No.4ベストアンサー
- 回答日時:
理屈もなにも、素朴な感覚としても、もとより濃くなるのはおかしいことに気付きませんか?
5%より薄い水溶液を加えて、もとの5%より濃くなるはずがないし、
2%より濃い水溶液を加えて、もとの2%より薄くなるはずがありません。
絵の具なんかでも分かるでしょう?
白と灰を混ぜたとき、もとの白さよりもさらに白く輝いたり、もとの灰色よりも濃い黒色になったりすることはありません。
No.5
- 回答日時:
>簡単な質問でスミマセンw
とんでもない、これは熱力学の第二法則の一つの表現です。
もの凄く簡単に言うと、それが出来たら、7%の塩水と純水を作る事が出来「濃度電池」でエネルギーを取り出す事が出来るから。
と先生に言いなさい「君は自分では分からない事を言っているよ」と殴られるか、良い子良い子されるだろうな。
No.3
- 回答日時:
まず、濃度について単位を明確にする必要がありますね。
それは置いておいて、濃度は通常分数の形で定義されています。
例えば質量パーセント濃度ならば、
質量パーセント濃度(%)=溶質の質量(g)/溶液の質量(g)×100
というふうにです。
塩分が2パーセントの濃度の塩水を仮に質量パーセント濃度(%)と考えた場合、
溶質=この場合、塩分の質量
溶液=この場合、塩水の質量(水の質量と塩分の質量の和)
となります。
濃度は上のように分数で表すのですが、同じ量の2%液と5%液を混ぜた場合、
2/100+5/100=7/100 という普通の分数のように計算できず、
(2+5)/(100+100)=3.5/100 という計算をしなければなりません。この場合は、3.5質量%濃度になります。
混ぜる量が違う場合はその比率も計算に含めなければいけません。
濃度の計算は、どのような定義で表した濃度なのかを理解して、計算に慣れていないと難しいです。
No.2
- 回答日時:
水とジュースを混ぜるとジュースは薄まりますね。
水は0%ジュース、ジュースは100%ジュースと考えられます。
塩水の場合、5%の塩水を2%の塩水で薄めることになります。
従って、混ぜる比率によりますが、絶対に5%を超える濃度にはなりません。
当然、2%よりも薄い塩水にもなりませんね。
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