け根から爪でしごいて取る。
・塩を手にとり、塩を握ったままの手でイカの足を握ってしごく。 などがあります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

うわぁ、こんなに沢山の方法があるのですね。
次回イカを買ったら、全部試したいと思います。
有難うございました。
d=(^o^)=b

お礼日時:2016/04/25 17:20

包丁の背中でしごいてやる。


吸盤が取れても気にしない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

今度包丁の背中でしごいてみます。
吸盤は取れても、気になりません。

有難うございました。(*^^*)v

お礼日時:2016/04/25 17:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!